文化 文化信息
第八批全国重点文物保护单位核定情况公布
华夏经纬网   2019-10-10 13:44:15   
字号:

  国家文物局认真学习贯彻落实党中央、国务院关于文物工作的决策部署,于2018年7月启动第八批国保单位申报遴选工作,依照法律法规规定,组织专业单位制作了详细的申报标准和格式要求,明确了遴选原则,规范了遴选程序。各省(区、市)、新疆生产建设兵团以及部分中央部门和单位按照要求组织专家评审推荐,截至2019年2月,共提交了3123个申报项目。

点击进入下一页

  3月以来,国家文物局按程序对申报项目进行了认真审核,邀请来自56个部门和单位的99名专家进行了评议投票,组织71名专家对176个有疑问的项目进行了实地复核,多次召开专题会议,研究形成了推荐名单。7月,国家文物局就推荐名单书面征求了相关部门的意见,也采取不同方式征求了部分省级人民政府的意见,并对推荐名单作了进一步修改完善。2019年9月,文化和旅游部、国家文物局按照《文物保护法》第十三条的规定,将推荐名单报请国务院核定公布。

点击进入下一页

  核定公布情况

  第八批国保单位共762处,另有50处与此前已核定公布的国保单位合并。从类型看,包括古遗址167处,古墓葬30处,古建筑280处,石窟寺及石刻39处,近现代重要史迹及代表性建筑234处,其他12处。从省级行政区域看,这一批入选较多的省份有山西、河南、浙江、安徽、湖南。

  截至目前,国保单位共核定为5058处,包括古遗址1194处,古墓葬418处,古建筑2160处,石窟寺及石刻307处,近现代重要史迹及代表性建筑952处,其他27处。国保单位较多的省份是山西(530处)、河南(419处)、河北(286处)、浙江(279处)和陕西(268处)。

点击进入下一页

  下一步工作安排

  为切实加强国保单位保护利用工作,尤其是加强第八批国保单位的保护管理,国家文物局将着重做好以下三个方面的工作:

  (一)抓好保护管理,确保文物安全。会同各省级人民政府,扎实做好第八批国保单位保护管理基础工作,完善记录档案,设立保护标志,划定保护范围和建设控制地带,落实管理机构和管理责任。同时,督促各级地方人民政府进一步落实文物保护的主体责任,研究提出有针对性的文物保护措施,确保文物安全。

  (二)开展部门合作,破解保护难题。主动加强与相关部门的沟通联系,深化文物保护利用改革,多出台政策,出台好政策,推动文物工作高质量发展。尤其是要贯彻落实中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,切实将文物资源的保护红线和刚性要求纳入全国国土空间规划,将文化文物安全纳入国家战略。

  (三)深化保护利用改革,让文物活起来。以全国重点文物保护单位为重点,深入推动文物资源活化利用工作,尽可能地创造条件让社会各界参与文物保护,让广大百姓分享保护成果,让文物活起来,在当代社会发挥积极作用,进一步传承弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信。

  (央视记者 田云华)

来源:央视新闻客户端

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“山水志——当代中国山水画九人展”在浙江宁波慈溪博物馆举办
·《一本好书》第二季回归 首期选读红色经典《红岩》
·昆山:海峡两岸中秋灯会收官 超67万人次赏景观灯
·《复联4》《小丑》启动“冲奥” 好莱坞大导演泼冷水
·一战电影《1917》挑战全片“一镜到底”
·文旅部暂行规定:大数据杀熟 最高可罚50万
·上海“演艺大世界”:释放“聚场”新活力
·展现新时代尊老敬老爱老助老新风貌——全国各地欢度重阳节
·纪录片《之江故事》举行全球首发仪式
·《哪吒之魔童降世》代表中国内地角逐第92届奥斯卡最佳国际电影奖
·汉服为啥越来越火?
·海峡两岸书画交流活动礼赞祖国
·200多张主题图片展示内蒙古生态建设新成果
·《遇见天坛》:文化综艺再造热点
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化视野
  更多
·北京国际音乐节:一场240小时的视听盛宴
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·国家文物局发布“考古中国”2项重要考古成
·第六届中国诗歌节将亮相川渝 成疫情防控常
·国家助力发展的十条政策来了:科幻电影将借
·30多年了,为何青春剧还这么火?
·抗美援朝系列主题出版物在京首发
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---