文化 文化信息
“南京现象”:让文学深入城市生活
华夏经纬网   2020-01-14 10:22:12   
字号:

  近期,南京有两件事吸引了全中国人的目光,一件是被誉为“中国文学界春晚”的南京跨年诗会成功举办六年。另一件是2019年10月31日,南京入选联合国教科文组织评定的“世界文学之都”,也是中国首个获此殊荣的城市。一时间引起热议,也被称为“南京现象”。这不禁让我们思索,在这个信息碎片化的时代里,“南京现象”会对城市文学发展起到怎样的引领作用。

  降浮祛燥,文学浸润人心

  在迈入2020年的第一个夜晚,空气中弥漫着袭人的寒意,但南京市江宁体育中心场馆外前来参加跨年诗会的观众络绎不绝。来自天南海北的几千名诗歌爱好者赶赴南京,连续读诗12小时,在诗歌中进行一场文学跨年。

  从什么时候起,文学开始变成了生活中的奢侈品?在这样一个信息碎片化的时代,人们通过无所不在的娱乐释放压力,通过快餐式的媒体理解时事,通过虚拟的网络建立与真实世界的联系。这种危机让作家夏骏发出呐喊:“一个社会如果不读书,仅仅靠碎片化的知识进行传播,这个民族本身沉淀出来的精神高度和思想深度是有限的。”

  人们一打开手机,总会被各种博人眼球的话题吸引,碎片化的时间看似将生活占满,但事实是“一篇文章看过就忘了,根本记不住”“忙碌的一天之后,却又想不起自己究竟做了什么……”诗人杨炼说,“在当代的文化节奏下很容易形成快餐文化,让人们的头脑和思想泡沫化。但无论在什么时代、什么国家,都需要沉静下来写,沉静下来读,沉静下来想,面对急剧变化的文化,仍能反思自己。”

  南京跨年诗会已经举办了六个年头,充分体现出这座城市的文化底蕴。在各式跨年娱乐晚会充斥荧屏的时代,如同一股清流,涓涓始来,降浮祛燥,浸润人心。

  文学铸就城市发展路标

  从2004年起,联合国教科文组织先后评定世界上二十个城市为“文学之都”。记者了解到,评定的标准除文学传统之外,主要根据一个城市文学发展的整体情况,包括文学出版物的品种、数量和质量,文学作品在城市生活中发挥的作用,为促进本国和外国文学艺术交流所采取的措施等。

  在南京,对文学的追求是薪火相传的精神,文学的进步是城市发展的路标。

  作家叶兆言是土生土长的南京人。对他而言,最“刻骨铭心”的,还是南京。他的作品《南京传》镌刻下这座城市1800年的文化历史,从公元211年孙权迁都秣陵,写到1949年百万雄师过大江。谈起这部鸿篇巨制的诞生,叶兆言表示:“在过去的许多年里,我一直在坚持每天写作。为了写《南京传》,每天工作10小时,持续了20多天,虽然筋疲力尽,但是觉得很有成就感。”

  据他自己粗略估算,写作近40年来,大大小小各种版本加起来出了近两百本书。周围人都劝他停一停,注意身体,他明白大家的好意,但就是停不下来。“为了写作,我没有贪黑但起码起早了,最多的一次连着写了十个小时,写到大脑缺氧,走路脚底都是飘的……虽然疲惫,但很开心到了这把年纪我还能写。”叶兆言说。

  在南京,像这样的文人文事数不胜数,文学与这座城市相互成就。据统计,全世界有60多种外国文学作品在南京被翻译成中文,全中国有一万多部文学作品与南京相关。多年来,南京的文学作品囊括全国各大奖项,多位作家的代表作被翻译成外国文字,产生了巨大的国际影响。

  “南京现象”融入城市血脉

  在“南京现象”的引领之下,南京以丰富多样的艺术形式,打破了文学与城市生活的界限,创造出文学在身边发生与发声的全新模式,助力南京城焕发精气神,打造全球影响力。

  古往今来,一批又一批海内外名家用文字记录下在南京的成长生活、经历与发现,描绘出城市文化底蕴与时代风采结合后的亮丽底色。这座城市的发展中跳跃着文学的脉搏。这里活跃着数以千计的文学社团和协会组织,仅读书会就有450多家。南京至今已成功举办了23届“南京读书节”、33届“秦淮灯会”、8届“江苏书展”,还开展了“朗读者”等维护弱势群体文化和阅读权利的活动。南京在城墙、公园、景区、商场、地铁、社区等场所打造了新型阅读空间150多处。在政府机关、企事业单位、邮政网点等场所设立292家“图书漂流文化驿站”,投放4万余册图书,供市民免费取阅。被誉为“南京文学客厅”的先锋书店,成为市民热捧的文化消费新去处。文学让这座城市的形象丰满起来,让创造力自由地涌动。“如果在一个城市中,有很多人热爱文学,对这个城市的灵魂塑造和市民素质的提高一定会有很深远的影响。”作家贾平凹说。

  文学艺术并不是阳春白雪,“南京现象”正在以其广大的社会示范作用,让文学深入社会生活的每一个角落,成为生活的常态化追求,由一到十,由十到百,城市就会在潜移默化中发生变化。

  “南京现象”的背后,是一座城市传承千年的文化追求,在当下更是一种引领,一份责任。作家邱华栋说:“这种模式和经验值得推广给更多地方,对推动文学发展大有希望。”

  (记者 郑晋鸣 通讯员 王昕宇)

来源:光明日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·曼妙传统服饰展:一针一线显匠心
·为文化企业走出去蓄力赋能
·优质萌趣儿童科普《惊奇海洋》科普与公益并重
·国内首家海塘遗址博物馆开馆
·南京文艺综合形象平台“金陵大剧场”上线
·天津杨柳青画社:走在传统与创新之间
·上海形成公共文化内容统一配送平台
·北京一批文物建筑将活化利用
·台北故宫《清明上河图》今年将首度到南院展出
·《刺杀小说家》 改得面目全“飞”,妙!
·报告:音乐市场继续下沉 《野狼Disco》为何出圈
·探访国博文保院:“文物医生”怎样呵护国宝
·内蒙古政协委员呼吁加大非物质文化遗产保护力度
·一曲畲歌从两会会场传来 政协委员呼吁畲族非遗传承
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
·看中国古代人如何防治疫病
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2020年1月文化关键词
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
文化视野
  更多
·用文化力量抗“疫” 全民创作助防控
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·文艺时光“云”端绽放 各地公共文化机构提
·品线上文物 览古今历史
·“云综艺”带来积极生活态度
·在家“云游”博物馆
·用镜头记录武汉的爱与暖
·文旅部推公共数字资源在线服务
·音视频平台给战“疫”加油
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---