文化 文化信息
“请到广东过大年” 广东省文化和旅游厅来渝推介
华夏经纬网   2019-12-03 15:54:32   
字号:

    新华网重庆12月3日电 12月2日,由广东省文化和旅游厅主办的“请到广东过大年推介会”在重庆举行。广东省文化和旅游厅及广州、深圳、珠海、河源、湛江、茂名、肇庆、阳江、惠州9个地市文旅部门、文旅业界代表及重庆市文化和旅游发展委员会、文旅业界代表等参加了活动。

    参会代表合影。新华网发(受访单位供图)

    活动现场,广东省文化和旅游厅厅长汪一洋向广大重庆市民发出了“请到广东过大年”的热情邀请,重庆市文化和旅游发展委员会主任刘旗出席推介会并致辞。

    “重庆是广东重要的客源地,与我省资源优势互补,一山水一滨海,文化旅游产业有共同发展的广阔前景和良好的合作潜力。”汪一洋表示,期盼与重庆市文化旅游业界深化合作、整合资源,共同开发推广文化资源和旅游产品线路,共同促进两地文化旅游产业的繁荣发展。据统计,去年重庆到广东的游客达1138万人次;今年春节期间,到广东的重庆朋友就超过23万人次。

“请到广东过大年”推介会现场。新华网发(受访单位供图)

    本次推介会,主办方围绕“到广东过大年”岭南年俗亮点和文旅资源展开演绎式推介,生动展示了“享年俗、看花市、玩滨海、泡温泉、品美食”五条主题线路,让观众身临其境了解了广东暖冬魅力与精彩年俗。为了让重庆市民切实体验广东年俗特色,活动现场设置了地市展示、美食品鉴、创意拍照、写春联、国庆花车及互动区等,通过品尝粤式美味、打卡广东特色封面照、挥毫新年祝福春联等系列趣味互动,让现场观众近距离领略美丽广东的文化魅力。

    主办方通过表演节目的方式展示广东地区年俗。新华网发(受访单位供图)

    附:“请到广东过大年”主题线路

    ■线路1:“享年俗”主题线路

    特色:每至岁末年初,南粤各地喜庆隆重的年俗活动连番上演,数百项年味十足、精彩纷呈的系列主题活动广迎四海宾朋。

    行程:广州(广东省博物馆、广府庙会、永庆坊、南海神庙新春游园) —佛山(佛山飘色、南风古灶、佛山祖庙、长鹿农庄)—惠州(西湖花灯博览会,博罗龙华鹤溪村“点灯”,惠东增光观音庙“行乡”)—肇庆(鼎湖山、德庆龙母祖庙)—江门(古劳水乡新年墟、开平碉楼)—茂名 (年例、高州木偶戏、冼太夫人故里)

    ■线路2:“看花市”主题线路

    特色:广东新春期间温暖如春,活力四溢,逛花市、购年货、玩主题乐园、赏缤纷秀等一样都不缺,在花海中过一个难忘的“花样”新年。

    行程:广州(荔枝湾涌水上花市、天河、越秀花灯会、长隆野生动物世界) —深圳(中心花市、华侨城、世界之窗)—珠海(香洲花市、长隆国际海洋度假区)—中山(迎春花灯会、詹园、孙中山故居)—佛山(顺德陈村花卉世界、西樵山)—肇庆(花车巡游、七星岩、梅痷)

    ■线路3:“玩滨海”主题线路

    特点:广东有“全国第一海岸线”之称,拥有我国大陆最长的海岸线4114公里,海域辽阔、岛屿众多,有1400多个岛屿,它们与漫长的海岸线一起构成了岭南最靓丽的海滨风光。

    行程:深圳(深圳大小梅沙、较场尾)—珠海(渔女、情侣路、长隆海洋度假区)—江门(上下川岛)—阳江(海陵岛、海上丝绸之路博物馆)—湛江(鼎龙湾、茂德公鼓城)—汕尾(红海湾)—汕头(南澳岛、南澳大桥)

    ■线路4:“泡温泉”主题线路

    特色:从广州向北出发,一路北上叹赏好山好水好风光,不但能饱览闻名于世的生态奇观,还可在冬日里惬享各式主题温泉,体会来自身、心、魂合一的境界旅程。

    行程:广州(从化石门国家森林公园、温泉镇)—江门(古兜温泉、小鸟天堂)—云浮(国恩寺、禅泉)—清远(新银盏温泉、连州地下河、南岗千年古寨) —韶关(丹霞山、南华寺、经律论温泉小镇)—河源(万绿湖、巴伐利亚庄园)

    ■线路5:“品美食”主题线路

    特色:粤菜是中国八大菜系之首,广府菜系、潮汕菜系、客家菜系、海鲜大餐……无一不是舌尖上的诱惑,素以食材之鲜、工艺之精、口味之妙而尽享“食在广东”之美名,顺德白切鸡、新会陈皮鸭、台山黄鳝饭,潮汕卤水、牛肉丸、砂锅粥,梅州盐焗鸡、酿豆腐,向重庆市民推介广东丰厚的饮食文化和美食渊源……

    行程:广州(粤式早茶、云吞面) —佛山(金鱼宴、九层糕、得心斋酿猪蹄、西樵云雾茶)—揭阳(蚝烙、擂茶)—汕头(牛肉丸、砂锅粥、牛肉火锅)—潮州(卤水、狮头鹅、鸭母捻)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·记录时代跳动的音符 《海上行履》龚建华摄影作品展在沪举办
·新时代新风韵-全国美术高校作品联展在沪启幕
·濠海一脉——上海当代水彩画摄影名家邀请展开幕
·松江区泗泾镇:三个动作让古镇“鲜活”起来
·陈望道“辞海”题字及夫人蔡葵手稿捐赠复旦大学
·《故事里的中国》奏响《凤凰琴》 致敬每一份无私伟大的坚守
·湖北襄阳建关圣古镇 再现三国文化和汉水文化
·湖北京山首届“笼宴节”:千人共尝鱼米飘香
·晋州市:把戏曲文化课堂搬到村民家门口
·海南岛国际电影节开幕 慎海雄:以“大海”胸襟打造交流平台
·首届三亚国际花卉旅游节12月20日开幕 主会场设在大小洞天景区
·群星闪耀鹿城“文化+”魅力凸显
·39位制作人聚焦海南电影产业
·电影《天·火》在三亚全球首映
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
·X光、相机微距拍照齐上阵 圆明园马首的秘密
·“一堂好课”带领青年追寻思想力量
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---