文化 文化信息
想当少林功夫一代宗师要几步?这份“秘籍”请收好
华夏经纬网   2020-01-10 08:40:51   
字号:

  中新网客户端北京1月9日电(记者 宋宇晟)有道是“天下功夫出少林”。一说起中国功夫,很多人就会本能地想起少林寺。

  一指禅、易筋经、飞檐走壁……不知道有多少人曾幻想过,自己能像武侠片中的高手一样,修炼成一身这样的少林功夫。

资料图:秋日的嵩山少林寺。付文龙 摄

  但应该怎么修行?不少人就没了头绪。

  少林寺近日推出的“少林功夫段品制”,或许能满足你修炼少林功夫的梦想。

  世人皆知少林功夫博大精深。它伴随着少林寺一千五百多年的历史不断丰富完善,由最初保卫寺产的手段,逐渐发展成为技术完备、内涵丰富的文化表现形式。

资料图:1月7日,大雪覆盖嵩山少林寺,宛如一幅古老画卷。岳龙 摄

  根据少林寺流传下来的拳谱记载,历代传习的少林功夫套路有数百种之多,其中流传有序的拳械代表有数十种,另有72项绝技及擒拿、格斗、卸骨、点穴、气功等门类独特的功法。

  国家级非物质文化遗产代表性项目名录显示,少林寺目前流传的少林功夫拳术、器械和对练等套路合计有255种。

电影《少林寺》截图

  这么多种类的少林功夫,应该如何学起?

  少林寺组织了相关僧众携手河南大学专家学者深入研究,多次反复讨论,推出了《少林功夫段品制》。

  所谓段品制,就是段位与品阶。少林功夫段品制分段位、品阶和荣誉品阶。晋段与晋品都有严格的理论和技术考评标准,申请人考核成功后,由少林功夫段品制考评机构颁发授予相对应证书、徽章、腰带与服装。

少林功夫段品制三段腰带及徽章。图片来源:微信公众号“少林功夫段品制”

  具体来说,由低至高,段位分为一至九段,九段后可晋考品阶,品阶分为一至九品,每一品又细分为一阶、二阶和三阶,共九段九品二十七阶。

  其中一至三品为初品阶,称拳士;四至六品为中品阶,称拳师;七至九品为高品阶,分别称名师、大师和宗师。此外还另分荣誉品阶,由低至高依次为荣誉七品、荣誉八品和荣誉九品。

资料图:2019年8月,少林小子们摆出少林罗汉阵。中新社记者 王中举 摄

  在不少武侠小说中,少林功夫都要从童子功练起。而“少林功夫段品制”中的一至九段就有点童子功的意思。

资料图:大雪过后,少林武僧在塔林习武。岳龙 摄

  此前发布的《少林功夫段品制系列教程》就规定,年满七岁就可练习一段到三段,包括基本功与部分拳术组合,难度系数不算大;十周岁以上可以晋级四段到六段,除了基本功和规定的少林功法和拳术外,还多了少林功夫基础理论。

  到十三周岁以上,可以晋级七段到九段。这一级别要学习的内容除了难度系数更大的功法和拳术外,还增加了少林寺久负盛名的器械套路——少林棍术。

电影《少林寺》截图

  而只有过了十六岁且取得九段一年以上,才能晋考品阶。这一阶段所接触的功法、拳术和器械套路会越来越高深,品阶评定还特意说明要具备一定“格斗能力”。

资料图:2019年8月,少林小子们排队苦练铁掌劈砖。中新社记者 王中举 摄

  不过,对于一般人来说,六品会是一个瓶颈。要想晋升至七品,不仅需要系统掌握少林功夫的技术体系、理论体系及少林禅修,并取得一定成就,同时还要在少林功夫推广和少林功夫研究方面做出一些成绩。

  七品之上就更难了。八品是大师级别,需要拿出原创成果;九品是一代宗师的级别,不仅要精通少林功夫的方方面面,还要在少林功夫研究和推广方面独树一帜,成为公认的领军人物。

资料图:2019年,嵩山少林寺银杏树下习武的僧人。岳龙 摄

  消息一公布,就有不少人慕名而来。

  去年年末,首期少林功夫段品制培训班已在河南嵩山少林寺举行。来自海内外174名少林弟子完成少林功夫初段位学习,158名学员顺利通过少林功夫段品制委员会考评。

  2019年12月29日,少林功夫段品制委员会组织了严格的理论考试和技术考试。其中,理论考试着重从少林功夫段品制、少林习武戒约、少林功夫教学、少林功夫训练等方面进行全面考核;技术考试严格细致,为了保证质量,三段技术考试一直进行到深夜11点。

资料图:“洋弟子”与少林寺方丈释永信在山门前合影。岳龙 摄

  少林寺外联处主任郑书民在接受中新网记者采访时透露,首批参训学员中,既有习练少林功夫多年的少林武僧、武校武馆教练,也有来自海外的少林功夫爱好者,并且“外国人还占了相当大的比重”。

少林功夫段位理论考试现场。图片来源:微信公众号“少林功夫段品制”

  他说:“少林功夫不仅仅是简单的体育运动,更是一个博大精深的文化体系。我们希望通过这种形式,让海外的少林弟子有一种归属感,同时也能更好地传承少林功夫、少林文化。”

  少林寺方丈释永信也在首期少林功夫段品制培训班开班典礼上表示,少林功夫是国家首批非物质文化遗产,是中华优秀传统文化一部分,深受国人热爱。少林功夫经过数十年在海外的推广和弘扬,也得到越来越多的世界各国人民的喜爱和认可。据不完全统计,全球有超过千万人习练少林功夫。

资料图:秋日的嵩山少林寺。付文龙 摄

  此次推出《少林功夫段品制》,便是“为了更好地传承少林功夫,服务人类健康,让喜爱少林功夫的人们能够系统、科学地学习少林功夫”。

  郑书民告诉记者,第二期培训班具体开班时间还未确定,但应该会在春节之后。

资料图:少林寺僧侣赏雪。岳龙 摄

  你的少林功夫能达到几段几品?(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2020年春节档电影题材类型多元 IP续作纷至沓来
·电视剧《破局1950》亮相 “传统谍战”拿下收视第一
·《姜子牙》接力《哪吒》 大胆改编中国传统神话
·2019中国图书零售市场报告:规模破千亿 网店高速增长
·中国实体书店大数据报告首次发布 深圳成年度书店之都
·《大明风华》没有“洗白朱棣”
·北京市35个项目入选广电总局项目库
·资金安排超亿 加大非遗资助力度
·山东:到2025年争取开放至少20处遗址公园
·特写:耄耋票友续台北梨园情
·甘肃临夏砖雕工艺者趋老龄化 官方冀产业化“解危”
·浙江一乡镇文化站老站长的“文化人生”
·“中国内地馆”亮相香港国际授权展 为内地授权企业蓄力赋能
·夜色中的咖啡馆与俱乐部孕育迷人的现代艺术
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化视野
  更多
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
·“云游”各地博物馆 赏云端“文化盛宴”
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---