文化 文化信息
莘庄工业园文化活动精彩荟萃 助力优化营商环境
华夏经纬网   2019-09-05 14:51:16   
字号:

    上海市城市业余联赛闵行区第六届运动会“莘工杯”足球赛暨莘庄工业区文化嘉年华开幕式日前在莘庄工业区中版创意设计产业基地拉开序幕。活动吸引了闵行区各机关单位、学校、园区企业和居民前来参与,共享这场文化盛事。

  莘庄工业区党工委书记、文明委主任李建华在开幕式上致辞说:“莘庄工业区历来都非常重视文化发展,坚持以‘文化+’创新产能,作为园区高质量发展的基础和可持续动能,并以此来优化营商环境、丰富职工市民文化生活、促进园区精神文明建设。”

  众筹之力:文化软实力的展示

  经过多年的努力,园区的文化事业蓬勃发展,国家对外文化交流研究基地、中国版权保护中心华东登记大厅等诸多标志性项目的落地建成,“工业文化周”、“大家说”等一大批文化品牌活动喷薄而出,多元的文化元素已经在莘庄工业区的土地上星罗棋布、生根开花。此次文化嘉年华活动是园区文化建设成果集群展示最好的舞台。活动分为体育文化板块和艺术文化板块,分别在园区两大文化创意集聚地——中版创意设计产业基地和得丘礼享谷举办,持续近一个月。

  本次文化嘉年华活动是以众筹模式推动,由党建引领,政府搭台,多方力量共同策划,通力合作。特别是开幕式当天的活动,园区社会力量各尽其力,从活动的设计布展、服务保障、场所提供到规则制定、活动安排、嘉宾邀请等各个环节提供了大量的服务和资源。正是多方的力量众筹,才赋予了这场活动更多“超越界限、合力同行、成就相连”的非凡意义。

  魅力之夜:一场体育文化的狂欢

  8月31日,莘庄工业区中版创意设计产业基地,千人欢腾、激情涌动,音乐、呐喊、欢呼连绵不断。

  闵行区以及莘庄工业区的相关领导与体育文化界知名人士在舞台上就“众筹模式催生区域文化新态势”等话题展开了一场开放性的对话。思想的律动、智慧的碰撞、精神的交汇,为人们带来一场头脑风暴,将对园区文化、经济繁荣发展等方面产生积极影响。

  李建华对本次活动提出了三点希望:“希望本次活动主办方、承办方和协办方通力合作,全力保障好活动顺利进行;希望参与众筹的各方,再接再厉,继续发挥好、保护好文化众筹这一行之有效的形式,开创园区文化发展新时代;希望区相关职能部门,继续对工业区的文化建设给予大力的支持、指导,保障园区文化建设顺利快速发展。”

  嘉年华核心活动之一的“五人制足球赛”吸引了闵行区各机关部门、学校和工业区企业57支队伍同场竞技。拼搏与协作的足球精神在比赛中充分展现,汗水与欢笑相互交织,现场加油声、助威声、鼓掌声此起彼伏,这是对球队表现的鼓舞和赞赏,也是对园区发展的呐喊与期待。

  收获之季:营商环境的优化升级

  李建华表示,莘庄工业区优化营商环境不仅关注政策落地的“最后一公里”,更注重企业的感受度。

  莘庄工业区始终以开放包容的态度,创设企业“进得来、留得下、走得稳”的发展平台,以服务好企业为宗旨,积极探索品牌文化优化营商环境的新模式、新路径。为此,园区举办了多样的文化建设活动,如“企业开放日”、“邻里节”等,引导企业履行社会责任,展示企业形象,为企业扎根园区发展培育文化沃土。同时通过人文引领推动企业与政府、社区良性互动,释放各方力量在工业区建设“产城融合现代化产业园区”的“溢出效应”。

来源:经济参考报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·合川丰收节22日启幕 挖红薯坝坝宴体验农家文化
·新版高中语文教材新增“整本书阅读”单元
·中国科技馆办在线科学课 充实学生“课后一小时”
·动画片《哪吒》一骑绝尘 暑期档近半数电影在陪跑
·中国戏曲学会、河南豫剧院加入抖音“DOU艺计划”
·短视频又添新玩法 地标AR增加与现实世界互动方式
·良渚玉琮进化为“香薰”玉蝉从葬玉变为佩玉
·上海国际茶文化旅游节启幕 文化为魂 全景展示古代茶文化
·文娱科技齐亮相 北京八十年老工业园区变身400亿元双创园
·第二个“中国农民丰收节”有何亮点 听听农业农村部怎么说
·2019北京时装周启幕 200余个中外品牌亮相
·9月影市不冷 54部新片扎堆
·中小学课后一小时可上科学课
·宋庆龄文物文献特展在沪展出 百余件珍贵展品首次对公众展出
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---