文化 文化信息
六成受访者认可群发祝福也是表达心意
华夏经纬网   2020-01-23 10:40:54   
字号:

  河北省固安县文化馆举办迎新年书画笔会暨送春联送福字进万家活动。新华社供图

  每到春节,人们总会以各种不同的方式拜年。群发信息是表达祝福的一种方法,方便快捷,但也有人认为这种拜年方式有点敷衍,缺乏新意和诚意。你今年打算如何拜年?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2001名受访者进行的一项调查显示,登门拜年(64.1%)和在社交平台群发祝福(63.4%)是受访者主要的两种拜年方式。受访者觉得拜年最重要的是送祝福(68.4%)和联络感情(54.4%)。66.3%受访者觉得群发祝福也是在表达心意。

  登门拜年和群发祝福是两种常见拜年方式

  李伊静(化名)是南京某高校大三学生,在她看来,上了大学,就应该学着像成年人一样为人处世。“过年亲戚们来,我不再像以前一样,在旁边听父母和客人寒暄,而是会主动说一些新年祝福的话,招待客人”。

  “我过年主要是和朋友们相互拜年。我们家乡那边,大家拜年要聊很久,往往还要喝酒,我这么多年还是不太适应那样的气氛。”天津某广告公司职员林英(化名)今年春节不打算回老家,父母会到天津和他一起过年,“让父母来我这里过年,也比较省心,家人能有更多时间相互陪伴”。

  调查显示,86.7%的受访者今年打算给别人拜年,6.8%的受访者不打算拜年,6.6%的受访者表示不好说。

  李伊静给亲戚拜年时,会登门拜访,而和同学之间拜年,则是用发红包的方式。“朋友之间拜年,形式比较多一点。到除夕那天下午,大家就会开始聊天,也会互相分享新年的祝福语。”李伊静回忆说,有一年某社交平台的拜年方法让她印象深刻,“那是一个游戏,相互点了赞的好友可以给对方发一段语音祝福。那年我发了几十条语音,根据自己与他人之间的关系来发,每个人都是不同的内容,感觉用自己的语言传递祝福,有和好友们聊天的感觉”。

  今年受访者打算用哪些方式拜年?调查显示,登门拜年(64.1%)依然最为常见,其次是在微信、QQ等社交平台群发祝福拜年(63.4%),接下来是电话拜年(44.6%),发红包拜年(36.3%),微信表情包、动图拜年(28.4%),单独编辑、发送祝福短信或微信(28.3%),在微信朋友圈拜年(25.3%)。

  其他还有:短信群发拜年(10.2%),录制小视频拜年(9.7%),邮寄或赠送贺年卡、明信片等(4.7%)。

  林英今年打算在微信上通过视频和语音向好友拜年,“我和几个相熟的朋友、同学,都约好了在同一个时间一起上线。其他不太熟的朋友,我打算统一发微信消息拜年。我还打算录小视频,分享到家人、朋友的群聊里,主要是图个有趣”。

  “以前还没微信的时候,我会用短信给亲友发新年祝福。那时候很期待听到短信提示音。”李伊静说,发短信拜年让她感觉特别有过年的气氛,“现在我身边用这种方法拜年的人少了。后来流行起在社交平台发红包拜年,第一年兴起这种方式的时候,我在除夕夜兴致勃勃地抢了一晚上红包,春晚都没看。但是第二年也就觉得这种拜年方式不新鲜了”。

  66.3%受访者觉得群发祝福也是在表达心意

  近些年,群发祝福拜年的方式遭到一些人的“吐槽”,认为不走心、太敷衍。本次调查显示,26.7%的受访者认同这种观点,66.3%的受访者不认同,觉得群发祝福也是在表达心意,7.0%的受访者表示不好说。

  林英觉得群发祝福是一个比较正常的现象,“毕竟人们的社交圈子因为网络普及的原因在变大。有的人微信好友可能有几百个,很多还是客户,可能没有时间和精力去逐一编辑信息发给对方,所以就只能采用群发的方式”。

  林英认为,一个人的社交圈里,有很多人是平时联系比较少的,但在春节这个重要的时间节点,需要一种形式来维系彼此之间的这种连结。群发祝福也是一种拜年方式,只要心意表达到了就好。

  李伊静不太喜欢群发祝福拜年的方式。“我觉得关系足够好的人,肯定不会这样单调地拜年,我们可以有更多互动。群发祝福拜年的对象,往往是一些交情比较浅的朋友。不过,这种关系也不会因为群发的方式而受到影响”。

  调查中,受访者觉得拜年最重要的是送祝福(68.4%)和联络感情(54.4%),50.1%的受访者认为拜年就是图个热闹,48.4%的受访者认为拜年时走心、有心意很重要。

  李伊静觉得,很久没见的亲友见个面拜个年,一起交流一下过去一年的情况和之后的打算,其实很自然。“我还是很喜欢面对面的拜年方式。线上的交流太不正式,也没有亲切感。过年就是应该串串门,应该有热热闹闹、红红火火的感觉”。

  “朋友总归是朋友,一般不会因为对方用了群发祝福的拜年方式,关系就疏远了。”林英认为,拜年最重要的是把心意传达给对方,“朋友不管熟不熟悉,在春节这个热热闹闹的日子里,应该相互说些吉利话表达祝福。至于用什么方式,不需要特别计较”。

  参与本次调查的受访者中,00后占1.3%,90后占30.4%,80后占48.2%,70后占14.9%,60后占4.2%。(中青报·中青网记者 王品芝 实习生 王紫微)

来源:中国青年报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·小时候的年味儿,你还记得吗?
·北京警方发布春节元宵节民俗活动安全提示
·2020年春晚第五次彩排举行 金句连连爆笑全场
·春晚举行第五次彩排
·“千年彝绣”闹京城
·文化年货给春节增添最浓年味儿
·赵本山范伟惊喜重聚 孙红雷再次出演谍战剧
·春节剧荒必备:刷《武林外传》等老剧
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·中外萌娃贺新春 这些春节歌谣你还会唱吗?
·融传统与科技 广州百年花市打造“国潮”花市
·百家姓古镇38字对联走红 颇具创意和个性
·沈阳蒲河大集百年历史 热闹开市年味浓浓
·北京市属11家公园及园博馆推出50项新春游园活动
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
·看中国古代人如何防治疫病
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2020年1月文化关键词
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
文化视野
  更多
·用文化力量抗“疫” 全民创作助防控
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·用镜头记录武汉的爱与暖
·文旅部推公共数字资源在线服务
·音视频平台给战“疫”加油
·民间文艺齐发力 全民创作助防控
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---