文化 文化信息
《故事里的中国》奏响《凤凰琴》 致敬每一份无私伟大的坚守
华夏经纬网   2019-12-03 15:08:40   
字号:

    “在绵延起伏的大山深处,有一所不起眼的小学校,小小的操场中央立着一根简陋的旗杆,旗杆的顶端飘扬着一面略显破旧的五星红旗。”这是电影《凤凰琴》当中,一个名叫界岭的乡村小学的样子。

  12月1日晚八点档,中央广播电视总台央视综合频道大型文化节目《故事里的中国》第八期,再一次把目光投向那所大山深处的界岭小学,特别邀请《凤凰琴》原著作者刘醒龙,中国青少年发展基金会首任秘书长徐永光,以及教育部教师工作司原司长、现任北京外国语大学党委书记王定华,共同回顾新中国乡村教育事业发展,分享那些被乡村教师的力量感动过、鼓舞过、浸润过的经历。此外,戏剧总导演田沁鑫也携手演员吴谨言、辛柏青等优秀演员们,重现电影《凤凰琴》的经典片段,再度弹拨动人心弦的朴素记忆。

点击进入下一页

《故事里的中国》第八期节目海报

  “一门师表,四世传家”

  跨越70载的农村教育接力让人潸然

  原著作者刘醒龙说,他在写作生涯中是极少流泪的,但是写《凤凰琴》他哭了三次,而提到创作《凤凰琴》续作《天行者》的原因,刘醒龙分享了汶川映秀小学樊晓霞老师和她同为民办教师的丈夫的感人故事,“生活中有些人有些事,是你永远绕不过去的,是你必须记住,你必须去做的。所以我想《天行者》对我来说,就是必须做的一件事。”

点击进入下一页

小说《凤凰琴》作者刘醒龙 讲述作品背后的创作故事

  “献给二十世纪后半叶中国大地上默默苦行的民间英雄”,正如刘醒龙在《天行者》扉页写到的,其实在全国有很多像界岭小学这样的乡村小学,也很多像余校长、孙四海这样扎根于大山深处的乡村教师,他们用青春和生命为孩子们的未来撑起了一片天。而这一期的节目中也请到了几位乡村教师,他们来自河北省平乡县的一个特殊家庭。

  作为家庭代表,胡清汝、胡亮登上舞台,分享了一个跨越70载的家族故事。从爷爷胡金锜创办村里第一所小学,到父亲为村里扫盲,再到胡清汝放弃军人梦想留在村里教书,一家四代二十多位乡村教师扎根乡土,为乡村教育事业奉献青春,教授了超过两万名学生。

点击进入下一页

胡清汝(右)、胡亮 讲述家族跨越70载的教育接力故事

  回忆起曾想过提交辞职报告的往事,胡清汝透露了自己当时纠结的心理过程,他说:“这一张短短的没有几句话的辞职报告我写了半夜,我的泪把这张纸都浸湿了,撕掉,扔掉,再写,不知道怎么把它写下去。”然而,就在胡清汝好不容易写完辞职信,并在第二天上完课和学生们告别时,孩子们一声声“胡老师,你别走”的哭喊,让他顿时就哭了。现场,再次提及这段故事,胡清汝几度哽咽,表示:“我后悔不该有这个决定,该把孩子们教下去!”

  这份难得的接力坚守,让观众们纷纷泪目,赞誉他们“一门师表,两万弟子,三尺讲台,四世传家”。节目播后,《人民日报》官方微博发布“人民微评”向以胡清汝大家庭为代表的乡村教师致敬,“他们默默坚守,让无数孩子走出大山,走向明亮未来,人生变得更辽阔。”

点击进入下一页

《人民日报》官方微博发文 致敬胡氏一家四代人

  吴谨言、辛柏青重演《凤凰琴》

  展现“孩子是希望,老师是希望的希望”

