文化 文化信息
实体书店的“未来趋势”:新技术会带来何种改变?
华夏经纬网   2020-01-10 09:02:33   
字号:

  中新网客户端北京1月10日电(记者 上官云)书店堪称一座城市的文化地标,在移动互联网时代,实体书店的现状一直是读者比较关心的问题,也曾有人提出“混合型业态”“打造文化空间”等设想。

  8日,由中国出版协会和中国书刊发行业协会主办的2020“阅读X”论坛在北京举行。中国书刊发行业协会理事长艾立民等多位业内人现身,就实体书店未来发展模式、图书出版新趋势等问题作出分析:人工智能等新技术的出现与应用,会为它们的发展提供更多可能吗?

  实体书店发展的“未来趋势”

  对目前实体书店的情况,艾立民有一个比较直观的感受:移动互联网的爆发,为行业带来了巨大变化。

李建峰。主办方供图

  为了顺应时代,许多书店纷纷开始关注颜值、经营业态,将图书零售与餐饮等结合的“混合型经营”是近年来比较常见的方式。而大河书局则提供了另外一种发展的可能。

  李建峰介绍,大河书局将学校原有图书馆改造为校园阅读中心,阅读中心集图书馆、阅览室、校园书店功能于一体,较为有效的解决了学校图书馆存书更新慢,借阅率低等问题,满足学生广泛的阅读需求。

  此外,大河书局还搭建了线上阅读评测系统,引入并推广分级阅读体系,跟踪生成阅读素质白皮书,有效解决学生阅读效果问题;这也发挥了校园阅读中心的社会职能。

  拥有明晰的读者定位,或许也是实体书店发展的一个有效途径。2019年5月,一家儿童书店在成都开业,定位于有0~12岁儿童的家庭用户。杨金鹏介绍,在1200㎡的“阅玩空间”内,该书店有1万个不同品种的童书。

  “同时它也很‘好玩’,提供亲子烘焙、儿童手工DIY等活动;此外,还有专为亲子家庭打造的30款菜品和40款饮品。”杨金鹏认为,儿童书店是以阅读为入口尽早切入用户需求的较好的零售业态,父母起消费主导作用、低龄段孩子的时间相对充裕等原因是其诞生的原因。

  新技术能改变图书出版吗?

  不过,无论市场环境怎么发展,图书选品依然是一家书店的核心,也是书店之所以成为“书店”的原因,这就涉及到图书出版等行业的发展。

瞿洪斌。主办方供图

  果麦文化传媒股份有限公司总裁瞿洪斌提出,流量是出版业新挑战之一:过去习惯通过渠道辐射读者,现在则需要转化为“B2C”的模式,即建立与消费者的连接,没有引流能力将会失去消费者的关注。

  结合近些年影视剧对图书的带动作用,瞿洪斌表示:“IP也是出版业的机遇。出版处于IP开发的源头,IP的商业开发拥有巨大的市场空间。”

  安徽出版集团有限责任公司党委书记、董事长王民认为,目前新技术新业态不断涌现,大众阅读需求持续升级,据此,就要加快转型升级,做融合乘法。以内容建设为根本,以数字化为路径,提高存量内容的利用率。

  确实,不断涌现出的新技术会为出版行业带来更多的可能性。物灵科技联合创始人顾嘉唯表示,AI人工智能技术正在升级传统阅读,AI对出版业生态的改变也在迈出第一步。

  该观点也与苏州梦想人软件科技有限公司创始人周志颖的类似。他提到,现阶段可以基于AR技术,将纸质出版物、3D模型、2D动画、360度全景、小游戏等资源融合起来,带给读者全方位的阅读体验。

周志颖。主办方供图

  “可以说,AR出版物是传统优质内容与高质量数字资源融合的产物。”周志颖说,5G对出版业来说既是机遇也是挑战。出版单位可以基于这些技术,从提供内容向提供精准服务转变。AR技术作为人工智能的关键技术,将有效地推动出版业向智能化、个性化发展,并给读者带来交互的阅读体验。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探访北京图书订货会:名家作品扎堆亮相 智能展台抢眼
·当当2020年出版人盛会举办 郑渊洁任阅读推广大使
·2019杭州出土文物展启幕 首现陪嫁青瓷“洗脸盆”
·山奔海立——中国大写意画家作品邀请展广州开幕
·想当少林功夫一代宗师要几步?这份“秘籍”请收好
·2020年春节档电影题材类型多元 IP续作纷至沓来
·电视剧《破局1950》亮相 “传统谍战”拿下收视第一
·《姜子牙》接力《哪吒》 大胆改编中国传统神话
·2019中国图书零售市场报告:规模破千亿 网店高速增长
·中国实体书店大数据报告首次发布 深圳成年度书店之都
·《大明风华》没有“洗白朱棣”
·北京市35个项目入选广电总局项目库
·资金安排超亿 加大非遗资助力度
·山东:到2025年争取开放至少20处遗址公园
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
·“碗礁I号”沉船出水瓷器亮相国博
文化视野
  更多
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
·颐和园推出“长廊彩画”日历
·我国网络视听用户规模破9亿
·组织假唱或被注销资格证书?这届观众苦假唱
·国家文物局印发大遗址利用导则 提升文物保
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---