文化 文化信息
单霁翔:民众共同守护的故宫最安全
华夏经纬网   2019-11-12 09:52:05   
字号:

单霁翔作讲座。主办方供图

    人民网北京11月11日电 (刘颖颖)“乾隆皇帝当年看到的情景,跟今天观众看到的应该一模一样。”11月8日,九三学社中央文化工作委员会科学文化品牌活动“九三正见”首场讲座在首都师范大学举办。活动首位开讲人,故宫学院院长、故宫博物院原院长单霁翔与九三学社社员、在场大学生分享了他担任故宫博物院院长期间,通过扩大开放、开展文物修复、推动故宫数字化建设等让文物“活”起来工作经历和趣事,严谨又不失风趣的讲座频频赢得现场观众的欢笑和掌声。

    决心扩大开放 改革立竿见影

    2012年,单霁翔刚履新故宫博物院院长。游客走马观花似的“一日游”引发了他的深思:“很多人都是怀着期待,甚至一辈子只来一次故宫。当他走出故宫的时候,究竟能获得什么?”从那时起,单霁翔就开始探索故宫的变革。

    2015年,故宫因办特展引发大量群众参观。有位老先生体验到看展的不易,说看个展览跟参加运动会似的。也正是这次“故宫跑”事件,让单霁翔下定决心一定要扩大开放。连续多年,单霁翔主抓修缮宫殿、拆除违建、腾退无关单位等一系列工作,故宫的开放面积日益扩大,如今故宫的开放面积已由上任之初的30%增加到了80%以上。

    “如今,游客终于不再进了故宫只管向前赶、只看三大殿了。他们可以往两边走,看看那些新开放的区域和展厅里的新鲜展览。”单霁翔说。

单霁翔作讲座。人民网刘颖颖 摄

    转变错误思维 民众共同守护

    故宫博物院院长是一个高风险的职业,任何一件文物损坏了或是古建筑失火了,后果都很严重。为了做好故宫及文物的防护工作,故宫内安装了强大的安防系统。每天闭馆后,有约700名员工集体进行拉网式检查,每一件文物、每一个角落都要确保无误。

    单霁翔在讲座中坦言,认为展示的文物越少越安全、开放的区域越小越安全,这种思维方式其实是不对的。“保护文物要依靠社会、依靠民众,这是全民都应该承担的责任。只有把知情权、参与权和受益权交给亿万民众,文物才安全。”单霁翔说。

    不仅如此,对故宫的保护是全方位的。“一片垃圾落地,我们的物业人员要在2分钟之内扫掉。当地上没有一片垃圾的时候,大家就都不忍心扔垃圾了。”单霁翔说,“这样才能形成良性循环,因为游客们会互相监督,交给民众共同守护的故宫博物院才是最安全的故宫博物院。”

    建设数字故宫 构建最强平台

    目前,虽然故宫年均游客达到一千万以上,但对于全球人口来说还是少数。要成为亿万级的博物馆,还要依靠互联网技术和数字技术。

    2017年,故宫网站的访问量达到8.91亿,世界各国的民众可以通过网站了解故宫文化,可以查阅到故宫186万余件藏品信息;故宫出品了十个APP,涵盖不同功能,成为“掌上的故宫”;还推出了故宫社区,网友可以在故宫里“盖房子”……

    “我可以负责任地说,数字故宫是当今全世界博物馆最强大的平台。故宫已经从资源数据化走向数据场景化,并开始从场景网络化走向网络智能化。”单霁翔介绍道。

    让文物活起来,这是经过实践得到并经受实践检验的文物保护方向。在单霁翔看来,文物不能再锁在库房里,而应该重回人们的生活,在现实生活中展现魅力。“有魅力的文化遗产才能得到民众的呵护,被呵护的文化遗产才有尊严,有尊严的文化遗产才会惠及民众,才能成为促进社会发展的积极力量,才能使更多的人加入到保护文化遗产行列中。”单霁翔说。

    两个半小时的讲座全程没有“冷场”,单霁翔的精彩发言更是让全场观众多次送上热烈掌声。讲座结束后,一位首都师范大学的学生向记者表示,故宫原来可以这么“潮”,身为大学生,也要学习“故宫精神”,做中国优秀传统文化的传承者。

    据主办方介绍,本次讲座是九三学社中央文化工作委员会开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动的重要内容,“九三正见”将以“3+X”的形式,每年举办3场“正见”主题活动以及若干期“青年正见”子品牌活动。九三学社中央部分专工委委员、在京九三学社社员,首都师范大学师生、各民主党派负责人等800余人聆听了讲座。

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建华侨主题馆开馆 传承弘扬华侨精神
·电影《喀什古丽》在深圳杀青 呈现两地一对青年美好爱情
·中柬合作首部电影《柬爱》在柬上映
·呼伦贝尔邀请北京市民赏冰看雪 体验最纯粹的冰雪旅游
·第十二届安徽国际文化旅游节在黄山开幕
·泰国水灯节:现代声光科技再现古老素可泰繁华
·山西发布首例石窟寺文物三维数字化地方标准
·《诗·中国》致敬民族精神 业界期待诗歌更普及
·重庆江津区获评“中华诗词城市”
·雅典卫城博物馆的“文明记忆”
·逾两百项中国非遗传统技艺黄山斗艳 非遗文创产品受捧
·捐赠“宋元明红楼梦瓷器”引争议 专家:令人费解
·当博物馆有了动物代言人
·“我爱祖国的蓝天”主题摄影展在成都开展
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·宁波镇海应家遗址发掘完成 遗存之丰保存之
·“骏马”归园!160年来第一件!
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---