文化 文化信息
齐心为抗疫出力 人人都当“艺术家”
华夏经纬网   2020-02-14 16:31:51   
字号:

    “亲戚朋友不要串门,聚餐聚会万万不能……”劝人遵守规范的话说起来总是冷冰冰的,但用评弹唱出来就是另一番味道,苏州花季小评弹团的师生们原创的评弹《返岗人员守规范》,孩子们稚嫩的吴侬软语伴着琴声将冷冰冰的道理唱出了温度。
 
    疫情当前,医务工作者们可以奋斗在一线,更多人则只能在后方为他们加油鼓劲,或咏诗作画,或歌或舞,或打起竹板,或弹起三弦、敲起大鼓……这其中不仅有专业的艺术家,也有许多爱好者,民间创造力在这万众一心的时刻被大大激发,各种形式的作品层出不穷。
 
    谢岩是传统文化策划人,平时做了很多戏曲曲艺推广的工作,这一次他却变身创作者,前前后后创作了多段曲艺、戏曲作品。大年初一,他为逆行的白衣天使所感动,写了一段京韵大鼓词《为逆行者点赞》,因为是比较早出来的作品,先后被改编成快板、京韵大鼓、西河大鼓、东北大鼓、单弦等多种形式。随着疫情的变化,大众的心情也在发生变化,谢岩又“旧瓶装新酒”,为京剧梅派演员路洁写了一段《新送瘟神》,这个唱段以京剧《太真外传》中“盟誓”的唱腔填上了新词,“祈上天,垂怜念护卫苍生,一愿那恶病毒早日尽,二愿那神州地福满康宁……”同时,他还以这种方法,借用《御碑亭》《苏三起解》《奇袭白虎团》等剧的经典唱腔为多地京剧演员写了抗击疫情的新唱段。谢岩说,创作京剧新唱段并不容易,在非常时期向经典借力也是为了让作品本身的质量有所保障。
 
    张准是公安部第一研究所的网络管理员,业余时间里也是一位非职业曲艺演员,他创作的数来宝《全民齐心抗肺炎》,借助新媒体平台很快就传播开来。而在辽宁庄河市,小学教师王华兴正想着利用自己的特长做一个动画公益广告作品,为抗击疫情出一份力。因为自己写词表演效果不好,他就在网上寻找现成的作品,找到了张准的这段数来宝,随后又用了大概五六天时间制作完成了这个作品。数来宝的形式比较接地气,而动画的形式又让这个作品的传播更为便捷,可以说两个非职业选手做出的作品,在传播力上并不逊于职业选手。
 
    唱一段数来宝,或是一段京剧不容易,将戏曲与抗击疫情结合起来,并以画笔呈现出来也不容易。在湖广会馆工作的杜彦锋,同时还是戏曲人物画家,他的画作《国士无双》《暖心社区》都被很多媒体选用,而他的戏画《杨任大破瘟阵》不仅与当下疫情有关,还挖掘出了一个绝迹舞台上百年的作品。这幅作品他花了一周完成,最大的工作量不是在画上而是要查阅资料,四五天时间都是在做各种考证。杜彦锋说,因为《杨任大破瘟阵》早已绝迹舞台,所以剧中人的穿戴、动作都要一一去考证,他一边找老专家考证,一边还要利用图书馆资源去查阅。最后,他根据清宫史料记载的人物扮相设计了人物服装,杨任原本穿的是法衣,后考虑到他的师父道德真君出场时穿的也就是法衣,让杨任穿鹤氅更为合适,只好废了一稿重画。他还得根据剧情设计两人的动作,瘟神吕岳亮败势惧怕相,杨任则是得胜状,可以说他不仅画了一幅画,还导演了一个场面。这个作品出来,圈里圈外众人纷纷转发,大家都期待着现实版“大破瘟阵”能早日上演。
 
    中国评剧院抗击疫情的工作中,宣传人员写起了快板词,鼓师打起了快板……他们的作品或许不够好,但那一腔真情清晰可见。谢岩开玩笑说,再憋下去人人都是艺术家了。不过,真正催生艺术家的应该是全国上下齐心抗疫的决心。 本报记者 牛春梅
 
来源:北京晚报
 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·直播抢年货 体验云逛街
·文创 国潮 电子新品 春节礼物折射消费升级
·年夜饭有了多种 “打开方式”
·新时代 新生活 新年画
·各地多策齐发撬动春节旅游市场
·六成受访者认可群发祝福也是表达心意
·小时候的年味儿,你还记得吗?
·北京警方发布春节元宵节民俗活动安全提示
·2020年春晚第五次彩排举行 金句连连爆笑全场
·春晚举行第五次彩排
·“千年彝绣”闹京城
·文化年货给春节增添最浓年味儿
·赵本山范伟惊喜重聚 孙红雷再次出演谍战剧
·春节剧荒必备:刷《武林外传》等老剧
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
·看中国古代人如何防治疫病
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
文化视野
  更多
·用文化力量抗“疫” 全民创作助防控
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·文旅部推公共数字资源在线服务
·音视频平台给战“疫”加油
·民间文艺齐发力 全民创作助防控
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
·2019年度十大纪录片出炉 这些“新”面孔不
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---