文化 文化信息
河南商丘明清归德古城今年将对外开放
华夏经纬网   2019-09-11 09:19:09   
字号:

河南商丘明清归德古城今年将对外开放

商丘古城南湖景色。商丘市文旅局

  中新网郑州9月10日电 (记者 董飞)河南省商丘市官方10日透露,当前,明清归德古城保护与修复展示工作正加快推进,预计今年将对外开放。

  9月10日下午,河南省政府新闻办在郑州召开“壮丽70年 奋斗新时代”系列主题新闻发布会“商丘专场”。中共商丘市委书记王战营在会上答记者问时,介绍了商丘明清归德古城的保护与修复展示进展情况。

  王战营介绍,商丘是一座有着五千年中华文明史的城市,被誉为“中国古城池建城史天然博物馆”。俯瞰商丘古城犹如一枚古铜钱币,外为土筑的城郭,呈圆形;内为砖砌的城墙,呈方形,体现了古人“天圆地方”“天人合一”的理念。

  “游商丘古都城,读华夏文明史!为此,我们立足商丘历史文化优势,大力发展文化旅游产业,以商丘古城保护和建设为重点,打造华夏历史文明商丘传承创新区,带动全域文化旅游业跨越发展。”王战营如是推介。

  他介绍,当前,明清归德古城保护与修复展示工作正加快推进,预计今年将对外开放。届时民众可走进古城,品读“一城阅尽五千年”的魅力。

  位于商丘市睢阳区的古城池历史可上溯到四千年前。据考古发掘发现,因黄河屡屡决口,商丘古城下叠压着周代的宋国都城、秦汉和隋唐时期的睢阳城、宋代的应天府南京城等6座都城,被专家称为“目前世界上现存的唯一集八卦城、水中城、城上城于一体的大型古城遗址”。

  如今遗存的商丘古城建于明正德六年(公元1511年),古城内老式四合院鳞次栉比,错落有致。古城里具有明清传统风貌的商业街,是整个遗存的精华之一。而坐落在城内的明末清初“文学才子”侯方域故居“壮悔堂”尤为知名,这里是著名历史剧《桃花扇》男女主人公侯方域与李香君悲欢离合爱情故事的主要发源地。

  近年来,商丘市官方对这座千年古城池展开了空前的保护与修复展示工作。按照古城所在地睢阳区官方的早前预计,争取两年内将古城打造成5A级景区,确保古城2019年国庆节全面开放。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国首家羊绒博物馆开馆 “中国羊绒之都”彰显独特魅力
·第五届湖湘动漫月开幕 试水“动漫+景点”跨界融合发展
·安徽启动质量文化进高校活动
·一次成功的跨海追索——聚焦成功追回流日国宝曾伯克父青铜组器
·新中国成立70周年流失文物回归成果展将举办
·在北京先农坛,感受古人“庆丰收”传统
·北京:观展览 感受城市变化
·11位艺术名家手稿亮相国图
·《绝色敦煌之夜》实况录像9月9日在甘肃文化影视频道播出
·画家作《中秋赏月图》 萌版钟馗月桂树下吃月饼
·潮绣大师康惠芳:一针一线一生
·2019“影像的力量”中国(大同)国际摄影文化展开幕
·甘肃省博获赠原版刷印《清敕修大藏经》 助丝路文化研究
·哈尔滨秋季茶博会营造“茶文化+”韵味
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·