文化 文化信息
中国戏曲学会、河南豫剧院加入抖音“DOU艺计划”
华夏经纬网   2019-09-05 14:15:54   
字号:

    中新网9月4日电 今天,中国戏曲学会、河南豫剧院宣布加入短视频艺术普及和全民美育“DOU艺计划”:与北京师范大学艺术与传媒学院、抖音一起,探索短视频戏曲艺术传播传承,以培养戏曲观众、打造戏曲未来,让已变成小众艺术的戏曲回归大众艺术本位。

  据介绍,为号召艺术家和艺术爱好者在抖音平台积极创作艺术类短视频,“DOU艺计划”将为包括优质戏曲短视频创作者在内的优质艺术短视频创作者提供“抖音艺术推广官”认证。此前,计划已经针对艺术类短视频创作者推出了长视频权限、定向流量池等激励政策。

  抖音数据显示,截至2019年7月,抖音平台上戏曲类短视频数已超167万条、播放量超68亿。以平台2018年6月发起的“谁说戏曲不抖音”挑战赛为例,参与该挑战赛的短视频播放量超过了7.4亿;而阐释变脸技艺的流行歌《说唱脸谱》,在抖音上超过98.6万人使用。

  “这种大众被抖音激发戏曲兴趣的趋势非常可喜”,中国戏曲学会执行顾问、中国艺术研究院原副院长薛若琳表示,“现在的戏曲观众,老年人多,青年观众少”,让原本雅俗共赏的大众艺术戏曲变成了“曲高和寡”的小众艺术。戏曲观众尤其青年观众大量流失、戏曲电视剧基本退出荧屏、新拍摄戏曲电影数量多但难入院线、电视戏曲节目收视率长期有限,“抖音在这种背景下,还行之有效地开展了戏曲传播,给了我们戏曲人很大的惊喜,我们非常珍惜这种惊喜,更希望通过我们的专业,将这种惊喜持续发展下去”。

点击进入下一页

中国戏曲学会执行顾问、中国艺术研究院原副院长薛若琳

  对此,河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎表示认同:“要鼓励和扶持优秀传统戏曲艺术创作者,在抖音平台上持续产出弘扬中国传统戏曲艺术内容,在继承中求创新,以新形式、新内容让传统戏曲艺术更富生命力,增强年轻用户对于中国传统戏曲艺术的认知和认同。”

  豫剧起源于河南,是中国戏曲的重要剧种,抖音数据显示,豫剧相关短视频在抖音平台播放量超过了5.1亿,点赞量超2032万。其中,参与“唱豫剧”挑战赛的短视频总播放量就超过1373万。中国戏剧梅花奖获得者、河南豫剧院党委书记汪荃珍认为,抖音的低门槛,让每一个观看豫剧演出的普通人,都可以拍摄一段短视频,进行豫剧内容的艺术生产,抖音的用户基础,让每一个观看这些豫剧视频的用户,都可以场景化地、动感地感受豫剧的魅力与风采。

点击进入下一页

中国戏剧梅花奖获得者、河南豫剧院党委书记汪荃珍

  在“DOU艺计划”发起前即对短视频戏曲传播开展研究的中国戏曲学会前副会长、武汉大学艺术学院教授郑传寅指出,抖音平台上发源的“谁说戏曲不抖音”、“我要笑出国粹范”等互联网标签,既强化了戏曲短视频的现代品格,又具有激发点击观看兴趣的作用,同时保证了所传播的戏曲内容不受损害,强化了戏曲传播的现代品格,凸显了趣味性。

  郑传寅认为,抖音平台的戏曲传播有两大特点:聚焦某个局部,进行特写式传播;借助适度的现代化包装,提升传播的现代品格和趣味性。15秒到1分钟的时长设定,使得抖音的戏曲传播是碎片化的。碎片化的传播是其短,但抖音力图变短为长,这就是聚焦戏曲的某个局部,进行特写式传播。例如,通过王佩瑜示范老生如何大笑,表现戏曲“无声不歌”的艺术特色;通过《说唱脸谱》的旋律传播京剧的脸谱艺术和变脸特技。特写式传播对戏曲中海量的信息进行了屏蔽和过滤,所选择的内容集中而单纯,接受起来难度不大,方便快捷,可以反复观看,继而进行模仿,接受过程变得轻松有趣,这就大大激发了受众的参与热情。

  对于抖音助力戏曲艺术回归大众的工具作用,字节跳动副总编辑封开许表示,全球范围内,短视频都是一种全新的内容形态。更低门槛的艺术创作加上社交分享属性,传统戏曲元素被无数的抖音短视频用户认知、接受和再现,在潜移默化中加深对中华传统戏曲艺术的感知。“希望短视频唤醒逐渐模糊、甚至陌生的中国传统戏曲记忆,特别是唤醒青年用户群体的戏曲认知。通过展示、围观、讨论和分享令远离现代生活的戏曲艺术焕发出新的活力,逐渐再现和诠释戏曲艺术的博大精深。”

点击进入下一页

字节跳动副总编辑封开许

  目前,抖音平台上戏曲、音乐、舞蹈、影视、建筑、书法、雕塑、绘画8大艺术门类相关短视频数已达1.09亿条,累计播放量超6081亿,点赞量超201亿,转发分享量超3.9亿,评论数超7.7亿。

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·短视频又添新玩法 地标AR增加与现实世界互动方式
·良渚玉琮进化为“香薰”玉蝉从葬玉变为佩玉
·上海国际茶文化旅游节启幕 文化为魂 全景展示古代茶文化
·文娱科技齐亮相 北京八十年老工业园区变身400亿元双创园
·第二个“中国农民丰收节”有何亮点 听听农业农村部怎么说
·2019北京时装周启幕 200余个中外品牌亮相
·9月影市不冷 54部新片扎堆
·中小学课后一小时可上科学课
·宋庆龄文物文献特展在沪展出 百余件珍贵展品首次对公众展出
·2019年中国农民丰收节将举办“千企万品助增收”活动
·云南藏区:多民族文化进校园 受学生欢迎
·老兵的瓷刻执念:将一生的印记“搬上”瓷器
·北大红楼二层今日起开放
·“北大红楼”增加展览面积逾900平方米展品千余件
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化视野
  更多
·北京国际音乐节:一场240小时的视听盛宴
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---