文化 文化信息
陈丹燕、那多、祁媛……全国诗人作家重走千年前文化古道
华夏经纬网   2019-08-21 14:00:07   
字号:

  浙东唐诗之路、钱塘江唐诗之路、瓯江山水诗路和大运河诗路,四条诗路串起诗画浙江

  陈丹燕、那多、祁媛…… 全国诗人作家重走千年前文化古道

  “龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”“湖月照我影,送我至剡溪”……从晋代至清代,无数文人在浙东唐诗之路、钱塘江唐诗之路、瓯江山水诗路和大运河诗路四条诗路上留下诗词名篇。这四条诗路,是浙江省要重点打造的文化高地、文明高地,是浙江大花园建设的重要组成部分。

  8月25日,由浙江省文化和旅游厅、浙江日报报业集团主办,浙报集团旅游全媒体中心承办的“诗心自在”2019“诗画浙江”全国诗人作家重走唐诗之路活动将在余杭塘栖开启。陈丹燕、那多、祁媛等大咖们将沿着古人的足迹,看山看水,且歌且行。

  当天,“唐诗之路”百度电子地图也将上线,更多游客可以跟着导航来走一走。

  浙江四条诗路

  诗中有景,景中有诗

  中国有丝绸之路,也有“唐诗之路”。诗路在何处?诗路在浙江。浙江的“四条诗路”贯穿浙东、浙西、浙南、浙北、浙中,串起多个地区的人文自然景观,为浙江增添了别样的山水人文韵味。

  浙东唐诗之路是从古城绍兴出发,自镜湖向南经曹娥江,沿江而行,入浙东名溪,溯江而上,经新昌的沃江、天姥,最后至天台山石梁飞瀑,全长约200公里。在《全唐诗》收载的2200余位诗词作者中,就有300多位诗人游历过这条风景线。在这条“浙东唐诗之路”上,他们写下了1000余首佳作。这是一条文学之路、山水之路、朝圣之路。百官朝舜、西施浣纱、曹娥投江、梁祝化蝶等美妙传说,大禹治水、卧薪尝胆、马臻筑湖等史迹遗存,兰亭雅会、“东山再起”、雪夜访戴等文人轶事,都是“浙东唐诗之路”的历史文化价值体现。

  钱塘江唐诗之路则是以新安江—富春江为主体的浙西山水,风光独绝,如诗如画,是一条充满诗情画意的水上画廊,历来被人们称为“锦峰绣岭,山水之乡”。在唐代,秀丽的浙西山水成为唐朝100多名诗人“壮游吴越”的必经之地,他们或行或吟于江上,或寻踪于奇峰秀谷之间,留下了500多篇脍炙人口的诗篇,而他们吟咏的诗句,徜徉的足迹,踩出了一条闪光的浙西旅游之路。这条“钱塘江唐诗之路”与目前首批国家级风景名胜区“富春江—新安江(千岛湖)”是一致的,成为沿线富阳、桐庐、建德、淳安四区县市极其宝贵的文化遗产。

  此外,还有以瓯江为纽带,从龙泉和庆元出发,穿越整个丽水和温州形成的瓯江山水诗路,以及以世界文化遗产大运河为纽带,穿越湖州、嘉兴、杭州,一直通过绍兴、宁波入海的大运河诗路。大运河诗路不光是历史上浙江北上的一条通道,也是全国各地文人进入浙江的主要通道,所以在这条运河上也留下了很多美好诗篇和传说。

  知名诗人作家

  将一起重走唐诗路

  吴越之地,文化源远流长。古人的一首首诗歌,串起了浙江的一路风景。

  这“四条诗路”既是串联浙江文化精华之“链”,也是串联浙江诗画山水之“链”,更是串联浙江全域发展之“链”。

  本周日,我们请来知名文旅专家,探讨唐诗之路今后发展的更多可能。同时,更邀请来全国知名诗人作家重走唐诗之路,访古寻今、吟诵山水,踏寻诗仙足迹。

  大咖作家们对此次重走唐诗之路采风之行都颇为期待,“很早就陆陆续续从我自己的朋友、我的老师,还有常年住在杭州的朋友那里,听说过唐诗之路。我的朋友有时也做这样的短旅行,回来跟我们分享,所以我一直都非常期待。”作家陈丹燕告诉钱报记者,她跟先生都非常喜欢江南的古镇,所以这些年大概访问了几十个江浙两地的古镇。“那个时候就一直在想有一天能够按照唐诗宋词,追寻古代文学的意蕴,来认识江南人精神世界与山水晨昏的联系,那可真是令人心醉。”

  作家那多直言,还真选不好走哪一条诗路,“因为每一条诗路都很有诱惑力。”他说,唐诗里有许多江南的景物,而现代人的生活习惯和居住环境和古人已经截然不同,未必能体会到诗人们的心境,那些感慨都只能想象。而古代文人们走过的唐诗之路虽然已经过了一千多年,但仍然是最接近当时田园山水的,走一走一定会对中国文化有更多的体会和感悟。

  “无论是唐诗还是中国水墨画,都和自然很接近。人最好的状态是回归自然,写作也是一样。”自由作家祁媛对钱报记者说,灵感获取的最好方式,一是多跟人接触,二就是在大自然中走走。

  据了解,本次全国知名诗人作家重走诗路采风活动结束后,参与活动的作家将为“诗画浙江”唐诗之路写下百篇诗文,让文脉在传承中璀璨。

来源:钱江晚报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·跨越万里的艺术共振 浙江莲都画笔托起乡村振兴之梦
·以书为媒,沟通中国与世界
·第十三届中华图书特殊贡献奖颁发
·走近故宫守护者
·以古人之规矩,开自己之生面 30名传统木雕艺人回炉高校求创新
·从国际获奖到直达受众 中国影视剧拓阔“出海路”
·“水韵江苏 遇见赣鄱”文化旅游路演走进南昌
·谁说夜经济就是“吃夜宵”?上海书展夜经济传播书香文化
·孔学堂书博会将迎来单霁翔等文化名人
·大唐西市少儿文化艺术节启幕 20余项活动精彩纷呈
·东蒲洼街文化站开展彩绘油纸伞DIY活动
·兰州市百场文化“七进”活动走进沈家岭
·2019湖北南漳文化旅游推介会在京召开
·上海书展闭幕:有高度、有态度、有广度
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
文化视野
  更多
·用文化力量抗“疫” 全民创作助防控
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·民间文艺齐发力 全民创作助防控
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
·2019年度十大纪录片出炉 这些“新”面孔不
·2019年度网络视听“新力量”榜单出炉 硬核
·“欢乐吉祥,喜气洋洋” 2020年春晚传承创
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---