文化 文化信息
松江区泗泾镇:三个动作让古镇“鲜活”起来
华夏经纬网   2019-12-03 15:14:58   
字号:

    中新网上海新闻12月3日电    错落有致的小屋、阡陌斑驳的小路,白墙灰瓦间不变的是千年泗泾的美。“大家今天看到的是修缮完成的三宅植入产业后的样子,这里曾经也是72家房客的样子,但如今它已经打造成融合休闲文化于一体的艺术空间。”志愿者老王在介绍泗泾古镇时如是说道。“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,泗泾镇聚焦古镇区域整体环境不佳、居民住房条件差等问题,深挖问题根源、找准民生诉求关键点,以“先一步”“快一点”“活一些”的积极姿态,通过环境综合整治、居民动迁安置、文化氛围营造等方式全方位、多角度推进古镇保护与更新利用工作,打出系列“组合拳”,扎扎实实抓整改,切切实实暖人心,让古镇焕新颜,在保护更新中激发新的活力。

  先一步开展环境治理,改变老街面貌

  张泾商业街是泗泾古镇保护与更新利用区域的一条老旧街巷,由于业态较为低端、管理模式老旧等历史原因,长期存在违法经营、违法居住等一系列社会治理难题,对古镇安全和整体风貌造成了较大影响。镇“不忘初心、牢记使命”主题教育问题反馈微信专栏“泗民呼声”开辟后,不少老街居民和外来游客对此呼声强烈。在充分分析现状成因的基础上,泗泾镇以主题教育为契机,迅速成立联合整治工作组入驻泗泾老街,研究制定联合整治工作方案,由镇主要领导带队,镇16个职能部门抽调专员组成6个工作组同时开展专项行动。冲着问题去、当场出方案、定期要解决,连续两次现场会协调多部门出动人员力量,取得了环境整治实效。如,针对居民、商户违法向泗泾塘排污易反复的问题,在强化执法宣传的同时,组织力量全面排查混接点位,设置生活污水统一收集管道,完成河道周边民宅截污工程,有效遏制水体污染;对古镇老街已完成部分旅游开发的“三宅”等区域进行内外部环境整体营造,依据老街风貌设计立体绿化,古镇整体观感形象进一步美化。

  快一点推进动迁安置,改善人居环境

  老镇居民动迁安置工作事关民生,居民关注度极高,是古镇保护与更新利用的基础性工作之一,也是从根源上解决居民住房条件差、区域整体环境不佳问题的方法之一。

  “老早我们这些人习惯了到处打听、托亲戚熟人问动迁的事情,现在我们居委干部跟我说看泗泾镇的官方微信公众号,上面有公示的,谁也不用托。”中西居民区的动迁户老李这样说道。为了切实消除“一处动迁、到处谣言”的不良现象,泗泾镇在充分收集汇总地块和动迁户整体信息的基础上,通过联动居民区党组织、动迁安置部门、宣传部门等形成信息公开组,有针对性地到动迁居民家门口讲解动迁政策,提高动迁安置签约率。经过前期及今年上半年大规模动迁签约,全镇老街内动迁户数达到740户,总签约率达75%,动迁工作稳定持续进行。主题教育开展以来,泗泾镇聚焦签约质效认真分析、逐户研判、专题突破,把难啃的“硬骨头”一一“搬上台面”研究,坚持要让好政策真正惠及民生。在实际工作中,泗泾镇做到既讲清政策,又调解矛盾,既保证公平,又及时公开,新一轮签约联动效应更强,签约效果更佳,9个工作日内共签约131户,目前老街区域动迁签约率已达92%。

  活一些植入文化品牌,升级雅镇形象

  古镇新城整体风貌的提升,不仅体现在硬件上,更表现在文化软实力上。主题教育期间,泗泾镇以中心组学习扩大会形式,集中研讨古镇更新利用中的文脉延续问题,在全镇党员干部中形成“讲好泗泾故事、拓展雅镇内涵、文旅产业融合升级”的价值共识。目前,经过文物修缮、商业规划、产业导入、保护更新后的古镇“三宅”,已经成为泗泾文化形象的展示窗口。新华传媒旗下的新概念文化书店“南村映雪”正式开张,上海交大建筑遗产保护教学科研实践基地、上海音乐学院贺绿汀高等音乐研究院非遗实践基地、视觉艺术学院空间文创设计中心等正式挂牌。古镇第一批文创产品和文化形象符号《泗泾文脉》完成设计,亮相长三角文博会;《口述泗泾历史》第二季全新上线。古镇保护与更新利用初步成果——“三宅又一生”公共文化空间在“长三角文化大赛”中脱颖而出,成为松江区唯一荣获“文化空间最佳案例”的项目。文化雅镇的总体形象不断升级,深入人心。

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈望道“辞海”题字及夫人蔡葵手稿捐赠复旦大学
·《故事里的中国》奏响《凤凰琴》 致敬每一份无私伟大的坚守
·湖北襄阳建关圣古镇 再现三国文化和汉水文化
·湖北京山首届“笼宴节”:千人共尝鱼米飘香
·晋州市:把戏曲文化课堂搬到村民家门口
·海南岛国际电影节开幕 慎海雄:以“大海”胸襟打造交流平台
·首届三亚国际花卉旅游节12月20日开幕 主会场设在大小洞天景区
·群星闪耀鹿城“文化+”魅力凸显
·39位制作人聚焦海南电影产业
·电影《天·火》在三亚全球首映
·泰国电影《离别心事》在海南举行内地首映
·第二届国际最佳拍摄景区推介大会举行
·海南原创动画电影《海岛兄弟之南海天书》亮相电影节
·陵水挂牌成立66个非遗传习所
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---