文化 文化信息
安庆:打造名城名山名湖 突出历史文化特色
华夏经纬网   2019-12-03 15:57:58   
字号:

    日前,在长三角区域“七名”国际精品线路暨主题专项旅游产品发布会上,安庆市入选长三角“名城”,天柱山入选“名山”,花亭湖入选“名湖”,安庆市旅游融入长三角一体化发展的大门越开越大。

    天柱山机场开通上海、宁波等城市航班,宁安高铁连通南京等10余个城市,形成辐射长三角的4小时休闲旅游生活圈。杭州都市圈、南京都市圈、上海都市圈,成为安庆紧密的“朋友圈”,这也让长三角游客有了更多体验慢生活旅游的好去处。

    “我们现在去杭州玩,非常方便,早上走,中午到,而且旅途也不疲惫,为我们这些游客带来了更舒适的旅游体验。”坐在高铁上的陈先生说。

    安庆市正在实施长三角一体化发展规划,全力打造长三角区域西大门、后花园、增长极,努力营造一流的旅游环境。据市文旅局局长王子龙介绍,安庆有着深厚的历史文化底蕴,辖区山水秀丽、生态良好、人文荟萃、古迹众多。安庆也将抢抓旅游发展机遇,着力将自身打造成为长三角及高铁沿线城市游客心中的首选旅游目的地。

    内外兼修打造长三角全域旅游后花园

    据了解,全市共有国家A级景区62家,其中5A级景区1家、4A级景区21家。旅游基础设施日臻完善,高铁高速民航港航贯穿境内,全市有46家星级饭店,118家旅行社,200多家旅游商品生产销售企业,形成完备的旅游要素和产业链。

    安庆市围绕“山水、戏曲、研学、康养、乡村”五大主题板块,已建成“俄罗斯村”“候鸟村”等一批避暑基地,正在开发高山滑雪、低空飞行、温泉康养、房车营地等旅游新业态,规划建设“复旦村”“同济村”等精品民宿。

    举办“美好安庆 迎客长三角”系列旅游推介会,今年已在常州、上海、南京、杭州、苏州举办,接下来将在宁波和无锡等地继续举办。先后与南京、常州、上海长宁、杭州、苏州等地签订旅游合作协议。还设立旅游营销奖,激励旅行社等企业主动宣传、积极引客。

    在这几场推介会上,市文旅局重点推出皖山皖水黄梅戏之旅、文化研学之旅、大别山康养之旅、红色经典之旅、舌尖乡愁之旅“五大必游线路”。

    “我们旅行社将重点推出这几条线路,让杭州市民体验不一样的旅游乐趣,发现不一样的安庆美。”杭州中海旅行社代表说。

    据安庆市移动发送过境欢迎短信数量统计,4-10月对全国过境安庆的移动用户发送数量为121.01万条,其中对长三角地区移动客户发送数量为90.79万条,占全部发送量的75%,可以看出长三角地区与安庆市交往密切,是安庆市最主要的客源地市场。

    今年,安庆还参加了安徽旅游长三角深度营销中心成立仪式暨沪皖两地旅游企业入境旅游交流活动,长江中游城市群省会城市第六届会商会旅游专场活动等,深度开展旅游合作。上海景域集团与岳西县、潜山市、天柱山公司组建了安庆旅游营销联盟。

    推进“旅游+”产业融合发展

    未来安庆市将充分挖掘皖江文化、桐城派文化、红色文化、戏曲文化等资源,开发一批文化旅游产品和精品线路。出台支持创意产业发展的行动方案,培育安庆IP品牌,打造文化艺术产业配套发展体系;组建互联网化旅游商品文创平台,推进旅游购物网上及线下销售,举办全市文创旅游商品大赛。

    推动潜山国家农业公园、怀宁黄墩国家农业度假公园等国家农业公园建设;鼓励发展田园综合体,打造农业引领的产业集聚区;加大生态农副土特产品和旅游商品开发;实施乡村旅游扶贫工程。

    加快建设医疗健康旅游项目,推进岳西、太湖、潜山等地医疗旅游示范基地建设。培育天悦湾、汤湾等温泉康养基地,美好甜园、武昌湖等乡村度假基地,菜子湖养老文化产业园等养生养老基地。

    以天柱山、五千年文博园、望江挑花传习所、桐城文庙——六尺巷等为基础,将打造一批研学旅游示范基地和国家级研学旅游基地,并定期组织研学旅游推介活动,将安庆市打造成中国研学旅行目的地。

    此外安庆市还将加大旅游基础设施投入,加强旅游交通、旅游集散体系、旅游厕所建设,保障全域旅游发展。(舒畅)

来源:新华网

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·庙街入驻王府井:美食与文化交相辉映的网红打卡地
·“请到广东过大年” 广东省文化和旅游厅来渝推介
·记录时代跳动的音符 《海上行履》龚建华摄影作品展在沪举办
·新时代新风韵-全国美术高校作品联展在沪启幕
·濠海一脉——上海当代水彩画摄影名家邀请展开幕
·松江区泗泾镇:三个动作让古镇“鲜活”起来
·陈望道“辞海”题字及夫人蔡葵手稿捐赠复旦大学
·《故事里的中国》奏响《凤凰琴》 致敬每一份无私伟大的坚守
·湖北襄阳建关圣古镇 再现三国文化和汉水文化
·湖北京山首届“笼宴节”:千人共尝鱼米飘香
·晋州市:把戏曲文化课堂搬到村民家门口
·海南岛国际电影节开幕 慎海雄:以“大海”胸襟打造交流平台
·首届三亚国际花卉旅游节12月20日开幕 主会场设在大小洞天景区
·群星闪耀鹿城“文化+”魅力凸显
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
·X光、相机微距拍照齐上阵 圆明园马首的秘密
·“一堂好课”带领青年追寻思想力量
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---