文化 文化信息
文艺时光“云”端绽放 各地公共文化机构提供丰富多样服务
华夏经纬网   2020-02-27 09:36:57   
字号:

江苏省连云港市一家舞蹈中心的老师在录制教学视频。王春摄(人民视觉)

  疫情期间,各地公共文化机构提供丰富多样的服务

  文艺时光 “云”端绽放(解码)

  核心阅读

  录制广场舞、手指舞教学视频,创作方言快板、顺口溜,文博讲解员变成网上主播……疫情期间,多地文化馆、公共图书馆、博物馆、农家书屋等文化场馆线上“不打烊”,积极转变服务方式,创作覆盖面广、有针对性、多样化的文艺内容,让人们在居家之时丰富文化生活,保持健康的身体和积极的心态,迎接春暖花开。

  疫情防控期间,各地文化馆、公共图书馆、博物馆、农家书屋等文化场馆基本暂停对外开放,大部分文化活动也被取消或延期。满足并丰富广大群众的精神文化需求,各地公共文化机构有哪些妙招?

  文化馆

  “云舞蹈”跳起来

  “老师舞蹈功底扎实,教学经验丰富,赞”“天天宅在家不运动,跟着老师做动作,身体也轻盈起来”……如何让市民宅在家中就能享受到公益文化艺术培训服务?湖南省株洲市文化馆推出“指尖课堂”直播活动,第一天的3场直播就有近5万网友观看。演讲、烹饪、舞蹈、花艺等特色课程接连走入直播间,此外,小视频大赛、“抗击疫情·我们在一起”文艺作品征集等线上活动也逐渐开展。

  90后市民何婷平时喜欢跳舞,如今成了“指尖课堂”直播的粉丝:“宅在家就能跟老师‘面对面’地学跳舞,我感觉收获很大。”

  广场舞、手指舞、绘画和书法教学,以及疫情防控知识普及……“闭馆不谢客”,多地文化馆线上“不打烊”,有针对性地推出了系列服务。

  有的村民防疫意识较薄弱,出现一些不戴口罩出门、扎堆聊天的情况。针对这些情况,江西省“九江新时代红色文艺轻骑兵”的话剧演员创作了情景小段子《保持距离》等作品,生动地传播防疫知识,并通过基层文化馆(站)以微信订阅号、抖音号推广,取得了良好的效果。九江市修水县文化馆专门创作了疫情防控主题的歌曲和方言快板,一些年龄较大的村民说:“家乡话好记还亲切,这种形式真的挺好。”

  “为什么病毒肆虐时,你依然义无反顾”“为什么身心疲惫时,你依然疾步如飞”“解除他人疾苦,是我的使命……”歌曲《只因为我是一名白衣天使》,来自湖南省文旅厅近日开展的“艺抗疫情、云游湖南”主题作品创作和征集活动。活动征集音乐、绘画、诗歌、曲艺、动漫等短平快的群众文艺作品在官方客户端展出,截至2月21日,征集并采用的作品达到2163个。

  图书馆

  “云打卡”阅读

  “今年元宵节,我们将传统的猜谜活动搬到线上进行。此外,‘居家抗疫 阅享美好’阅读打卡活动也在各邻里图书馆进行,共同丰富市民们的居家生活。”佛山市图书馆副馆长张萌介绍。

  闭馆期间,佛山市图书馆官网和微信公众号的线上服务如常运转,读者宅在家也可免费畅读海量电子书,还可使用众多数字资源,包括约100万种电子图书,3000余种报刊,6万小时20万集有声资源,15万个视频资源,以及学术论文、数据查询参考、学习提升等数据库38个。此外,还推出了“抗击疫情”专题栏目,包括“宅家阅读系列推荐”等专题,每日推送疫情防控相关信息和数字图书资源。

  各地农家书屋也充分利用数字化手段,为群众推送疫情防控信息、图书、影视等资源。截至目前,各地通过运用宽带互联网、移动互联网、广播电视网、卫星网络等技术手段,建设数字化农家书屋12.5万家。

  甘肃省数字化农家书屋“百草园”公共文化服务平台在每日推荐栏目滚动播出防疫知识和相关通告,以数字化手段引导广大农民科学防控、群防群控。“书香张掖”阅读APP提供下载二维码、使用简明图解、应用服务咨询,推介适合青年农民、农村老人、返乡学生、少数民族群众阅读的小说、戏曲、科技等电子读物和有声读物目录。

  “请问借的图书还不了超期了怎么办?”“您好,闭馆期间免收逾期滞纳金,请您等开馆后及时到馆办理还书手续即可。”针对微信公众号上的读者留言,国家图书馆工作人员的这条回复收获了百余个“赞”。据了解,国家图书馆(国家典籍博物馆)自1月24日实行闭馆,暂停了到馆读者服务,但资源和服务都没有关闭,读者可以随时随地享受读书看报、听诗诵读、查询科研资源、学习外语、网上参观博物馆等丰富多彩的服务。

  国图公开课、国家博物馆360虚拟参观、全国博物馆网上展览平台、故宫数字文物库……要想“一网打尽”这些优质的在线公共文化服务内容,进入文化和旅游部的官网即可。文化和旅游部相关负责人表示,疫情防控期间,为丰富人民群众精神文化生活,文旅部迅速调集整合数字文化资源,通过门户网站升级推出在线公共文化服务。

  博物馆

  “云看展”直播

  在家也能“云游”博物馆。近日,由国家文物局指导,抖音联合中国国家博物馆、敦煌研究院、南京博物院、湖南省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆、山东博物馆、山西博物院、广东省博物馆等9家博物馆推出“在家云游博物馆”直播活动。各馆讲解员和跨界嘉宾参与直播,讲解本馆重要线上展览,让观众足不出户欣赏珍贵文物。

  “健康养生、合理膳食、大江南北美食制作、心理疏导……这些都是广大群众近期极为关注和喜爱的内容。我们积极进行专题推荐,满足群众需求,陪伴他们的居家生活。”文化和旅游部全国公共文化发展中心相关负责人表示。疫情防控期间,全国公共文化发展中心在国家公共文化云、国家数字文化网、文旅e家等平台开展数字文化服务,页面访问总量已超过1600万人次。自2月9日起,国家公共文化云每天推出一条健康保健、艺术普及、心理疏导等方面的视频资源,目前访问总量超过1400万次。

  疫情防控期间,农村广播村村响工程也丰富着村民的生活。许多地方用方言编制了相关知识和咨询的顺口溜、打油诗、快板,朗朗上口,通俗易懂,在乡村“大喇叭”里播出后深受群众欢迎。

  郑海鸥

来源:人民日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·因为有你们,战“疫”一定赢
·天花上的斑斓彩画
·网文多路出海
·补贴房租、购买服务 北京将出台措施缓解实体书店经营压力
·北京发布电影行业复工防疫指引:观众看电影须戴口罩实名登记
·上海多措并举复苏文化和旅游业 酝酿“精品爆款”待春暖花开
·刘佩琦、奚美娟等老戏骨云集 电视剧《谷文昌》将登场
·《我在北京等你》讲述海归故事 尝试全新叙事结构
·《小小的追球》收官:综艺品类的拓展与思考
·张学友+周杰伦推出抗疫新歌 战疫中的偶像力量
·星星微芒 汇聚成光——用创意海报为抗击疫情加油助力
·“画”浅情深:一线护士手绘战“疫”点滴
·中国8家博物馆开放直播供千万网友“云春游”
·祁述裕解读“28条措施”:文化企业及时雨 文化市场稳定器
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化视野
  更多
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
·“云游”各地博物馆 赏云端“文化盛宴”
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---