文化 文化信息
《见字如面》推特别制作版:展现抗疫中感人书信
华夏经纬网   2020-02-18 09:02:14   
字号:

   中新网2月17日电“距离除夕你离家奔赴武汉7天了。7天,日长似岁。”

  这是一封上海医务工作者夏江临写给支援武汉前线的丈夫许诗琨的信。

  2月17日,这封信成为了《见字如面》特别制作版的第一封信。截至当日17时,节目已在腾讯视频播放超过180万次。

点击进入下一页

视频截图

  疫情,没有人可以置身事外

  “疫情是全国人民的事情,没有一个人可以置身事外。作为传媒内容的创意生产者,我们当然希望能尽微薄之力。”

  《见字如面》总导演关正文说:“从疫情开始,我们就一直在关注、收集相关信件。全国普遍实施隔离措施之后,通信,成了人们交流的最主要方式,通过网络,大量信件成为感动亿万人的公共素材,极具传播价值。”

  而这档特别为新冠肺炎疫情打造的节目从共同作出决定到上线播出,一共只用了四天。

  特殊时期,为了尽量减少集聚,节目组只能通过网络远程交流。“导演和演员不在一起,内容编导和音乐编辑不在一起,甚至剪辑和包装也不在一起。”

  “很多年轻的编导就像前线的不同岗位的战友一样,也是连续奋战,三十小时没睡觉。演员艺人们也是克服各种困难在家里开干,自己打灯、自己拍摄,还有的在参加其他义演的间隙克服困难完成录制……”

点击进入下一页
 
《见字如面》海报。片方供图

  15封信各有感动人心之处

  记者获悉,从17日起,读信节目《见字如面》将推出抗疫战斗中感人至深的书信,暂定播出15期。

  新冠肺炎疫情爆发后,大批医务工作者、科研工作者、干警、基层干部,作别家人,逆流而上、义无反顾地奔赴前线,在医院、在实验室,在各地各条战线,与时间赛跑,争取攻克病毒,保民平安。期间,通信也成了人们交流的最主要方式,通过网络,产生了大量感人真切的信件。

  关正文称,希望入选的15封信能比较全面地反映疫情期间多种战斗岗位的境况和心态。其中,有医护人员写给家人的,也有家人鼓励一线战士的,有写给警察的,写给小卖店老板的,也有写给快递小哥的,有妈妈写给儿子的,也有孩子写给父母的。有标准的信件,也有诗歌,题材各有侧重,各有感动人心之处。

  以夏江临写给许诗琨写的信为例,许诗琨是同济大学附属东方医院的一名急危重症护士,作为上海首批医疗队成员,在今年除夕夜举家团圆的时刻告别家人,连夜赶赴武汉。

  但其实,今年原本是夫妻两人第一次可以一起过除夕。夏江临在信中说,结婚的六年中,每到过年时,“别人过年是团圆,我们是各回各科室”。

  “还记得那天我们对着值班表,发现除夕可以一起在家、可以陪乐乐的时候,乐乐开心地手舞足蹈吗?爸爸、妈妈也很早就开始准备年夜饭,却不曾想,刚开饭一刻钟,你的电话就响了。接完电话,你不舍但却坚定地对我们说:接到了通知,要立刻集合,出发赶往武汉。”

  1月26日年初二下午2点半,他所在的上海医疗队正式进驻并接管武汉金银潭医院北2楼普通病房和北3楼重症监护病房。

  虽然一家人最终也没能过上一个团圆年,但夏江临很自豪地说:“疫情正在蔓延,但是有你,有千千万万像你一样的英雄在前方,我们很安心,我们有信心战胜它。生活处处皆是战场,我也会一直是你坚强的后盾。有你们这群“逆行者”的顽强拼搏,这场没有硝烟的战争终将取得胜利,全家人等你平安回来!”

  关正文说,启动特殊录制以来,所有演员看到剪辑成片都是满满的感动。“尽管疫情对所有人都是灾难,但灾难之中有大家,有温暖,有勇毅,让我们看到了人间最美的风景。”(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·清华大学云端开课
·天津上线“艺术云课堂” 首批34位名家新秀以“艺”战“疫”
·没有湖北,哪来中国诗?
·平凡人给我们无数感动
·以“艺”战“疫” 天津民间艺人致敬“逆行者”
·第七届布鲁塞尔巧克力沙龙揭幕
·传统戏曲如何做直播上抖音?“宅”生活出了道附加题
·“云游”三大经典展 赏花品果看“敦煌”
·古厝特色成为“福州元素”
·纪录片《中国医生》致敬白衣战士
·以笔为援助力战“疫” 一线作家纷纷发声挺武汉
·科学指南、文博体验……好节目陪伴非常假期
·百位画家为小读者画战“疫”漫画
·河北:闭馆之后游客可在家“云逛”数字博物馆
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·探秘河姆渡文化:造型独特的原始艺术品
·探秘河姆渡文化:夹碳黑陶
·探秘河姆渡文化:7000年前的稻作农业
·探寻中华文明起源——河姆渡文化
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
文化视野
  更多
·六百岁故宫2020年首开直播
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·窟内壁画手机看 敦煌莫高窟推全新“沉浸式
·《中国抗疫图鉴》凭什么火了
·了解文物背后的故事 国家博物馆线上开课
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---