文化 文化信息
福州新文化地标打造城市文化名片
华夏经纬网   2019-09-23 09:43:45   
字号:

福州新文化地标打造城市文化名片

海峡文化艺术中心俯瞰图。 吕明 摄

  中新网福州9月22日电 (郑江洛)2018年10月10日,中国爱乐乐团为海峡文化艺术中心奏响了开幕第一声。从开幕到2019年12月31日,海峡文化艺术中心将上演178余场演出、42场公益活动,21个国家演出团体登上这个舞台。

  《献礼新中国成立70周年——“金秋闽江”暨海峡文化艺术中心一周年演出季》新闻发布会22日在福州召开,披露了上述消息。

发布会上,福州保利剧院管理有限公司总经理刘争预告了“金秋闽江”暨海峡文化艺术中心一周年演出季即将推出的28场演出。 吕明 摄

    发布会上,福州保利剧院管理有限公司总经理刘争预告了“金秋闽江”暨海峡文化艺术中心一周年演出季即将推出的28场演出。 吕明 摄

  中共福州市委宣传部部务会议成员胡金清表示,海峡文化艺术中心是福州市公共文化服务体系建设中浓墨重彩的篇章,既打造出了福州新的文化地标,繁荣福州市文化事业、推动福州市文化发展,也让市民可以在这座艺术殿堂近距离感受高雅艺术的独特魅力,享受文化艺术的盛宴。

  这一年来,多元化剧目轮番上演,包括《潘德列茨基携小提琴家安妮-索菲·穆特与波兰华沙交响乐团音乐会》《CNN全球十大交响乐团——捷克爱乐乐团音乐会》《马克西姆钢琴独奏音乐会》,蒋雯丽主演的百老汇浪漫喜剧《明年此时》,曹禺经典话剧《日出》《雷雨》,赖声川30年巅峰之作《宝岛一村》等国内外顶尖剧目。

发布会上还有来自海峡文化艺术中心往期《百姓舞台·百姓家》的三组团队带来的表演,一位爷爷带着他的小孙女用二胡合奏《新赛马》。 吕明 摄

    发布会上还有来自海峡文化艺术中心往期《百姓舞台·百姓家》的三组团队带来的表演,一位爷爷带着他的小孙女用二胡合奏《新赛马》。 吕明 摄

  海峡文化艺术中心被多个院团评价为“演奏过的最棒的剧场之一”。161元的平均票价,5万余名会员,15万人次观众数,78%的平均上座率,接待参观300余场,这一组数据显示国内外艺术在此汇聚共荣,阳春白雪与大众艺术在此和谐共生。

  发布会上,福州保利剧院管理有限公司总经理刘争预告了“金秋闽江”暨海峡文化艺术中心一周年演出季即将推出的28场演出:斯洛伐克广播交响乐团《梁祝·黄河专题音乐会》,中国钢琴家李云迪独奏音乐会,黄磊、何炅领衔主演的明星版话剧《暗恋桃花源》,著名小提琴家吕思清独奏音乐会,舞蹈艺术家杨丽萍导演的新作《春之祭》等。

梦知大森林室内乐团演奏《探戈》以及莫扎特《小夜曲 k.525第二乐章》作品。 吕明 摄

    梦知大森林室内乐团演奏《探戈》以及莫扎特《小夜曲 k.525第二乐章》作品。 吕明 摄

  据刘争介绍,2019年1月起,海峡文化艺术中心在每月的一个周末安排一场《百姓舞台·百姓家》上演。其演出者由市民组成,观众席也全部公益开放给市民,“被市民昵称为‘茉莉花剧院’的海峡文化艺术中心,这个‘高大上’的舞台践行承诺,与普通人实现着艺术的共享。”

  “过去,中央歌剧院合唱团全体成员在福道唱响《我和我的祖国》,著名歌手周蕙前往三坊七巷和街头艺人合唱《约定》。”刘争在接受记者采访时说,对于福州人来说,这个刚刚开启的艺术元年更富于意义的是,让艺术超越了剧院和舞台,真实地来到了街巷与百姓中间。

来自福州大学以及福州大司乐府的三位老师,李毅、罗希、龙沛,演唱《我爱你中国》。 吕明 摄

    来自福州大学以及福州大司乐府的三位老师,李毅、罗希、龙沛,演唱《我爱你中国》。 吕明 摄

  “希望通过这一系列活动,让艺术家落地福州、深入福州、了解福州,最后宣传福州,开启艺术元年,打造属于福州的城市文化名片。”刘争说,正在继续筹备系列活动,或许在接下来的某一天,就能在福州的某个地方偶遇吕思清、杨丽萍等艺术家的快闪活动。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京推出20条京郊旅游精品线路
·湖北十堰举办吕家河民歌会 助推乡村振兴
·中原首家电影小镇迎客 再现郑州民国风情
·上海1298处建筑设二维码 让老建筑“解码”城市历史文化
·山西平遥摄影大展奖项揭晓 9名海外摄影师获奖
·“昆曲仙乡”秦峰曲会开唱 曲友竞技展示昆曲“活态”传承
·70组萧晖荣艺术精品庆贺新中国成立70周年
·80后青年画家以5米长超写实画作描摹城市致敬沈阳
·全国中小学生电影周闭幕 《流浪地球》等获评学生喜爱优秀影片
·中外雕塑家创作的作品永久展陈于长春百年老街
·福建宁德市明史研究会成立 推动破解“建文帝之死”谜案
·访“中国廊桥之乡”浙江庆元:守护文化遗珠 绘就古韵新景
·恭王府国庆假期试行全网售票
·恭王府博物馆拟建王府联盟力推“王府文化”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
文化视野
  更多
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
·2019年文化年终盘点之考古发现
·2019年文化年终盘点之影视剧
文化365
   
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
编辑推荐
 
·2019年度网络视听“新力量”榜单出炉 硬核
·“欢乐吉祥,喜气洋洋” 2020年春晚传承创
·央视春晚14日带妆彩排
·探访国博文保院:“文物医生”怎样呵护国宝
·《中国的宝藏》放异彩 中国故事书写文化自
·让600年故宫“活起来”——访故宫博物院院
·故宫北院区今年开工建设
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---