文化 文化信息
短视频平台唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律
华夏经纬网   2019-09-23 13:20:14   
字号:

  9月1日10点,随着短视频《彩色新中国!》的推出,“精彩短视频,礼赞新中国”主题宣传月活动正式启动。此次活动由国家广播电视总局组织开展。据介绍,国家广电总局组织央视网、新华网、人民网、抖音、快手、微视、梨视频、好看视频、秒拍、新浪等10余家主要网络视听平台,从9月1日起至9月底,每天推送带有国家广电总局宣传活动统一标识的礼赞新中国短视频,在短视频平台努力唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律。

1

  活动第一天,短视频《彩色新中国!》在快手、抖音、微视、好看、梨视频5家平台均取得较好的播放效果,网友反响热烈。有网友评论,“彩色的开国大典,彩色的新中国”。也有网友评论,“如果世界有颜色,那一定是中国红!这是中国历史性的时刻,中国人的脊梁挺起来了。祝福祖国繁荣昌盛。中国我爱你,来生还做中国人”。还有网友表示,”我觉得这个视频该有全部抖音用户的赞。这个作品是快手里最值得支持和点赞的“!

2

  据悉,短视频作品《天安门广场数万人表白祖国/天安门广场数万人齐唱<我爱你中国>》播出后,引发网友强烈共鸣。《1分钟带你尽览6300余公里长江之美》等作品展现了大美中国、大好河山,网友争先点赞转发。

  9月19日,短视频平台陆续推出了“共和国勋章”获得者屠呦呦的本草情缘;“共和国勋章”获得者黄旭华:为祖国深潜;“共和国勋章”获得者袁隆平祝福祖国,网友祝愿“杂交水稻之父”成为“00后”;“共和国勋章”获得者张富清的本色;“人民科学家”国家荣誉称号获得者糖丸爷爷顾方舟:为消灭脊髓灰质炎奉献一生,值!;“人民楷模”布茹玛汗·毛勒朵,50多年如一日巡边护边等系列作品,唱响讴歌楷模,讴歌英雄的主旋律。

  《听,共和国军人的铿锵脚步!》《与死神竞速!90后排爆手王铭:成功了明天见,不成功天上见!》《勇士偏向火中行,“救火雄鹰”王兴坤守山护林!》《张翔,无怨无悔守护在阿尔金山保护区》《你看,太空中的中国星!》《样式雷建筑烫样守护人王其亨:我的理想就是传承文化、教书育人》《复制敦煌画让国宝活起来》《让肝癌病人活的长长的,陈敏华做到了最好》《探索音乐的医学价值,音乐治疗师已经在路上》《带着500千伏的高压电作业,只为万家灯火通明》等短视频作品,讲述了在各个领域的当代中国人奋斗故事、展现了中国人奋斗精神,通过短视频作品形象地表达出全行业通过镜头语言为祖国礼赞、为祖国喝彩。

  《上航母!开飞机!华南师大附中“男神班”争相从军报国!》《90后萌妹杨建国的仿真机器人梦》《海上“花木兰”一种别样的青春情怀》《跟踪记录12年,从幼儿园到国际赛场,见证零零后的国歌礼赞》《少年中国之敬礼萌娃》等作品,聚焦90后、00后,展现现时代青少年的成长、奋斗历程,呈现其昂扬的精神面貌。

  目前,20余条短视频作品已获得5.3亿播放量。此外,各短视频平台还将持续组织开展各类征集活动,其中:抖音“我们的70年”专题频道邀请广大网友分享生活的美好变化,目前总播放量超过3.7亿次,西瓜视频以“我家的故事”开展庆祝新中国成立70周年短视频征集活动,目前已征集短视频作品4.83万条,话题量超过29.3亿次。快手开展了“我们的70年”“百岁记忆·世纪回眸”“名字里的国”“时代新人说”“新中国70年,镇馆之宝70件”“我家的故事”等6个主题活动。梨视频借助6万人的拍客网络,通过拍客获取素材和专业剪辑相结合的PUGC模式,目前已累计形成超过30万条的正能量短视频故事,全网日均播放超过3亿次,用小人物的故事讲述蕴藏着的大时代精神。“精彩短视频,礼赞新中国”主题宣传月活动将充分发挥短视频的移动传播、辐射面广、穿透力强、推送精准、润物无声、互动体验良好等特点,在全社会唱响礼赞新中国、讴歌新时代的最强音。

  (光明日报全媒体记者牛梦笛)

来源:光明日报客户端

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2019中国公益短视频大赛拉开帷幕
·保护文博资源 让文创赋能美好生活
·第十一届北京菊花文化节延庆展区开幕
·站在泥土上给百姓春天——作家走进陕西耀州助力精准扶贫
·2019北京国际设计周什刹海分会场启动
·旅游业摆脱门票依赖成趋势
·2019年全国美术馆馆藏精品展出季网上展示平台上线
·福州罗源中房古镇举办健身休闲旅游丰收节
·第30届关公文化旅游节在“关公故里”山西运城开幕
·中国最大畲族聚居地举办畲族风情油画展 弘扬畲族文化
·中国秦腔探寻现代化发展之路
·文化学者:北京老城复兴应留住运河文化
·福州新文化地标打造城市文化名片
·北京推出20条京郊旅游精品线路
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
·X光、相机微距拍照齐上阵 圆明园马首的秘密
·“一堂好课”带领青年追寻思想力量
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---