  电影《凤凰琴》由刘醒龙的同名小说改编,讲述了一群乡村教师的故事。那些隐藏在大山深处的艰辛,那些不为外人道的苦涩,还有只有乡村教师才会体会到的笑中带泪的感受,随着一曲《凤凰琴》走进了千千万万观众的心。《故事里的中国》本期重温《凤凰琴》的故事,浓缩再现了张英子和校长、同事之间为了通过县里的扫盲工作检查谎报入学率、筹钱修缮破漏不堪的校舍而发生的冲突与和解。

点击进入下一页

《故事里的中国》浓缩再现电影《凤凰琴》中的经典片段

  彩排期间,张英子的饰演者吴谨言认真研读剧本,反复揣摩人物情感。在舞台演绎中还多次与戏剧总导演田沁鑫讨论如何用小角色展现大情怀。不少网友表示,“吴谨言这份对表演较真的劲儿,真的有英子老师性格的影子。”在节目最终的舞台演绎中,张英子从一开始坚信自己站在正义一头的倔强热血,到得知事情缘由后的心生愧疚,再到最后通过文章《大山 小学 国旗》为学校献出自己一份力的真诚善良,经由吴谨言的表演诠释,感动了无数观众。

点击进入下一页

吴谨言饰演《凤凰琴》中的乡村青年女教师张英子

  节目播出后,有网友表示:“本以为节目这一期乡村教师的题材不会让我的内心起波澜,没想到最后还是没管住自己的眼泪。”还有很多青年观众感慨:“伟大之所以伟大,是因为平凡的点缀;甘于平凡中付出,才让不凡燃亮理想;感谢《凤凰琴》里美好纯粹、无私奉献的‘造梦人’,充分展现出生命虽平凡,却能孕育伟大;生命虽脆弱,却能成就坚毅,和‘英子老师们’一起探寻希望之光,一起期待聆听最朴素的美好愿景。”

点击进入下一页

吴谨言饰演的女教师张英子将孩子们视如己出

  央视新闻官方微博在节目播后发布“央视热评”《没有凤凰姿,一生鼓琴人》,文中提到:“乡村教师是春泥,化为滋润乡村教育的沃土;是烛光,照亮寒门子弟走出大山的前程!‘国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。’致敬每一位为乡村教育作出贡献的乡村教师!”

点击进入下一页

央视新闻官方微博发文 致敬每一位乡村教师

  不同于前几期节目所致敬的那些流血牺牲的英雄人物,这一期的《故事里的中国》所聚焦的是如山花一般默默奉献的平凡个体。但观众通过节目中呈现的真情讲述和动情演绎真切感受到了这些平凡个体的伟大之处。陶行知先生曾说过,“学校是乡村的中心,老师是乡村和学校的灵魂”。几百万的乡村教师,带着知识、带着理想、带着最朴素而美好的愿望完成了中国社会最基层的启蒙教育,也许《凤凰琴》的琴声并不奇特,但是它却奏响了千千万万农村孩子的命运之曲。

点击进入下一页

《凤凰琴》中乡村小学升起国旗的一幕 令人动容
来源:央视网

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·湖北襄阳建关圣古镇 再现三国文化和汉水文化
·湖北京山首届“笼宴节”:千人共尝鱼米飘香
·晋州市:把戏曲文化课堂搬到村民家门口
·海南岛国际电影节开幕 慎海雄:以“大海”胸襟打造交流平台
·首届三亚国际花卉旅游节12月20日开幕 主会场设在大小洞天景区
·群星闪耀鹿城“文化+”魅力凸显
·39位制作人聚焦海南电影产业
·电影《天·火》在三亚全球首映
·泰国电影《离别心事》在海南举行内地首映
·第二届国际最佳拍摄景区推介大会举行
·海南原创动画电影《海岛兄弟之南海天书》亮相电影节
·陵水挂牌成立66个非遗传习所
·广西加快建设北部湾图书馆联盟 凸显“向海之路”特色
·百名茶艺高手将汇聚珠海茶博会进行茶艺比拼
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---