文化 文化信息
首博2020年重点展览公布 开年特展“出圈”
华夏经纬网   2020-01-19 08:31:31   
字号:

  中新网客户端北京1月17日电(记者 上官云)17日,首都博物馆(以下简称“首博”)公布了2020年度重点展览概况,同时宣布2020年开年特展“1420:从南京到北京”正式拉开大幕。

  开年特展“1420:从南京到北京”引关注

在展厅认真参观的人们。首都博物馆摄影师 张京虎 摄

  “1420:从南京到北京”展是首博的开年特展,十分受关注。展览由首都博物馆、南京博物院和南京市博物总馆共同主办,故宫博物院、国家图书馆等共同协办。

  据首博介绍,该展览汇集了北京、南京两地十余家文博单位,共267件(套)文物展品,其中一级品37件(套)。展览围绕明代迁都北京这一历史事件展开,共分为定都南京、迁都北京、用致雍熙三部分。

  展览的三个部分,分别讲述了不同的内容,也勾勒出从朱元璋以南京为大本营最终统一全国,到永乐皇帝朱棣迁都北京等过程。明永乐十八年(1420年)11月,北京宫殿建成,永乐皇帝朱棣以之昭告天下。

  第三部分中,展示了迁都北京后二百多年的时间里,在社会稳定的情况下,明代恢复并呈现出繁荣景象,而背后又存在着种种新变化、新机遇和挑战。

  2020年,还可以来首博看这些精彩展览

  据介绍,2020年首都博物馆继续围绕“解读灿烂中华、品鉴智慧北京、世界文明互鉴”的展览体系推出本年度展览。首先便是上文提到的“1420:从南京到北京”展。

    “1420:从南京到北京”展览的重点展品:嵌宝石桃形金杯。明,高3厘米、宽7厘米 北京右安门外万贵、万通父子夫妇墓出土。首都博物馆藏

  其次是“希腊文明三千年”展,展览时间为2020年7月至10月。此次展览包含来自希腊的14家博物馆和机构的270余组(件)文物和展品。展览在首都博物馆展出结束以后,还将在南京博物院和湖南省博物馆进行巡展。

  再次,还有马连良诞辰一百二十周年展,展览时间为2020年12月15日至2021年5月23日马连良是中国京剧里程碑式的代表人物,展览通过80余件套珍贵文献、照片、京剧文物,以及影像等,全面展现马连良艺术生涯。

  当然,值得关注的还有“读城——探秘北京中轴线”展。该展览于2019年12月21日开幕,但将一直持续至2020年12月20日。展览上展文物22组件,展现了北京中轴线在斗转星移中的恒久神韵。

  有趣!这个文化庙会可以有

  在展览之外,2020年新春佳节临近,首博也准备了许多丰富活动。据了解,今年首博第一次尝试创新的立体文创产品,从1月17日开始至2月24日推出“天下福”迎春文化庙会,以集市和非遗、国潮、中式美学精彩作品,实景展示繁盛的北京城。

  这次的庙会以“康、富、贵、德、寿”传统五福作为主线,几十位非遗传承者、中式美学匠人和新国潮设计师奉献一场精彩的新年新市集,吹糖人、做毛猴、掐丝珐琅等体验项目更是妙趣横生。

  大年初二(1月26日)首博还将在地下一层M展厅,推出以生肖文化与纸艺互动结合的“纸·鼠于你”嘉年华,采用纸材质空间结构设计,通过动静结合的全新“纸创空间”展陈方式,带给观众可感、可视、可听、可触的活动体验。

  在春节期间,首博特别为社会各界团体提供免费公共舞台,在戏楼举办新春戏曲联欢活动。今年从初二到初六,观众们都能在首博戏楼展厅里欣赏昆曲、京剧及非遗传承人的表演。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2020年“海之春”新春文化季启动 包含250余场活动
·沈阳机场:糖人剪纸送福字 情满旅途庆小年
·青海民族民间艺术展在北京展出
·沈阳故宫展出乾隆御笔春帖子迎“小年”
·沈阳故宫首次以文创产品为主体办展 用“盛京礼物”贺新春
·甘肃:传统曲艺凉州贤孝迎新生
·鼠年寻鼠:上博举办特展喜迎农历庚子鼠年
·陕西今年将推进1900个文体设施免费开放
·国家文物局:2019年共接报文物火灾事故21起
·江苏苏州设立古城保护与发展基金
·研学成为甘肃公共文化服务新亮点
·《2020年春节联欢晚会》第二次彩排 有哪些新亮点?
·故宫计划两年内实现“零废弃”
·“深入生活、扎根人民”2015—2019主题实践活动汇报展开幕
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之千文万华
·“考古中国”五项考古新成果 揭示早期中国的
·福建传统工艺之工致精巧
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·电影修复:匠心、传承、创新
·第27届北京国际图书博览会“云上”启幕
·国家文物局发布五项考古新成果揭示早期中国
·长城的修缮和保护
·山西太原立法保障博物馆建设:国有和非国有
·一展看尽明代御窑瓷器 故宫又献“御瓷新见
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---