文化 文化信息
江苏苏州黎里镇——留住千年水乡的古韵
华夏经纬网   2019-08-20 09:52:24   
字号:

 黎里古镇。周缘 摄 

  站在黎里的石板桥上望去,盈盈绿水穿镇而过,两岸是白墙黛瓦的民居,有的屋檐下挂着几串红灯笼,为恬淡的小镇添了几分明艳。宅院之间留出一条条狭长的巷弄,似乎把江南的旧时光都收藏了起来。

  黎里镇位于江苏省苏州市吴江区,镇上115条旧弄堂保存至今,其中90条是有屋顶的暗弄,堪称江南古镇之最。

  走进胡家弄里,漆黑一片,深不见底。73岁的李海珉步履矫健,皮鞋在石板路上叩出响亮的笃笃声。作为土生土长的黎里人,他在这些弄堂里走了无数次,每一扇漏窗、每一个灯龛,他都能讲出故事。“胡家弄长96米,里面有个直角拐弯。黎里的弄堂都是‘步步高’,第一进最低,以后次第升高,既讨了口彩,又满足了排水的需要。”

  李海珉介绍,黎里早在唐代就形成村落,南宋时发展为集市,明清时期成为江南商业重镇,许多名门望族在此定居。市河上12座古桥,驳岸边254块供往来舟楫系缆的缆船石,诉说着这里曾经的繁荣。

  古镇的中心坐落着柳亚子纪念馆。这座古宅曾是清乾隆时期工部尚书周元理的私邸,后成为南社发起人柳亚子生活起居和开展革命活动的场所。纪念馆里保存着与柳亚子及南社有关的藏品近千件,通过文物陈列、资料展示、场景复原等方式,再现了爱国诗人柳亚子的传奇人生。

  原是黎里二中语文老师的李海珉,自20世纪80年代就开始有意识地关注黎里古镇的历史文化。1994年他调入柳亚子纪念馆、黎里镇文物保护所,全身心投入古镇保护工作。2012年黎里古镇保护开发计划正式启动,已退休的李海珉又被聘为古镇保护开发管理委员会顾问。

  炎炎夏日,漫步在临水而建的廊棚下,只见水波流转,绿意葱茏。连绵的廊棚曾为古人遮阳挡雨,如今成了黎里的一道风景。李海珉说,20世纪七八十年代,黎里曾大力发展工业,为了用卡车运输材料,市河北岸的廊棚全被拆掉,青石板路变成了水泥路。几年前为配合古镇保护开发,又恢复了原貌。“这看似回到了原点,实际上却是螺旋式的上升。黎里的经济水平提升了,由此带来思想观念和发展方式的更新。”

  2012年,凌刚强调任黎里古镇保护开发管理委员会副主任。“我到黎里后第一件事是采购老砖头、旧瓦片,采用原始材料进行古镇修复,此外还要尽量保证原工艺、原结构、原式样、原环境。”端本园是他的第一件“作品”,本着修旧如旧的原则,园中的双桂楼和六角亭被复原,曾经填埋的荷花池也重新挖掘出来,吴江名园的风貌重现眼前。

  2014年,黎里镇成功申报“中国历史文化名镇”,2015年增补进江南古镇世界文化遗产申报名录。近两年来,黎里古镇引入了不少现代文化业态,锡器博物馆、徐悲鸿艺术馆、东圣堂江南民俗博物馆陆续落成,形成文化产业集群。古镇最东边竖起了“黎里文化创意园”的招牌,园中有座六悦博物馆,石雕馆、轿子馆、匾额馆、婚嫁礼盒馆等30多个特色鲜明的展馆,展示了美籍收藏家杜维明的4万多件藏品。古窗棂馆里,350扇精美的木制花窗挂在蓝色和紫色的展墙上,万字纹、冰裂纹、十字海棠纹等瑰丽纹样,凸显出古人的匠心。

  李海珉在老街上走着,古董店的老板、树荫下纳凉的老人、街上闲逛的居民,都向他招手示意,叫一声“李老师”。和其它古镇相比,这里少了游人的熙熙攘攘,多了几分生活气息。“一半原住民都留在了古镇。只有当他们还住在原来的房子里,这个古镇才是活的。”凌刚强说,“我们整治了镇容镇貌,改善了基础设施,让古镇居民享受到发展的红利。”

  一家挂着“冯记油墩”牌匾的铺子前排着长队,掌勺师傅将裹着豆沙或肉馅的糯米团子扔进沸油锅里,油墩炸得金黄,十分诱人。凌刚强说,古镇上的餐馆、小吃店大多是本地居民开的。“黎里的发展定位首先是宜居,其次是宜业,最后才是宜旅。保护古镇的首要目的不是发展旅游业,而是让居民过上更好的生活。”

  对于黎里的未来,凌刚强信心满满:“黎里位于江浙沪交汇地带,区位优势明显。在长三角区域一体化发展战略下,黎里将迎来更多发展机遇。”(周缘)

来源:人民网-人民日报海外版

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·风靡的夜场:博物馆如何面对新课题?
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·导演汪俊:《小欢喜》写妈妈是因为可以撒开来写
·经历百版折磨,哪吒变“叛逆丑”(图)
·2019世界旅游小姐全球总决赛将在青岛举行
·票房41亿 《哪吒》进中国影史票房前三指日可待
·《摄影180年在中国》大型展览银川开展
·中国图书海外馆藏影响力报告:大陆出版机构正形成世界出版能力
·诗词音乐绕梁南国书香节:找回《诗经》原来的样子
·国家社科基金艺术学重大项目《富连成人才培养体系研究》开题
·直面鸿沟戏剧大会在京举行 探索发展中国教育戏剧实践
·2019中华慈孝人物王宽:抱义养孤 用生命唱一曲慈孝长歌
·探访京剧舞台的年轻“老戏骨”:冬练三九夏练三伏17年
·百年老馆商务印书馆推出全媒体生产运营平台
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·年轻人为什么爱敦煌?
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---