文化 文化信息
第二十六届北京国际图书博览会开幕侧记
华夏经纬网   2019-08-22 10:57:36   
字号:

    在世界第二大书展阅中国阅世界——第二十六届北京国际图书博览会开幕侧记

  光明日报记者 陈雪 

  8月21日,刚刚获得第十届茅盾文学奖的作家梁晓声又得到一个新“职务”,与学者周国平等人一同担任“阅读形象大使”。

  同一天,作家余华、叶兆言、苏童、鲁敏的8部文学作品的土耳其文版正式发布,实现了鲁敏三年前的畅想——中国作家的作品“日夜兼程,跨越千山万水,抵达链接欧亚大陆的十字路口土耳其”。

  21日,为期5天的第二十六届北京国际图书博览会(以下简称图博会)在中国国际展览中心新馆(顺义)开幕。

  自1986年创办以来,北京国际图书博览会吸引了越来越多的国际出版界、文化界的知名企业和人士参与,已成为仅次于德国法兰克福书展的世界第二大书展。本届图博会在展览面积、参展国家、展会规模等方面均再创历史新高,以书为媒,到世界第二大书展,既是阅读中国,也是阅读世界。

  三大图书盛会同时同地举办,展会规模创新高

  在图博会现场,读者与东欧国家罗马尼亚只有“一书之遥”。作为本届图博会的主宾国,罗马尼亚文化部门带来了众多罗马尼亚图书。21日,罗马尼亚艺术史研究的集大成著作《罗马尼亚艺术通史》宣布正式启动中译出版工作。

  图博会是对世界知识的一次集中展示。据了解,本届图博会海外展商达1600家,在施普林格·自然、牛津大学出版社、剑桥大学出版社等海外知名出版企业持续参展的基础上,今年图博会新增45家海外品牌出版企业,世界出版50强的日本集英社和世界三大动漫巨头之一的DC首次亮相图博会。

  本届图博会由国家新闻出版署、科学技术部、北京市人民政府、中国出版协会、中国作家协会主办,中国图书进出口(集团)总公司承办。展览总面积达10.68万平方米,来自95个国家和地区的2600多家展商将参加书展,现场展出了30多万种全球最新出版的图书,将举办1000多场文化活动。

  “1+1+1>3”。中国图书进出口(集团)总公司总经理为广大读者画出观展亮点:本届图博会首次与第17届北京国际图书节、第9届中国数字出版博览会同时、同地举办。三大展会“合体”,有效地整合了出版业上下游各种资源,进一步提升图博会的国际影响力。

  据中宣部进出口管理局副局长赵海云介绍,今年的图博会将继续沿着专业化、国际化、市场化、精品化、规范化的方向发展,用图博会活动折射中国出版业70年来取得的伟大成就和宝贵经验,搭建起中国出版业“走出去”合作交流的新模式和新机制。

  5G新阅读带来新体验

  5G来了,将对阅读产生什么影响?本届图博会在国内首次展示了5G新阅读的场景:未来,读者可以通过全息交互技术与作家进行“面对面”交流。戴上VR眼镜,就能全身心沉浸于虚拟的书中世界。在无人值守的智能书店,在30平方米的社区智慧书房,阅读将无处不在。据了解,“5G新阅读”展区由中图公司联手中国联通和中国传媒大学新媒体学院共同打造。

  中国联通网络技术研究院院长张涌在20日举办的2019北京出版高峰会议中指出,5G新阅读将为数字阅读注入新的动能。5G时代的数字化阅读有三个特征,首先是全连通。人人读书、人书互动、万书互联、纸电融合;其次是新可视。移动云阅读带来新体验、极致互动阅读服务、虚拟现实技术会给我们带来新的阅读视角。再次是大智能,智能阅读设备按需联动,对数字化阅读带来了一些新的前景。

  “凡作传世之文者,必先有可传之心”。中宣部出版局局长郭义强说,虽然当今技术发展日新月异,为文化创作生产提供了极大便利,但精益求精、力求完美始终是出版人打造精品力作的保证,始终是出版业永续发展的“传家宝”。我们要以传世之心打造传世之作,不断提升作品的思想内涵、学术价值、格调品位、艺术境界,让我们奉献给社会的图书,具有民族文化传承的价值,具有全人类文化积淀的价值,经得起读者的检验、历史的检验。

    《光明日报》(2019年08月22日 09版)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·别人说被盗版正常,我却选择“正面刚
·献礼新中国成立70周年主题出版物闪亮书博会
·第二十六届北京国际图书博览会开幕
·推出更多弘扬中华文化、展现时代风采的出版精品
·全国“扫黄打非”办:网络文学专项整治取得阶段性进展
·老字号玩跨界 七成受访者看好
·第26届北京国际图书博览会开幕 聚焦新中国成立70周年
·三大图书盛会首次联手 推千场活动
·国内首份外文学术图书引证报告亮相图博会 助力精准版权交易
·中国美院院长许江:“巴比松”现象折射中华文化自信
·辽宁出版集团千余精品图书亮相北京国际图书博览会
·沈阳盛京皇城改造升级 激活文商旅实现一体化发展
·山西平遥将举办廉政微电影展 弘扬监察文化
·第六届丝绸之路国际艺术节将于9月7日在西安举办
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
·河南考古70年
·盘点2019年8月文化关键词
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·新中国70年 科技考古硕果累累
·我国近70年共15万余件流失文物“回归” 成
·中国影视业70年:华彩篇章 光影谱写
·110岁国图摆最强盛宴 四大镇馆之宝同展
·全国首个“5G智慧博物馆”APP正式上线
·短视频又添新玩法 地标AR增加与现实世界互
·孔子博物馆9月将开馆 正加快建设孔府档案数
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第二十三届上海艺术博览会开幕 18家台湾
导演吴贻弓逝世 代表作《巴山夜雨》《城南
中国首个共享单车乐园问世 面向全球征集艺
毛主席诗词欣赏
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
苏轼《功甫帖》真伪之争堪称年度大剧(图)
溥仪在苏联的囚居生活:俄罗斯姑娘大胆示爱
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---