文化 文化信息
上海思南公馆营造“摩登未来” 奇幻光影点亮上海夜空
华夏经纬网   2019-12-02 09:46:24   
字号:

上海思南公馆营造“摩登未来”奇幻光影点亮上海夜空

“奇境思南·光影之旅”互动灯光展在上海思南公馆举行。摩登思南官方供图

  中新网上海12月1日电(记者 殷立勤)1日,摩登思南第四季“SINAN Modern Age Season IV”在上海思南公馆拉开帷幕。其以人文、艺术、科技相融合的系列文化活动,探索一段“摩登未来”的旅程,开启“全场域、全感官、全互动”沉浸式旅程,邀请公众在思南感受艺术的未来边界,体验城市公共空间的未来功能。

“奇境思南·光影之旅”互动灯光展在上海思南公馆举行。摩登思南官方供图

“奇境思南·光影之旅”互动灯光展在上海思南公馆举行。摩登思南官方供图

  “摩登思南第四季”将以“奇境思南·光影之旅”互动灯光展作为主轴内容,借由艺术的未来边界探索摩登的未来方向,将艺术与科技进行跨领域结合,将艺术与公共空间进行创新性互动,用一系列“发光的艺术”在思南这个百年历史人文街区共建“奇境”。

  本次互动灯光展共邀请来自世界各地的8位光影艺术家及2组新媒体艺术团队,在思南全场域呈现10个点位的新媒体光影艺术及灯光互动装置。作品包括2组亚洲首展的国际级作品、3组上海首展灯光作品、2019年悉尼灯光节上获得票选第一的灯光装置、以及4组为思南公共空间全新定制的思南限定灯光作品。

  其中,位于思南沉思广场的作品《泡泡与魔法师》(Bubble Magician)由中国新锐灯光艺术家刘洋&杨璐创作,刘洋是国内公认的灯光艺术装置创作第一人。本次展览是该件作品在“2019悉尼灯光节”上荣获票选第一后首度在上海亮相。这件超高颜值互动装置让人们在现实中体验魔法,当人们在装置前轻轻吹气,数百个圆形的泡泡仿佛被注入了灵魂一样,逐渐闪烁亮起,在空中幻化出一片柔和的魔力光芒,让人仿佛置身于一片梦境之中。

市民品尝美食。摩登思南官方供图

市民品尝美食。摩登思南官方供图

  由澳大利亚艺术团队 Amigo&Amigo创始成员Simone Chua带来光影互动作品《蘑菇森林》 (Shrooms),和来自加拿大 The collective Iregular创始人、艺术家 Daniel Iregui的光影互动作品《冻住的月亮》(MOON)均为亚洲首展。《冻住的月亮》创作团队的合伙人曾工作于国际新媒体顶尖中心蒙特利尔 MOMENT FACTORY,该作品以烟幕与光描 绘出月球表面,当体验者进入这个作品空间将会听到来自 NASA 宇航员采集的来自月球上的声音,体验者可以通过双手触发智能感应装置控制光线的轨迹,自主创造出阴晴圆缺。该作品极具艺术性及互动性,可以让体验者充分感受到艺术与科技结合带来的魅力。

  思南公共空间一直被视为上海的人文客厅。这间客厅未来将以什么面貌来代表和展现上海这座飞速发展的摩登城市?“摩登思南第四季”试图用“老上海摩登西餐厅”的回归和全新打造的“思南感官客厅”以及系列文化思南品牌活动来回答这个问题,开拓城市公共空间的未来功能。

  老上海西餐是许多老克勒的回忆,每年摩登季的“老上海摩登西餐厅”也是“懂经”人士的必去之地。本季“老上海摩登西餐厅”仍以限定快闪的方式回归。罗宋汤、炸猪排、麦乳精、奶油小方等经典菜式不仅还原了近百年前上海中西合璧改良版的西餐口味,也令公众在海派传承中感受始终不变的包容并蓄、敢于创新的摩登精神。

  如果说西餐厅是对海派摩登的传承,那么,“摩登思南第四季”为公众全新打造的思南感官客厅则是思南对城市公共空间未知互动领域的探索。同时,借助科技与人文的结合,诗歌展览、音乐工作坊、味道市集、光绘思南摄影工作坊、会唱歌的植物等系列活动和艺术装置将以“看得到、听得到、闻得到、触得到”等触达五感的互动形式在这个空间发生。

  摩登的未来,是对城市现代性的无限想象。这里的艺术交互不仅仅是科技冰冷的感官刺激,更是与人们的情感与知觉产生互动;这里的人文活动也不仅仅是单向文化输出,而是人与人之间的文化共创、共建。“建筑可阅读、街区宜漫步、城市有温度”,跟随摩登之光,摩登未来的生活方式,是人文、自然与城市链接起来产生共鸣和羁绊。

  同时,“摩登思南第四季”积极为“夜经济”发力,开拓“夜空间”,打造“夜文化”。不仅着力打造夜间灯光互动艺术展览,更用思南各具特色的业态营造多元夜生活体验,促进思南周边经济发展以及城市繁荣,打造一张靓丽的上海名片。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“2019年度中国散文年会”在京举行 4大奖项揭晓
·中国章草书数码字库建成 章草书单字丰富到6825个
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术品保险合作项目启动
·支持粤语相声传承发展 粤语相声发展基金在穗成立
·《影画中国·献礼卷》用连环画再现爱国情怀
·废弃柴油机厂变身文创园 65年旧厂房见证城市发展
·一大批视频头部企业落户 湖南加快打造有影响力的新媒体高地
·九校发布延河高校人才培养联盟宣言
·绿水青山在大理全国摄影大赛启动 邀游客拍摄“风花雪月”
·全国百家媒体聚焦“花样漳州”
·求解中国考古学“哥德巴赫猜想”——跨越60年的夏朝探寻
·北京猿人头盖骨出土90周年 不断丰富史前文化遗产
·北京猿人头盖骨发现90周年:丢失的化石在哪里?
·广州艺博会开幕 2万件艺术品参展
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
文化视野
  更多
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
·2019年文化年终盘点之考古发现
·2019年文化年终盘点之影视剧
文化365
   
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
编辑推荐
 
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
·2019年度十大纪录片出炉 这些“新”面孔不
·2019年度网络视听“新力量”榜单出炉 硬核
·“欢乐吉祥,喜气洋洋” 2020年春晚传承创
·央视春晚14日带妆彩排
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---