文化 文化信息
“中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展”走进故宫
华夏经纬网   2019-09-10 15:24:41   
字号:

  人民网北京9月9日电 在新中国成立70周年之际,为传承中华优秀传统文化,“中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展”今天在故宫博物院太和门东侧崇楼开幕。

  展览以云居寺千年刻经史为主线,通过“刻经缘起”“千年伟业”“宝塔金经”“护经传宝”四个部分展开,以珍贵文物、图文实景、VR演示和摄影作品等多种形式,再现了云居寺跨越千年的深厚历史、最具代表性文物的文化内涵以及文物保护工作背后的故事。

  此次展览从党和政府对房山历史文化发展的关心与投入,再到社会各界人士对云居寺景区建设的大力支持和无私付出,全方位、多角度呈现了云居寺这座蕴藏文化、文明、历史的千年古刹,生动地展示了千年刻经传奇以及稀有而珍贵的石经宝库。在丰富的展览内容中,带领观众了解千年刻经历史长河中一个个珍宝般的故事,让观众充分领略到绵延千载的房山石经文化和云居寺深厚的历史底蕴。

  展览文化内涵深厚,内容丰富多彩,现场三大亮点值得观众期待。

  一是“三绝”首次亮相紫禁城。云居寺珍藏着石经、纸经、木经号称“三绝”。为了让珍贵的文物“活”起来,房山石经原石首次走出云居寺,与明代纸经、清代龙藏木经板等珍贵文物共同在故宫博物院展出。在房山石经的展示中还特别加入了镜面元素,利用反射原理将石经展示加以延伸,再现“石经长城”的震撼效果,以此体现房山石经其历史之久远,工程之浩大,刊刻之宏伟,让观众可以近距离鉴赏,亲身感受到云居寺珍藏的国宝级文物所蕴藏的史料、书法、艺术和教育等多重文化价值。

  二是推出“云居礼物”文创产品。展览现场首次展出了十余种“云居礼物”系列优秀文创作品。这些作品将中国传统文化之中的多重工艺美术元素注入创新概念,并运用到定制礼品之中,不仅包含了云居寺珍贵文物的文化元素,也兼具了功能性,最终形成了云之礼、雨之礼两大主题的十余种文创产品设计。包括茶礼、香囊、服装、手机配饰等,让人耳目一新。力求让文物活起来,让文创融入生活,实现把“文化带回家”。

  三是体验雷音洞“穿越”之旅。石经山有 9 个藏经洞,其中雷音洞为开放式,四壁镶嵌经板大都是云居寺开山祖师静琬早期主持刊刻。此次展览在传统图文、文物展示的基础上,采用实景体验的方式,将雷音洞按照比例还原在展厅中。此外,现场观众还可以参与龙藏木经板印刷活动,亲身体验中国历史悠久的传统印刷工艺。

  房山素有“人之源”“城之源”的美誉,拥有世界文化遗产周口店遗址、琉璃河西周燕都遗址、“石经长城”云居寺等一批重要历史文化遗产,300多处各级各类文化遗存构成了房山“不断代的历史画卷”。云居寺珍藏着石经、纸经、木版经、佛祖舍利、唐辽塔群及众多文物古迹,其中尤以14278块石刻佛教大藏经著称于世,云居寺、石经山藏经洞、唐辽塔群构成了我国佛教文化特色一大宝库,被誉为“佛教圣地,石经长城”。

  2019年是新中国成立70周年,还是云居寺辽金石经回藏20周年,为延续房山历史文脉,实现让文物“活起来”的目的,故宫博物院、北京市文物局与房山区政府联合推出“中华文化奇迹—北京房山云居寺历史文化展”。

  本次展览9月10日对公众开放,展期至10月19日。展览不单独售票,凭故宫博物院门票入院后可免费参观。

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国图举办庆祝建馆110周年学术研讨会
·国宝归来!中国成功追索8件流失日本曾伯克父青铜器
·冀州区开展系列文化活动喜迎新中国成立70周年
·“乡愁·我们的海口” 摄影展开展
·万人共跳竹竿舞活动9月27日举行
·2019三亚海棠湾中秋庙会即将来袭
·甘肃庄浪乡间女艺人:取材农田麦秆 细融生活灵感
·欢迎回家!曾伯克父青铜组器成功追回,曾流失日本
·中国成功追索曾伯克父青铜组器 近年来回流文物价值最高
·禹州钧瓷文化旅游节将于9月29日开幕
·2019张家港文化旅游推介会走进常州
·中国影视业70年:华彩篇章 光影谱写
·流失日本的曾伯克父青铜组器回国 系国家一级文物
·顺德启动2019“古韵新声 诗意凤城”活动
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
文化视野
  更多
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
·2019年文化年终盘点之考古发现
·2019年文化年终盘点之影视剧
文化365
   
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
编辑推荐
 
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
·2019年度十大纪录片出炉 这些“新”面孔不
·2019年度网络视听“新力量”榜单出炉 硬核
·“欢乐吉祥,喜气洋洋” 2020年春晚传承创
·央视春晚14日带妆彩排
·探访国博文保院:“文物医生”怎样呵护国宝
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---