文化 文化信息
天津推出“名家新秀艺术云课堂”丰富市民宅生活
华夏经纬网   2020-02-16 09:11:27   
字号:

  中新网天津2月15日电 (记者 张道正)记者15日从天津北方演艺集团获悉,全民抗击新型冠状病毒期间,为了给广大市民提供在家也能方便欣赏的精神文化食粮,天津北方演艺集团特别策划了“名家新秀艺术云课堂”项目,邀请天津市文化惠民演出联盟单位的名家新秀,通过“方寸直播”平台在线分享艺术知识,导赏艺术精品,发布抗“疫”新作,宣传防“疫”知识。

  本周日(2月16日)17:00,首期艺术云课堂将准时上线,届时,天津河北梆子剧院优秀青年女老生演员陈亭将在线上与市民交流当下新时代发展的戏曲艺术潮流及传承王玉磬派艺术的心得体会,欣赏戏曲老生行当风格各异的角色,从而增强广大观众的艺术鉴赏力。

  干货满满,“双播+微课堂”让艺术知识更易吸收

  艺术云课堂将采取“直播+回顾”的双播形式,疫情防控期间,每周三、周六、周日10:30—11:00或17:00—17:30准时开播,每期1位嘉宾,每期课程30分钟左右,市民可关注天津北方演艺集团官方微信提前查看直播预告。

  “30分钟微课堂的形式就是希望可以让传统文化的知识以简短、有趣的形式传播出去,让观众吸收更轻松。”北方演艺集团相关负责人介绍,“如果您错过了心仪的直播也不必遗憾,直播结束后可在天津北方演艺集团官方微信上收看直播回放。”

  本次“名家新秀艺术云课堂”的第一堂课,将由天津河北梆子剧院优秀青年女老生演员的陈亭带来,这是她第一次利用直播技术线上为市民普及河北梆子的相关知识,她形容自己现在的心情是“紧张而期待”。

  “云课堂的形式很新颖,拉近了演员和观众之间的距离。我的直播肯定比不上老先生们的知识含金量,但我会努力以新时代青年演员的方式来讲述河北梆子艺术的魅力,希望能通过我的介绍,能让更多年轻人爱上河北梆子。”陈亭介绍说。

  都是好角儿,30余位名家新秀集结“待播”

  除陈亭外,首批确定参与本次“云课堂”公益项目的名家新秀超过了30位,来自天津市各大国有文艺院团,包括:天津人民艺术剧院张艳秋、张文明、李景景;天津市儿童艺术剧团马路、齐丽华、赵婧、樊荣;天津评剧院曾昭娟、剧文林、李宣捷、王晓凌、齐梓路;天津市评剧白派剧团王云珠、施立红、滕建东;天津河北梆子剧院赵靖、王少华、刘红雁;天津京剧院王艳、吕洋、黄齐峰、李宏;天津市曲艺团籍薇、李少杰、刘迎;天津市杂技团刘芳、王磊、杨小磊;天津青年友好使者艺术团付刚;天津歌舞剧院张秀岭、张晏蓉、张为璐和天津交响乐团孙敬凯。

  据悉,这张星光熠熠的“主播”名单还在不断更新中,他们都将带来各艺术门类的知识科普,艺术专业课程和抗“疫”作品的发布,还会进行一些防“疫”知识的传播和呼吁,“平时我们都在舞台上享受与观众的最直接互动,特殊时期,我们也愿意通过网络与观众隔空互动。”天津京剧院梅花奖得主王艳说,“虽然我对直播技术有一些陌生,但我愿意学着做一个‘主播’,陪伴观众度过宅在家里不能进剧场的日子。”

  创新形式,文化惠民打破时空局限助力疫情防控

  据了解,名家新秀云课堂是天津北方演艺集团在疫情期间启动的公益项目,在这个特殊时刻,希望能发挥集团在互联网、直播技术、艺术等领域优势,丰富百姓在疫情防控期间的文化生活,打破时空局限,将艺术知识免费送到老百姓眼前,在战疫攻坚时刻助力百姓继续“宅”。

  一些老艺术家不太熟悉网络直播这项新技术,工作人员特意编写了图文并茂的操作指南,线上教授直播知识,“为了能和观众更好的交流,老艺术们都很努力的学习。希望这些名家新秀线上提供的优质内容能将老百姓的书房变成学堂,将客厅变成剧场。”北方演艺集团相关负责人表示。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海文艺界“艺”起前行 开辟“云端”抗“疫”战线
·“又见大唐”网上VR展上线——越来越多的博物馆推出线上展览
·齐心为抗疫出力 人人都当“艺术家”
·直播抢年货 体验云逛街
·文创 国潮 电子新品 春节礼物折射消费升级
·年夜饭有了多种 “打开方式”
·新时代 新生活 新年画
·各地多策齐发撬动春节旅游市场
·六成受访者认可群发祝福也是表达心意
·小时候的年味儿,你还记得吗?
·北京警方发布春节元宵节民俗活动安全提示
·2020年春晚第五次彩排举行 金句连连爆笑全场
·春晚举行第五次彩排
·“千年彝绣”闹京城
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---