文化 文化信息
文化建设高质量 江苏“晒出”亮眼成绩单
华夏经纬网   2019-09-20 15:12:21   
字号:

    新华网南京9月19日电(宋亦闲)9月19日,“苏写高质量 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会举行第四场,聚焦“文化建设高质量”。新中国成立70年以来,江苏文化建设在探索中前进、在改革中发展,取得显著成就。下一步,江苏将围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,按照守正创新要求,进一步坚定文化自信、打造文化标识、讲好江苏故事、建好精神家园,不断构筑江苏文化新优势,把文化建设高质量推向新的高度。

    江苏多措并举 文化建设高质量成绩亮眼

    文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十八大以来,江苏加快推进文化强省建设,努力构筑思想文化引领高地、道德风尚建设高地、文艺精品创作高地,文化凝聚力和引领力明显提升、文化事业和产业持续增强、文化人才队伍不断壮大,推动文化建设高质量走在前列,为建设“强富美高”新江苏提供强大精神支撑。

    据江苏省委宣传部常务副部长焦建俊介绍,在文化建设的历年数据中,江苏的成绩颇为亮眼。

    党的十八大以来,江苏创成17个全国文明城市、总数和占比均居全国第一,创成187个全国文明村镇和301个全国文明单位、总数均居全国前列;

    目前,江苏省共有公共图书馆116个、博物馆329个、美术馆31个、文化馆115个,文化站1279个,其中国家一级图书馆、文化馆、博物馆的总数均居全国前列,全省广播、电视综合覆盖率均达到100%;

    2018年度全省居民综合阅读率89.93%,高于全国9.13个百分点;

    全省文化产业增加值从2012年的2330亿元增加到2017年的3979.24亿元,约占全国的11%;

    党的十八大以来,全省共有41人入选全国“四个一批”人才,249人入选省“五个一批”人才。

    淮安以遗“传”文 大运河彰显文化迷人芬芳

    据中共淮安市委常委、秘书长李森介绍,在全力推动江苏文化建设高质量发展的道路上,淮安主要在六个方面做足功课:以文“化”人、以文“润”城、以文“惠”民、以产“强”文、以遗“传”文、以人“兴”文。

    其中,淮安着重把文化建设高质量体现在以遗“传”文上,积极推进文化遗产保护和利用,着力彰显淮安文化的迷人芬芳。有"中国运河之都"之称的淮安尤其注重做好大运河保护、传承、利用方面的文章。

    “淮安可以说是因大运河而生,因大运河而盛。”李森说,“我们在全省率先出台文物保护条例,制定非物质文化遗产保护实施办法等政策法规。特别是我们抢抓大运河文化带建设战略机遇,统筹做好保护传承利用文章。”

    此外,淮安建成大运河重要遗产点段监测平台、遗产档案数据库,组建大运河文化研究中心,连续举办中国(淮安)大运河文化带城市非遗展,大运河沿线40余座城市汇聚淮安,逾150项省级以上非遗项目、6000余种非遗精品集中亮相;打造里运河文化长廊,建成以中国漕运博物馆、中国淮扬菜博物馆为代表的运河文化专题博物馆群;深入挖掘运河文化所蕴藏的时代价值,将大运河开放包容的特质凝练成“包容天下,崛起江淮”的新时代淮安精神,并在全市大力弘扬践行。

    《宿迁文明20条》潜移默化 成为市民“宿迁习惯”

    近年来,宿迁坚持大处着眼、小处着手,从江苏唯一不是省级文明城市的地级市起步,在123个地级以上城市中脱颖而出,摘得第五届全国文明城市第一名的桂冠,创造了“宿迁奇迹”。

    据中共宿迁市委常委、宣传部部长赵正兰介绍,宿迁于2015年打造了《宿迁文明20条》,2018年推出《宿迁文明20条》2.0版,“亲朋聚会不玩手机、不冷落他人”等内容从个人文明升级到了社会文明,用最朴实的语言列出宿迁的文明行为清单,有效对接核心价值观,积小习惯成大文明。

    此外,宿迁系统性推出了文明倡导、文明劝导、文明规范、文明实践四大行动,在居民小区、宾馆饭店、大型商超、中小学校等11类公共场所建立各类示范点115个,推动《宿迁文明20条》落地生根,成为直抵民心的文明公约,逐渐固化为市民普遍遵循的“宿迁习惯”。从立宿迁规矩,到推宿迁习惯,直至潜移默化为宿迁文明,实现了“要我文明”向“我要文明”“共同文明”的转变,从“制度他律”的约束到“文明自律”的觉醒,诚信友善、文明有礼已经成为宿迁的城市特质。

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福州罗源中房古镇举办健身休闲旅游丰收节
·第30届关公文化旅游节在“关公故里”山西运城开幕
·中国最大畲族聚居地举办畲族风情油画展 弘扬畲族文化
·中国秦腔探寻现代化发展之路
·文化学者:北京老城复兴应留住运河文化
·福州新文化地标打造城市文化名片
·北京推出20条京郊旅游精品线路
·湖北十堰举办吕家河民歌会 助推乡村振兴
·中原首家电影小镇迎客 再现郑州民国风情
·上海1298处建筑设二维码 让老建筑“解码”城市历史文化
·山西平遥摄影大展奖项揭晓 9名海外摄影师获奖
·“昆曲仙乡”秦峰曲会开唱 曲友竞技展示昆曲“活态”传承
·70组萧晖荣艺术精品庆贺新中国成立70周年
·80后青年画家以5米长超写实画作描摹城市致敬沈阳
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
·聚焦第五届世界妈祖文化论坛
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
·第六批国家珍贵古籍名录公布 让古籍里的文
·文化和旅游部公示第二批国家全域旅游示范区
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---