文化 文化信息
第十七届临沂书圣文化节开幕
华夏经纬网   2019-09-05 14:58:02   
字号:

    9月4日上午,第十七届临沂书圣文化节开幕。本届书圣文化节以“书圣故里 魅力临沂”为主题,包括两层含义:一是追忆圣人、挖掘底蕴,二是传承文脉、展示形象。本届书圣节将举办敬圣仪式、艺术展览、学术论坛、博览交易和文化体验等5大板块、27项活动,市民朋友可根据活动信息参加各项活动。

  作为“书圣”王羲之的故乡,临沂自2003年举办首届书圣文化节以来,至今已经连续举办十六届,向海内外打造了“书圣故里”和“中国书法名城”的城市文化品牌。为纪念王羲之诞辰1716周年,传承弘扬中华优秀传统文化,第十七届临沂书圣文化节将于9月4日至10月7日举办。

  本届书圣文化节以“书圣故里 魅力临沂”为主题,按照“高端化、权威化、品牌化、市场化、群众化”要求,谋划举办敬圣仪式、艺术展览、学术论坛、博览交易和文化体验等5大板块、27项活动,呈现出5大特点:

  以敬圣仪式彰显翰墨情怀。书圣文化节期间,将在书法广场王羲之雕像前举行敬圣仪式,邀请海内外艺术家参加情景展示、诗歌吟诵、书法笔会等活动,共同表达对书圣王羲之的崇敬之情,这在历届书圣节尚属首次,目的是通过现场仪式感,营造庄严神圣、肃穆和谐的节会氛围,提升书圣故里的知名度和影响力。

  以精品展览提升节会品牌。在中国书协、中国美协和山东省书协、山东省美协等指导支持下,以书画艺术为核心要素,本届书圣文化节将举办系列品牌艺术展览,着力提升书圣节的文化档次和专业水平。

  以学术论坛厚植文化底蕴。本届书圣文化节将精心举办“从王羲之到颜真卿”书学大会、全国青少年书法教育论坛,邀请全国知名书法专家参与研讨,就弘扬书法艺术、坚定文化自信开展学术交流,确立临沂在书法发展史上的特殊地位和文化高度。

  以文博会展繁荣艺术市场。着眼产品与市场对接,举办第六届“羲之故里”文化精品博览会;着眼线下与线上对接,举办第六届临沂百家画廊展示交易会;着眼艺术与生活对接,举办第二届“让书法回家”艺术生活情境展;着眼展览与交易对接,举办山东珍宝艺术品拍卖会,深入挖掘临沂文化底蕴和商贸物流优势,举办系列文化产品博览交易,繁荣艺术市场,促进文化消费,推动文化与经济融合发展。

  以文化体验传承书圣文脉。本届书圣文化节继续坚持开放办节会,设计推出三大特色鲜明、形式新颖的文化活动——面向爱好者,举办第三届“琅琊书韵 墨香满城”书法文化进社区;面向青少年,举办第四届“沂蒙墨香”百名书娃洗砚池雅集笔会;面向社会群众,举办“气韵东方、致敬沂蒙”第十七届临沂书圣文化节主题文艺演出、“书圣故里 魅力临沂”系列文化活动、“漫游古城临沂 悦享书法文化”临沂城市定向赛和临沂市第十九届广场文化艺术节暨第十七届临沂书圣文化节系列广场文化活动,吸引全市广大书法爱好者和社会群众广泛参与。

  据了解,本届书圣文化节将按照高端化要求,打造书圣文化研究阐释和传播践行的制高点、朝圣地;按照权威化要求,邀请中国书协、中国美协等领导和国内外书画界权威专家参加;按照品牌化要求,重点打造在国内书法界具有引领性和影响力的活动品牌;按照市场化要求,变过去单纯依赖政府资金支持为以市场化运作为主、社会力量共同参与;按照群众化要求,以开放式举办,吸引全市广大书法爱好者和社会群众广泛参与体验,营造浓厚的节日氛围。(完)

来源:琅琊新闻网

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2019中国(广西)-东盟文化旅游周亮出精美菜单
·山东省第六届乡村文化旅游节即将拉开帷幕
·纪录片《寰行中国·文化宝藏》开播 生动展现灿烂中华文明
·莘庄工业园文化活动精彩荟萃 助力优化营商环境
·合川丰收节22日启幕 挖红薯坝坝宴体验农家文化
·新版高中语文教材新增“整本书阅读”单元
·中国科技馆办在线科学课 充实学生“课后一小时”
·动画片《哪吒》一骑绝尘 暑期档近半数电影在陪跑
·中国戏曲学会、河南豫剧院加入抖音“DOU艺计划”
·短视频又添新玩法 地标AR增加与现实世界互动方式
·良渚玉琮进化为“香薰”玉蝉从葬玉变为佩玉
·上海国际茶文化旅游节启幕 文化为魂 全景展示古代茶文化
·文娱科技齐亮相 北京八十年老工业园区变身400亿元双创园
·第二个“中国农民丰收节”有何亮点 听听农业农村部怎么说
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·央视名嘴集体登场出考题
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---