文化 文化信息
2019年度十大纪录片出炉 这些“新”面孔不可错过
华夏经纬网   2020-01-20 09:00:04   
字号:

  中新网1月19日电 提到2019你印象最深的一部纪录片是?这一年,你看过多少部纪录片作品?这一年,纪录片产量又有怎样的新纪录?在这一年,纪录片又给你留下怎样的年度记忆?

  1月17日,由中广联合会纪录片委员会、光明日报主办,纪录中国理事会承办的“2019年度中国最具影响力十大纪录片系列推选活动”在北京举行。

点击进入下一页

“2019年度中国最具影响力十大纪录片系列推选活动”海报。活动方供图

  现场,活动揭晓了2019年度最具影响力的十大纪录片和十大入围作品以及多个推选项目。

  “这次十大纪录片系列推选活动既是对行业一年成就的复盘与总结,也是对纪录片优秀作品、优秀创作者、个人、平台的高度肯定。”光明日报副总编辑李春林在致辞中表示,纪录片在传播主流价值、记录时代变化、留存国家记忆等方面有着不可替代的作用。

  “凝聚中国精神、展现中国特色,观照现实、突出故事,着眼于‘小人物、大情怀、正能量’的主流化、精品化、年轻化表达正在成为新时代国产纪录片创作主要潮流。期待未来中国纪录片的主流创作者们能发现和创作更多精彩的内容和更多优质的作品,用精品化创作,不断推动新时代下纪录片的快速发展。”他说。

  中广联合会纪录片委员会常务副会长兼秘书长、纪录中国理事会常务副理事长赵捷提到,从2016年年底至今,“中国最具影响力十大纪录片系列推选活动”已连续举办到第四届。经过四年的不断探索和逐步完善,“年度中国最具影响力的十大纪录片系列推选活动”已形成一套客观、全面、公正、权威的遴选和评价标准。

  在保持原有最具影响力的十大纪录片和十大入围作品的基础之上,紧跟行业发展和进步,“2019年度中国最具影响力十大纪录片系列推选”新增年度最具影响力播出机构、年度最具影响力制作人、年度最具影响力撰稿人、年度特别贡献人物四项推选。值得注意的是,活动还推选了一位中国纪录片杰出贡献人物——黎瑞刚。

  2019年,《我们走在大路上》《十一书》《航拍中国(第二季)》《淮海战役启示录》《长江之恋》等一批精品佳作集中涌现。同时,国产纪录片发生了一系列可喜的新趋势、新变化。

  这一年,主旋律和现实题材创作成为关键词。在重大主题创作之外,2019年纪录片创作也着重突出“现实力量”的创作,深化了追问社会现实的力度,产生了一批兼具思想性、艺术性和创新性的精品力作。包括《变化中的中国》《世界上最大的生日庆典》《城市24小时》等作品,从现实出发,发现和挖掘了众多生动的人物和故事,用“小人物”之变,映射“大时代”发展。

  而在对现实题材的有力呈现基础上,垂直细分题材的深度开掘也令题材表达更加多元。纪录片创作者也更多着眼于小事物和小人物背后的故事,揭示出人类文明和社会的变化与发展。

  “可以说,2019年,纪录片开始以全新的姿态拥抱这个最好的时代,无论是题材的破壁出新、创作的守正创新、融媒体传播的突破进取,还是生产格局的流动变化,都洋溢着国产纪录片由内而外所焕发出的盎然生机。”赵捷说。

  从台前的“高光时刻”,到幕后的“格局流变”,新的行业生态正在形成。主流电视平台之外,互联网平台的介入,也为纪录片纪录片发展拓展了更为广阔的空间,推动上游制作端快速成熟。

  以“优爱腾”为主的主流网络视听平台以及B站等新媒体平台推出、传播了一系列观众喜爱、口碑良好、关注度高的优秀纪录片作品。在全媒体平台的融合传播下,纪录片的价值被不断深挖和延伸。

  其中,优酷获得总局“优秀纪录片播放机构”也印证了纪录片行业在互联网平台的“高光时刻”。在“十大纪录片系列推选”活动中,优酷和央视纪录频道也一起入选了“年度最具影响力播出机构”。

  现场,北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师杨乘虎介绍了2019年度新增推选项目并解读活动背后的评选标注与评选流程。

  杨乘虎表示,本次2019年度的评选以2019年中公开播出、上映过的,并产生较大社会影响力的优秀国产纪录片、纪录电影为对象,在延续“全网大数据综合分析+‘背对背’评委评审”各占一半比重的基础上,综合考量作品在各个渠道终端的线上传播力和面向全产业链延伸的线下延展力。同时,结合当年度中的重要节点事件和匿名评委投票,最终评选出各个项目的表彰对象。

  活动最后,美兰德咨询总经理助理、运营总监金桂娟为在场嘉宾带来2019年度的纪录片互联网大数据分享,用数据深入解读年度系列评选推选。(完)

  附:2019年度中国最具影响力十大纪录片系列推选活动完整名单

  2019年度中国最具影响力十大纪录片作品:《我们走在大路上》 《见证初心和使命的“十一书”》 《手术两百年》 《变化中的中国:生活因你而火热》 《航拍中国》(第二季) 《世界上最大的生日庆典》 《城市24小时》(第一季) 《长江之恋》 《他乡的童年》 《水果传》(第二季)

  2019年度中国最具影响力十大纪录片入围作品:《淮海战役启示录》 《人间世》(第二季) 《早餐中国》(第一、二季) 《城门几丈高》《稻米之路》 《零零后》 《影响世界的中国植物》 《你好AI》 《从<中国>到中国》 《海昏侯》

  2019年度中国最具影响力纪录片制作人:张旭、曹海滨、朱乐贤、赵琦、龚卫

  2019年度中国最具影响力纪录片播出机构:央视纪录频道、优酷

  2019年度中国最具影响力纪录片撰稿人:邓建永、周艳、曾辉

  2019年度特别贡献人物:闫东、马志丹、沈书

  中国纪录片杰出贡献人物:黎瑞刚

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·传统文化受10后追捧 寒假生活“中国风”大热
·广东722项2000场次非遗展示备足“文化年货”
·2020年寻找“首都最美家庭”启动 活动贯穿全年
·到新疆寻一场“冰雪奇缘”
·以人为本,“深港城市\建筑双城双年展”推动未来城市发展
·大白话、大实话里的中国风、文化范
·二〇一九中国最具影响力十大纪录片揭晓
·黑龙江:寒冬里热腾腾的文化大餐
·央视春晚第三次彩排语言类节目亮点多
·喜迎新春
·课本里的“岁寒三友”
·2020春节档电影预售开启 你的钱包准备好了吗?
·“央视boys”出道说脱口秀,央视网络春晚开办“青春嘉年华”
·每一件都有吉祥寓意 在香港 这些年货必不可少
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之千文万华
·“考古中国”五项考古新成果 揭示早期中国的
·福建传统工艺之工致精巧
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
文化视野
  更多
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·电影修复:匠心、传承、创新
·第27届北京国际图书博览会“云上”启幕
·国家文物局发布五项考古新成果揭示早期中国
·长城的修缮和保护
·山西太原立法保障博物馆建设:国有和非国有
·一展看尽明代御窑瓷器 故宫又献“御瓷新见
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---