文化 文化信息
让沪杭铁路线上文物“活”起来 检方发公益诉讼检察建议
华夏经纬网   2019-12-03 08:19:01   
字号:

让沪杭铁路线上文物“活”起来检方发公益诉讼检察建议

    检察机关实地调研勘察。杭铁检 供图

  中新网嘉兴12月2日电(郭其钰)“作为炮楼的使用和管理单位,我们将按照文保设计单位的修缮方案,做好修缮和管理工作。”在检察官们来到位于嘉兴市嘉善县老火车站的侵华日军炮楼旧址进行现场办公时,铁路上海工务段党委副书记、纪委书记郭战强就炮楼的修缮和管理问题作出承诺。

  今年杭州铁路运输检察院联合嘉善县人民检察院开展“铁路文物保护”专项公益诉讼活动,近日对沪杭铁路沿线(嘉善范围)现存的侵华日军炮楼、碉堡等铁路沿线文物保护单位进行了实地调研勘察。

  “侵华日军在沪杭铁路沿线上修建的炮楼、碉堡、营房,是重要历史的见证,我们有责任有义乌协同督促行政职能部门保护好这些不可移动的实物证据。”杭州铁路运输检察院第二检察部主任杨敬荀表示,文物承载的文化资源是社会公共资源,由此产生的精神利益归属于全体社会成员,若管理和保护不善,将直接损害社会公共利益。

  据了解,1909年沪杭铁路浙江段建成通车。1937年日军发动全面侵华战争,沪杭铁路也作为战略资源被日军控制,在铁路沿线陆续修建了炮楼、碉堡、营房等大量防御工事,用来控制铁路运输。

检察机关实地调研勘察。杭铁检 供图

检察机关实地调研勘察。杭铁检 供图

  嘉善老火车站内的炮楼旧址就是日军侵占嘉善时所建。2010年6月,嘉善县人民政府将该炮楼公布为文物保护单位,并于2013年11月正式划定了保护范围和控制建设地带。

  “然而这处炮楼年久失修,已严重风化腐蚀。”嘉善县人民检察院第五检察部主任仲琴介绍,检察机关在实地勘察中发现,炮楼内房梁及墙体多处开裂、脱落,窗户破损严重。炮楼外违规搭建了一处自行车停车棚,外部无围栏加以保护,部分结构直接与道路相连。炮楼整体未配置消防设施,存在消防安全隐患。

  根据相关法律法规,杭州铁路运输检察院和嘉善县人民检察院于11月27日联合向当地文保部门发送了行政公益诉讼诉前检察建议,建议该单位依法全面履行文物保护职责,落实相关文物保护措施,并督促炮楼使用单位铁路上海工务段对文物进行修缮。

  收到检察建议后,当地文保部门组织工作人员进行了实地勘察,并与铁路部门就该处文物保护进行沟通。“在不影响文物单位安全的前提下,使用或管理单位是可以合理利用的。”嘉善县文物保护所所长王佳晨告诉记者,如果条件允许,文保部门将协同铁路部门将该炮楼改建成爱国主义教育基地,让文物“活”起来。

  “其实沪杭铁路线上还有不少这样的历史‘印记’亟需进行修缮和保护。”杨敬荀介绍,截至目前,除嘉善老火车站的炮楼,沪杭铁路沿线(嘉兴范围内)还发现8处亟需进行修缮和管理的文物旧址。

  如嘉兴海宁许村侵华日军炮楼旧址是海宁市级文物保护单位。杨敬荀说:“我们在炮楼的房梁发现了不少日文报纸。但因时间过久,已大面积破损腐蚀了,也亟需保护。”

  “我们的祖辈、父辈对这些炮楼还是了解的,但是到了我们这辈,知道的就不多了。老人们以前说的一些炮楼,有的现在都已找不到了……”嘉兴当地一位铁路工作人员说。

  “沪杭铁路对长三角地区来说有着特殊的意义,它在一百多年前就架起了浙沪两地间沟通的桥梁。如今在长三角一体化的大背景下,我们希望能替这条跨区划铁路线上的文物证据‘发声’。”仲琴表示,此次与铁路检察机关协同开展铁路文物保护专项公益诉讼活动,是检察机关开展公益诉讼“等”外探索的一次有益尝试,检察机关作为公共利益代表,将协同地方文保部门、铁路部门多方共同做好沪杭铁路沿线文物保护。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新疆美人“小河公主”穿越3500年栩栩如生
·传统工艺结合时代要求 全国首创根雕标准浙江开化颁布
·“书痴鞋匠” 达州修鞋师傅家藏旧书两万本 读书已成一种习惯
·陈望道“辞海”题字及夫人蔡葵手稿捐赠复旦大学
·2019中国卡通形象营销大会泉州论坛召开
·章太炎故居纪念馆复开放 章太炎研究中心同步揭牌
·田野考古中走出来的学问
·第二届海南岛国际电影节:搭起民心交流的桥梁
·香港艺术馆翻新后重开
·第四十届“时报文学奖”台北揭晓 大陆和港台作家皆获奖
·工业遗产 成为城市转型的新“名片”
·多方聚焦古迹遗址与城市的共生之道
·老物件与新创意讲述书店之美
·北京市文化走出去工作现场推进会召开
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·央视名嘴集体登场出考题
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---