文化 文化信息
北京图博会再升级 “5G+阅读”等看点多
华夏经纬网   2019-08-20 13:42:19   
字号:

  8月21日至25日,一年一度的北京国际图书博览会(BIBF)将在中国国际展览中心新馆举行。在延续以往国际范儿的同时,第26届图博会由于与第17届北京国际图书节、第9届中国数字出版博览会同时、同地举办,在参展单位数量与展会规模等方面均实现升级。今年是新中国成立70周年,在此背景下,以全新面貌亮相的图博会,还将通过一系列特色展区与文化活动的设置,为新中国七十华诞献礼。

  主题出版庆新中国七十华诞

  本届图博会由国家新闻出版署、科学技术部、北京市人民政府、中国出版协会、中国作家协会主办,中国图书进出口(集团)总公司承办。其中,由国家新闻出版署主办的新中国成立70周年精品出版物展将在西2馆盛大亮相。

  据图博会组委会介绍,新中国成立70周年精品出版物展占地1000平方米,通过精品图书展、进出口精品出版物展、精品期刊展、新中国图书版本展四大板块,集中展示习近平总书记重要讲话学习读物、“五个一工程”获奖图书、中国出版政府奖获奖图书、2013—2018年度“中国好书”、优秀通俗理论读物评选推荐图书、2019年主题出版重点出版物、国家出版基金成果图书、丝路书香工程和经典中国国际出版工程优秀图书、致敬创刊70周年入选期刊等思想性、艺术性、可读性相统一的出版物。

  此外,本届图博会上还将举办一系列与主题出版相关的新书发布活动。《习近平讲故事》《论坚持推动构建人类命运共同体》等主题出版物将推出英语、韩语、土耳其语、尼泊尔语、马来西亚语版。围绕新中国成立70周年主题,图博会上还将举办2019中国出版走出去联盟成果发布、“新中国70年文学丛书”新书发布会等活动。

  30多万种新书集体亮相

  今年,中国国际展览中心新馆首次吹响三大行业展会“集结号”,使得书展展览总面积达10.68万平方米。来自95个国家和地区的2600多家展商将参加图博会,现场将展出30多万种全球最新出版的图书,并举办1000多场丰富的出版文化活动。

  在展馆设置上,本届书展首次实现国际展览中心8个展馆全面覆盖。图博会涉及的展馆包括西1馆、东1馆、西2馆、东2馆、西3馆与东4馆。具体安排为:西1馆为综合馆,是国内大型出版集团展区;东1馆为海外专业展区与国际版权中心,1600多家海外出版单位将在此集聚;西2馆为国内专业馆与主宾国展区,含新中国成立70周年精品出版物展区和作家馆;东2馆为BIBF专业童书馆,是国内外童书出版企业及童书衍生产业链相关企业的集中参展区;西3馆为文创馆,集中展出艺术类图书及相关文化创意产品;东4馆为图书馆配、阅读体验、BIBF绘本展区,设有国内外图书馆、科研机构图书现场采购和订货专区。

  在注重国际化的同时,此次书展注重突出地方文化特色,展示首都出版风貌。在展馆设置上,北京国际图书节主展馆为东3馆北京馆,有新中国成立70周年出版成果展、实体书店街主题展区等14个主题展区;中国数字出版博览会馆位于西4馆,将展示我国新闻出版业数字化发展新面貌。

  近50家海外出版商首次参展

  据组委会公布的数据显示,本届书展参展国家和地区达到了95个,比去年增加2个,葡萄牙、哈萨克斯坦首次参展。

  在展台数量上,英国展台数量以88个居首位,韩国展览面积仅次于英国。美国、法国、日本等国家参展面积也都有所扩大;共有30个“一带一路”沿线国家参展,占沿线国家近半数;马来西亚、阿联酋、印度尼西亚、新加坡等国家均以较大展台参展;拉美国家积极参展,委内瑞拉再次牵头拉美展团参加书展,古巴、阿根廷均设置独立展台。

  今年,参展海外出版机构数量仍然保持增长态势,达到1600家,国际展商比例超过60%。其中,亚洲展商占海外展商数量的53.6%、占展商总数的33%,展台面积占海外展区面积的48.7%。

  除此之外,在施普林格·自然、约翰·威利、爱思唯尔、地中海香柏、熊津出版集团、伽利玛出版社、牛津大学出版社、剑桥大学出版社等海外知名出版企业持续参展的基础上,今年图博会新增近50家海外品牌出版企业。其中,17家来自日本、9家来自韩国、7家来自美国,充分彰显了图博会对亚洲国家和西方发达国家大牌出版企业的吸引力。世界出版50强的日本集英社和世界三大动漫巨头之一的DC Comics都将首次亮相图博会。

  “触手可及”的 罗马尼亚出版

  今年图博会主宾国是罗马尼亚。2015年,北京罗马尼亚文化中心建立,罗马尼亚第一次参加图博会。随后的2016年,罗马尼亚以东欧16国身份担任主宾国。今年正值中国与罗马尼亚建交70周年,罗马尼亚也再次以主宾国身份参加图博会,主题为“罗马尼亚——一书之遥”。

