文化 文化信息
《华夏文明五千年·影像辞典》展现新中国七十年光辉历程
华夏经纬网   2019-09-11 10:52:45   
字号:

    时值新中国成立70周年,由中宣部学习出版社、华夏传记(北京)文化发展有限公司精心制作的《华夏文明五千年·影像辞典》(以下简称《影像辞典》)系列作品,集结70年珍贵影像,涵盖政治、经济、军事、文化、科技、艺术等诸多领域,触摸历史脉络,呈现沧桑巨变。

    《影像辞典》旨在成为一部用影像编年体例记载历史、典藏文明的历史影像数据库。该工程对上下五千年的中华历史进行梳理、阐释、总结,描绘波澜壮阔的历史场景,勾勒性格鲜明的历史人物,展现中华民族各个时期的风云变幻、社会风貌、人物智慧和科技文艺各方面的成就,展示中华民族的历史发展轨迹和奋斗历程。

    影像编年体,刻录华夏文明五千年

    以影像记载历史、典藏文明,《影像辞典》运用海量视频、图片、声音资料,以10000集、每集3到10分钟的规模,再现华夏文明绵延五千年从未中断的辉煌。从某种意义上说,《影像辞典》更像一部具有百科全书特点的辞典,具有教育和工具书的功能,更显示出知识的系统性和可读性。

    从为政篇、法制篇、任贤篇、劝学篇、信念篇、敬民篇、笃行篇、立德篇、修身篇、孝道篇等不同角度再现和解读历史档案资料,该项目通过现代化声电影音的方式存储和还原中华五千年来的典籍和文献,既是对历史的真实再现,也是知识分类学的一种探索,更是对传统档案文献典藏的革命性发展。

    为保证选材的客观性和准确性,《影像辞典》在创作过程中,对很长一段时期国内文献纪录片视频资料鉴别考证、去伪存真、去粗存精,汇总分类。系列节目不仅对传统经典进行全面的整理和研究,而且对文化、法律、军事、科技、生活、生产等领域的古籍进行清理和耙梳。

    《影像辞典》不仅展现出中华民族各个时期的风云变幻、社会风貌、人物智慧、科技文艺各方面成就,还把中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,以及中华五千年文明的独特创造、价值理念、鲜明特色以一种崭新的方式呈现出来。

    从可读到可视,创新表达

    与一般影视产品和传统辞书工具性不同,《影像辞典》以短小精准的格式、系统海量的格局打破了单一叙事模式的局限。

    《影像辞典》不是简单地试图将印刷时代辞书的概念进行影像化移植,进入网络平台传播,而是迎接影像时代对于知识传播创新进行的影像与文言复调叙述的标准化尝试。其通过流程重组,实现内容产品从可读到可视、从一维到多维的升级融合,满足多终端传播和多种体验的信息获取需求,推动传统媒体和新兴媒体融合发展。

    基于网络的互动式设计,《影像辞典》在学术规范和知识创新的原则下,提供360度的开放性,把部分辞条中的知识性放大,引进学术评价与价值判断,开放评论后门,让有兴趣的受众进入,参与讨论,并将优质的受众评论纳入辞条,使辞条变成开放动态的平台,让学术在网络时代最大限度大众化。

    作为一个文化工程,其内在的历史文化元素,决定了其成长的动力与边界。如何推进《影像辞典》深入发展,把这个工程做成、做好,发挥其应有的作用,无疑是一件具有重要意义的大事。

    运用大众喜闻乐见的形式告诉国人,中国经历了什么、创造了什么、改变了什么、收获了什么,《影像辞典》积极推动传统文化和当代文化结合。这一项目既是网络时代的产物,也在以独有的特点融入网络时代影像产品的发展潮流。

    《影像辞典》制作公司华夏传记(北京)文化发展有限公司立足文化产业,以影视产品制作、新媒体内容集成、历史文化传承为根基。公司一直致力于国史、党史、军史、科技文化史等题材纪录片的制作发行。《影像辞典》是影像时代的必然产物,它有赖于自己坚强茁壮的成长,有赖于社会、影像传媒、特别是影像史学研究的关注鼓励和批评指导,使它迅速成长为影像时代的中继站,为公众服务。(莳冕)

来源:人民网-文化频道

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第21届中国上海国际艺术节10月18日至11月17日举行
·今年中秋月系年中“最小满月” 娇小玲珑惹人爱
·我国近70年共15万余件流失文物“回归” 成果展将在国博举行
·国家文物局:重磅展览呈现70年我国流失文物回归之路
·第七届非遗节将聚焦“非遗+文旅”融合
·全国美术基础教学速写作品巡展开幕
·中国追回流失日本的曾伯克父青铜组器
·北理工荣休教授赠母校36年前博士论文
·《百年巨匠——京城四大名医》在京开机
·清华举行“周秦汉唐文化与艺术特展” 一级文物近200件
·河南商丘明清归德古城今年将对外开放
·“艺韵朝阳”民间艺术展在北京798艺术区开幕
·全国首家羊绒博物馆开馆 “中国羊绒之都”彰显独特魅力
·第五届湖湘动漫月开幕 试水“动漫+景点”跨界融合发展
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
文化视野
  更多
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多