文化 文化信息
权威解读2019年上半年文化产业发展“成绩单”
华夏经纬网   2019-08-19 15:29:38   
字号:

  新华社北京8月19日电(记者周玮)2019年上半年,面对国内外风险挑战增多、经济下行压力加大的复杂局面,文化及相关产业保持稳中有进的发展态势。国家统计局日前公布的数字显示,全国5.6万家规模以上文化及相关产业企业营业收入超过4万亿,同比增长7.9%。

  国家统计局社科文司高级统计师殷国俊这样解读2019年上半年文化产业发展“成绩单”:文化产业保持平稳较快增长,今年以来保持在8%左右的增速;文化产业结构继续优化,文化服务业的占比继续提高,文化核心领域的占比继续提高,中西部地区增长同比加快;文化新业态发展势头强劲,拓展和创新了文化发展领域,引领和推动了我国文化产业的发展。

  坚持守正创新、“两效统一”,文化产业不断以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。中宣部文改办相关负责人表示,这份“稳健”的成绩单主要得益于四方面:

  一是党的坚强领导和持续释放的政策红利为行业发展提振信心。习近平总书记关于文化改革发展的重要论述,为文化产业发展指明了方向。《国务院办公厅关于印发文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业和进一步支持文化企业发展两个规定的通知》等系列利好政策出台,吸引各类资源要素向文化产业聚集,进一步增强了文化从业者信心,提升了行业发展向好预期。

  二是积极推进供给侧结构性改革撬动文化消费升级。文化供给持续优化,文化旅游蓬勃发展,文化消费不断升级,并成为国民消费的重要力量。国家统计局统计数据显示,2019年上半年全国居民人均教育文化娱乐消费支出增长10.9%,快于居民人均消费支出增速3.4个百分点。同时,文化消费空间扩容,进一步增强了对购物、餐饮、交通、住宿等消费的拉动作用

  三是大力发展新技术增强文化发展新动能。云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链、5G等新一代信息技术的迅猛发展,深刻改变着人们获取知识、传递信息、鉴赏文化的渠道和方式,推动文化创作生产传播方式发生深刻变革。数字内容、动漫游戏、视频直播等基于互联网的新型文化业态,已经成为文化产业发展的新动能和增长点。如,2018年全国网络文学用户规模超过4.3亿,网络视频用户规模超过6.1亿。

  四是优化管理营造良好发展环境。今年以来,行业主管部门不断加强文化产品创作生产的规划和引导、改善事中事后监管服务等系列举措,持续优化经营环境。文化产业坚守内容为王、创意制胜,积极健康的优质内容成为主流。如,中国出版传媒股份有限公司2019年一季度营业收入增长32%,春节档科幻电影《流浪地球》票房超过46亿元,暑期档动画电影《哪吒之魔童降世》票房目前已突破40亿元。

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“最美书店周”闭幕 城市地标书店等五大奖项揭晓
·百名画家邀请展在京举行
·2019上海书展:阅读活动让书香更持久
·2019上海书展:聚焦新时代 主题出版物集中展销
·首届国家公园论坛在青海开幕
·第十届茅盾文学奖揭晓 这5部小说你读过吗?
·甘肃肃北“丝路那达慕”赛马比赛精彩纷呈
·航拍苏北泗洪“古徐阁”
·探秘广州“全景球幕飞行影院" 体验沉浸式5D观影
·古越大地多雅集 浙江绍兴打造“茶气墨香”之城
·中国古籍装帧形制演变:卷轴装、包背装有啥特点?
·商务印书馆“全媒体生产运营平台暨人文社科知识服务平台”正式发布
·“全民阅读与融媒体智库”发布首期研究成果
·洛阳:千余岁龙门石窟“用上”5G网络新技术
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
文化视野
  更多
·用文化力量抗“疫” 全民创作助防控
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·民间文艺齐发力 全民创作助防控
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
·2019年度十大纪录片出炉 这些“新”面孔不
·2019年度网络视听“新力量”榜单出炉 硬核
·“欢乐吉祥,喜气洋洋” 2020年春晚传承创
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---