文化 文化信息
这个夜晚 共享文学的崇高荣耀
华夏经纬网   2019-10-15 11:07:26   
字号:

  这个夜晚,共享文学的崇高荣耀

  ——第十届茅盾文学奖颁奖典礼侧记

  光明日报记者 饶翔

  14日晚的中国国家博物馆西大厅,高朋满座。在古筝、箜篌、大鼓、钢琴与小提琴伴奏中,演唱者深情满怀地演唱一曲《我和我的祖国》,令在场来宾心潮澎湃,也就此拉开了第十届茅盾文学奖颁奖典礼的帷幕。

  “今年是新中国成立七十周年,就在十几天前,我们共同分享了这历史性的时刻。当激励着全民族奋起的国歌在大地上回荡,当五星红旗映着湛蓝的天高高飘扬,当璀璨的烟火在夜空中写出‘人民万岁’四个大字,我们,和所有中国人一样,壮志在胸,豪情满怀。”铁凝在致辞中说。

  铁凝说,茅盾文学奖至此已经第十届了。这一遵照茅盾先生遗愿设立,以茅盾先生命名的奖项见证了中国文学的光荣与梦想,体现着中国文学的崇高荣誉,有力地推动着中国文学的繁荣发展。今晚获奖的五部作品,《人世间》《牵风记》《北上》《主角》《应物兄》,从不同角度体现着欣欣向荣的新时代中国文学的卓越成就。

  李洱、陈彦、徐则臣、徐怀中和梁晓声五位获奖作家依次走上颁奖台,接受属于他们的沉甸甸的证书与荣誉,也分别在答词中表达他们的文学初心与梦想。

  《应物兄》的作者李洱最先走上领奖台,这部80余万字的作品前后写了13年。李洱说,13年中,我们置身其中的世界发生了太多的变化。我们与传统文化的关系、我们与各种知识的关系,都处在持续不断的变化之中。所有这些变化,都构成了新的现实,它既是对写作者的召唤,也是对写作者的挑战。

  “我出生的山乡小县镇安,在上世纪80年代出现了一股文学热潮,青年人几乎个个都在做着热辣辣的文学梦。我就是那时被裹挟进去,40年,再没有停止过丈量、勘测人性与生命温度的脚步。”《主角》的作者陈彦从小说散文创作起步,中途转向戏剧文学,最终又回归小说创作。他说:“我个人的写作体验反复告诫自己,必须写最熟悉的生活,写那些呼之欲出、欲罢不能的生命记忆。”

  《北上》的作者徐则臣作为本届最年轻的获奖者,称自己在接受褒奖时感到了一份沉甸甸的责任。徐则臣在河边生活过多年,这些被大河水气笼罩的岁月,成了他写作最重要的资源,也成就了这部以大运河为主角的《北上》。“我盯紧那一朵朵浪花和一个个漩涡,想象它们在辽阔的大地上奔走不息。它们走到哪里,我想象中的世界就到了哪里;它们走得有多远,我想象出的世界就可能有多大,我的世界就可能有多大。”

  90岁的获奖者徐怀中是历届获奖者中获奖时最年长的一位,他被家人搀扶上台,然而致答词时却精神抖擞、中气十足,令台下观众肃然起敬。2014年,经过一个寂寞而又漫长的创作准备阶段,徐怀中着手打磨长篇《牵风记》。“赶上改革开放新时代到来,我们中华民族的伟大复兴如一艘巨轮,正顺风顺水全速前进,作为离退下来的耄耋老人,同样深受鼓舞与激励。我身心愉悦、精神抖擞,完全放开了手脚,竭力做最后一搏。”徐怀中说,创作这部书的过程堪称痛快淋漓。

  《人世间》的作者梁晓声最后登台接受崇高荣誉,他引用张载的名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,来形容文化在影响世道人心方面的重大责任和庄严信念。“身为作家,60岁以后我常想这个问题,并且首先想到的是文化的长子文学。我认为就中国的实际情况而言,文学对文化影响世道人心的使命,具有责无旁贷的义务。”梁晓声语气铿锵坚定。

  贾平凹、张平、阿来、格非、毕飞宇等五位往届获奖作家作为颁奖嘉宾为本届获奖者颁奖,象征着文学火炬的庄严传递。正如中国作协党组书记、副主席钱小芊所言:这个夜晚,将会被中国当代文学史所铭记!

  《光明日报》( 2019年10月15日 04版)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·平遥古城进入电影时间
·六种外语版4K直播电影《大阅兵·2019》面向全球发行
·第十届茅盾文学奖颁奖典礼举行
·第三届平遥国际电影展将展映54部电影
·《诗·中国》开播 探寻诗词背后的故事
·500余件名家手迹记录新中国70年
·《半百》入围釜山电影节 天大VR团队让“画中人”走出画框
·“允公允能·日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”启幕
·“中国少数民族文学发展工程”扶持重点作品选题578项
·深圳坪山大剧院正式亮相
·福州:本届丝绸之路国际电影节首设丝路国家电影推介馆
·“笔歌盛世”中国人物画家孙振江作品展在福建泉州开幕
·第十一届“重庆·台湾周”16日开幕
·融创重庆“设计再造”作品被三峡博物馆收藏
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
·X光、相机微距拍照齐上阵 圆明园马首的秘密
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---