文化 文化信息
全国美术基础教学速写作品巡展开幕
华夏经纬网   2019-09-11 09:33:50   
字号:

  “绿水青山,金色乡愁”全国美术基础教学速写作品巡展开幕

开幕式嘉宾合影

  9月7日,由中国艺术职业教育学会主办,中国艺术职业教育学会美术与设计专业委员会承办的“绿水青山,金色乡愁"——全国艺术职业教育美术基础教学速写作品巡展(北京站)在中央美术学院燕郊校区美术馆开幕。文化和旅游部科技教育司司长、中央美术学院理事会副理事长孙若风,文化和旅游部科技教育司教育处处长何亚文,中国艺术职业教育学会副会长兼秘书长、美术与设计专业委员会主任、中央美术学院教授孙伟,中央美术学院附中校长、中央美术学院教授胡西丹,北京服装学院珠宝首饰设计系主任高伟,中央美术学院燕郊校区管理处副主任果庆,中国艺术职业教育学会办公室主任兼副秘书长赵大志和中国艺术职业教育学会美术与设计专业委员会的各位副主任和委员院校的老师们共同出席了开幕式。

文化和旅游部科技教育司司长孙若风发言

  孙若风司长在发言中指出,通过展览前的调研,让他对中央美术学院附中学子对艺术的热爱和投入深有感触,中国艺术职业教育学会美术与设计专业委员会一年来的对弘扬中华美育精神所做的工作值得肯定,希望今后专委会再接再厉,促进全国艺术职业院校在专业领域的交流与合作,促进教育教学和学术水平的进一步提升。

中国艺术职业教育学会副会长兼秘书长孙伟致辞

  中国艺术职业教育学会副会长兼秘书长孙伟在致辞中首先代表中国艺术职业教育学会美术与设计专业委员会向对本次展览指导和支持单位表示衷心的感谢。他在致辞中说:“美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。此次展览以“绿水青山,金色乡愁”为主题,旨在号召广大师生和艺术从业者,着眼祖国的大美山川、人文胜景,扎根时代生活,同时结合中国艺术职业教育自身教育教学特点,以基础教学研究为切入点,把对家国的文化情怀和美丽中国现实景象,用专业速写的手段进行生动的表达和呈现,用展览推动生态文明理念深入人心,培养当代学生的文明公民意识。同时通过各地巡展期间组织召开研讨会,推动基础教学,突出学术性,切实推动基础美术教育研究和水平更上层楼,向新中国成立70周年献礼。”

专题研讨会现场

  据悉,此次展览自2018年9月起面向中国艺术职业教育学会会员院校及各艺术院校在校师生广泛征集作品,历时半年有余,共收到来自全国范围内共计1400余幅作品。由中国艺术职业教育学会美术与设计专业委员会和国内特邀专家组成评审委员会专家团队,经过初评和复评两个环节,评选出优秀作品300幅,同时本次展览在全国范围内特邀知名艺术家的66幅作品同时参展。开幕式当天,由美术与设计专业委员会副主任、北京工业大学教授李智主持,与会嘉宾在中央美术学院燕郊校区召开了专题研讨会,针对美术基础教学进行深入探讨。

展览现场照片

  本次展览的作品平凡朴实、贴近生活,呈现出独特的光彩,反映着青少年美术学子敏锐的艺术触觉和纯净的表现语言,可以深切感受到他们对身边生活和环境的关注、围绕表现对象所做出的努力、以及对表达能力本身的期待。画作中表现语言的丰富和绘画技术能力的提高让人欣慰。一幅幅生动鲜活、生活气息浓郁的画作,见证了新中国七十年的发展成就,充分展现了山川之美、生活之美、现实之真、人民之善,同时也是新中国70周年、改革开放40周年伟大成就的真实写照。本次展览将持续到 9月13日。

来源:中国日报网

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国追回流失日本的曾伯克父青铜组器
·北理工荣休教授赠母校36年前博士论文
·《百年巨匠——京城四大名医》在京开机
·清华举行“周秦汉唐文化与艺术特展” 一级文物近200件
·河南商丘明清归德古城今年将对外开放
·“艺韵朝阳”民间艺术展在北京798艺术区开幕
·全国首家羊绒博物馆开馆 “中国羊绒之都”彰显独特魅力
·第五届湖湘动漫月开幕 试水“动漫+景点”跨界融合发展
·安徽启动质量文化进高校活动
·一次成功的跨海追索——聚焦成功追回流日国宝曾伯克父青铜组器
·新中国成立70周年流失文物回归成果展将举办
·在北京先农坛,感受古人“庆丰收”传统
·北京:观展览 感受城市变化
·11位艺术名家手稿亮相国图
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·盘点2019年10月文化关键词
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·“汉语盘点2019”启动 年度最热汉语等你来
·国家文物局、应急管理部:文物建筑上不得直
·2019文学图书畅销榜——“老面孔”霸榜
·圆明园马首“泡面卷”发型用了什么工艺?专
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---