  借助图博会,罗马尼亚出版人与中国出版人和读者之间正从“一书之遥”变得“触手可及”。罗马尼亚主宾国展台位于西2馆入口处,总面积300平方米,包括Humanitas出版社、RAO出版社、TracusArte出版社等在内的20多家出版、文化单位,部分罗马尼亚作家、艺术家代表将参展。

  据罗马尼亚文化院宣传推广局局长米鲁娜·奥尔泰努介绍,罗马尼亚出版社将在图博会上发布《龙的觉醒》《千禧年的边界:成就,向何处去?》等新书,还将重点展示《罗马尼亚史》《罗马尼亚艺术从起源到现在》《心灵的守护神》《神仙的轨道》等重点图书。此外,罗马尼亚文化部门还将在主宾国展台、罗马尼亚文化中心、中国油画院美术馆等地举办辩论、邮票展览、话剧等20余场文学、艺术和版贸交流活动。

  “5G+阅读” 迸发融合火花

  为顺应国际出版业融合发展趋势,本届书展着重增加了产业融合方面内容。

  今年以来备受关注的5G技术将首次亮相图博会。为探索5G在出版领域的应用,图博会将在西2馆设置“5G新阅读”展区,重点展示5G时代“万书互联、人书互动、纸电融合、人人阅读”的未来新阅读应用场景。读者可在此感受5G+全息交互分享、5G+AR增强现实阅读、5G+MR混合现实阅读、5G+VR虚拟沉浸式阅读、5G网络高速体验等5个“5G+”新阅读体验。此外,无人值守智能书店、社区智慧书房等新型场景式体验产品和服务也将亮相书展。

  作为一年一度中外出版人的“思想交锋”,2019北京出版高峰会议将于8月20日上午在钓鱼台国宾馆举办。本次高峰会议主题为“内容的品质与传播”,参会嘉宾与主题同样体现出图博会“融合”的关键词。中信出版集团董事长王斌、樊登读书创始人樊登、泰勒·弗朗西斯集团全球图书业务总裁贝谨立、中国联通网络技术研究院院长张涌、清华大学新闻与传播学院教授沈阳等十几位中外知名出版、传媒、数字企业、技术公司负责人和行业领袖、研究学者将齐聚一堂,围绕5G时代出版新模式、大数据与新媒体发展、机器学习与知识服务等话题,畅谈新形势下如何保证内容品质,做好内容传播。

  从童书绘本感受文化魅力

  作为本次图博会专业活动之一,2019BIBF童书(北京)论坛将于8月20日在北京亚洲大酒店举行,中外童书出版人与插画家将围绕“童书悦读”展开探讨。在读者关注的阅读体验方面,专业童书馆和BIBF绘本展将通过一系列富有趣味的展览展示和互动活动,提升阅读对儿童的吸引力。

  据介绍,专业童书馆展览面积达两万平方米,中国少年儿童新闻出版总社、接力出版社、童趣出版有限公司、三联中读、学乐、培生等中外出版单位悉数参展,全力打造以中国童书为主导的全球儿童图书话语权平台和以内容为本、全授权、全产业链的新型专业展览。第五届BIBF绘本展以“打开绘本看见世界”为主题,在2500平方米的展区内设置了20个趣味分区,将展示近万本优秀绘本、举办逾60场活动。其中,新增展区包括以“《北京——中轴线上的城市》”为代表的原创展区和“哈利·波特”“巴巴爸爸”“大卫不可以”3个主题展区,让中国小朋友通过绘本感受世界。来自捷克的小鼹鼠也将现身捷克使馆展位,为参观的读者带去童年回忆。

  为进一步丰富阅读体验,本次图博会的“大师厨房”也将通过30场不同主题、色香味俱全的精彩活动,让读者更加立体地感受美食出版物中的异国风味。其中跨界参展的春播网,将通过绘本讲读、亲子手工、美食品尝,让小读者认识书本中的美味世界。

来源: 中国新闻出版广电报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2019上海书展全天活动200场 “热”中有“序”
·上海旅游节期间79家景区、博物馆、美术馆推出半价活动
·经典如何吸引读屏时代的大学生
·埃及“印度宫”将被改造成历史博物馆(图)
·第25届萨拉热窝电影节开幕
·沪上推出“穿越都市、邂逅文脉”阅读马拉松
·上海书展:主题出版正底色、聚人气
·抚州金溪:流动图书进乡村
·深入生活 潜心创作——茅盾文学奖获奖作家五人谈
·西安半坡博物馆:诉说人类文明的童年
·江苏苏州黎里镇——留住千年水乡的古韵
·风靡的夜场:博物馆如何面对新课题?
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·导演汪俊:《小欢喜》写妈妈是因为可以撒开来写
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---