文化 文化信息
专家山西话“九古”资源活化利用:文化融于生活才能传承
华夏经纬网   2019-10-14 14:02:24   
字号:

专家山西话“九古”资源活化利用:文化融于生活才能传承

    “2019山西云丘话九古论坛”在山西省临汾市云丘山风景区举办。 主办方供图 摄

  中新网临汾9月14日电 题:专家齐聚山西话“九古”资源活化利用:文化融于生活才能传承

  作者 刘小红

  11日至13日,“2019山西云丘话九古论坛”在山西省临汾市云丘山风景区举办。该论坛旨在推动“九古”资源活态保护与深化利用,构建多元化九古旅游发展模式,推进文旅产业深化发展。

随着人们对文化生活追求的升级,市场对“古”的需求越来越强烈。 主办方供图 摄

随着人们对文化生活追求的升级,市场对“古”的需求越来越强烈。 主办方供图 摄

  随着人们对文化生活追求的升级,市场对“古”的需求越来越强烈。以“古城、古镇、古村庄、古道、古关、古街区、古渡、古树、古庄园”等“九古”资源为主题的休闲旅游呈现蓬勃发展态势。

  以“文化遗产的保护开发与九古旅游的活化利用”为主题的“九古论坛”,让来自全国业内的专家、学者及“九古”资源代表相聚山西,探索文化遗产“在保护中发展、在发展中保护”的时代途径、探讨国内“九古”旅游发展趋势和成功经验。

  文化旅游资源大省山西,文化遗产醇厚完整,古迹分布密集。对此,山西省文化和旅游厅副厅长王琳表示,文化遗产的活态保护、生化利用是山西文化旅游行业的重大课题。他说:“优质的文化遗产资源未必天然就是优质的旅游产品,文化价值并不等同于观赏的价值、旅游开发的价值,甚至由于这些文化遗产的古老和完整,我们不能轻易地去戏说、改动,只有坚持守正创新,使这些遗产活起来,才能使文化旅游活起来,只有把这些文化遗产融入到当代生活之中,才能使这种文化真正地传承下去。”

该论坛旨在推动“九古”资源活态保护与深化利用,构建多元化九古旅游发展模式,推进文旅产业深化发展。 主办方供图 摄

    该论坛旨在推动“九古”资源活态保护与深化利用,构建多元化九古旅游发展模式,推进文旅产业深化发展。 主办方供图 摄

  云丘山风景区是国家级非物质文化遗产保护地。原国家文物局文物保护与考古司(世界文化遗产司)巡视员、中国文物学会世界遗产研究会会长郭旃对云丘山风景区印象深刻,他认为该景区传统村落、古县城遗址等都是很珍贵的文化元素,要把它当宝贝、当文化遗产来保护。

  谈及旅游中的文化遗产保护,郭旃表示:“最重要的是尊重原物,尊重原物的真实性就要遵循最少干预的原则,慎重对待重建,还需保护相关的历史、环境、景观氛围等。”

  来自台湾东吴大学的诺木汗教授在进行“国际视野下的文化遗产可持续发展”主题演讲时提出,“文化遗产可持续发展要兼顾环保、社会公平和经济发展。”

  诺木汗认为,文化遗产的价值可持续充分利用,需在经济利益、社会收益和环境保护之间找到平衡。他说,维护优良的生态环境(并非仅是绿水青山)对文化遗产也是绝好的护佑;文化遗产的管理要包含社会发展的内容,推动民众权利和社区安全的提升,同时要造福周边百姓,增进社区福祉。

  五千年文明看山西,文明之根在临汾。近年来,临汾市大力开展古村落、古文化、古民宿等古元素的提炼和发掘,实现以古更新、推古出新、借古创新的旅游发展模式,全力打造广大游客寻古探今的旅游目的地。而此次论坛就是以“展示临汾文化遗产保护与开发新成果、探索临汾文物保护利用新路径、开拓临汾九古旅游发展新格局等”为目标。

  据悉,“九古论坛”是由中国旅游协会休闲度假分会发起,联合地方文旅行政部门、景区、涉旅企业等共同举办的全国性文旅会议。该论坛已在江苏同里古镇、四川广元剑门关、浙江松阳举办三届。此次由山西云丘山风景区主办的“九古论坛”是第四届同一主题活动。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·津晋再续“前缘” 汾酒实境“酿造车间”再现古法技艺
·中国首次系统展映印度电影 印度学者平遥开讲
·马来西亚新山华族历史文物馆迎来10周年庆典
·李安解读新片《双子杀手》:中国文化是我的基本
·短视频解码成都味道 快手“筷味江湖”助力城市IP焕新颜
·中国影片获金树国际纪录片节组委会特别奖
·重庆大学国际文化节开幕 各国美食吸引民众尝鲜
·景德镇3年投千亿元建设国家陶瓷文化传承创新试验区
·2019中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节开幕
·新疆青河神秘文化高峰论坛开幕 追寻“秘境之旅”富集地
·澳门回归20周年主题曲《莲成一家》在京发布
·湖南江永女书举行文化旅游周 展示女书文化传承与创新
·记录美好生活 谱写时代华章
·窈窕淑女还是“要翟”淑女?多年《诗经》背错了?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
·看中国古代人如何防治疫病
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2020年1月文化关键词
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
文化视野
  更多
·用文化力量抗“疫” 全民创作助防控
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·用镜头记录武汉的爱与暖
·文旅部推公共数字资源在线服务
·音视频平台给战“疫”加油
·民间文艺齐发力 全民创作助防控
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---