文化 文化信息
及时退票、线上演出……演出行业风寒中更有温情相待
华夏经纬网   2020-03-02 15:12:19   
字号:

  及时退票、线上演出、互助减免、提前返款……

  演出行业风寒中更有温情相待

  【 开栏语 】

  “我们无法像医务人员一样冲到第一线,但还是希望尽己所能,做一份应有的贡献。”新冠肺炎疫情发生以来,总能听到文艺工作者们类似这样真挚的话语。

  今日起,我们推出文化报道专栏《文艺界抗疫在行动》,从演出市场、文艺创作、电影电视、图书出版等领域,记录行业所经受的困难以及做出的应对努力,同时寄望凛寒早日过去,行业早日恢复元气,共迎暖春。

  本报记者 高倩

  新冠肺炎疫情发生以来,演出行业受到了巨大的冲击。据中国演出行业协会近期在会员范围内进行的抽样调查不完全统计,2020年1月至3月,全国已取消或延期2万余场演出,直接票房损失超过20亿元。对从业者来说,这个冬天显得尤为漫长。

  风寒之中,更需彼此的温情相待:微信、微博等网络平台上,退票信息及时公开,一条条短信、一通通电话,尽解观众的疑问和担忧;宅在家里太无趣,种类繁多的线上演出可以先过把瘾;减免佣金、提前返款,从业者并肩作战,共克时艰……

  及时退票避免聚集

  取消演出、及时退票,疫情当前,这是剧场人能做出的最实际的行动。

  以国家大剧院为例,疫情发生后,大剧院暂停参观,并相继取消了1月26日至3月15日的157场演出、艺术普及等相关活动。据市场部负责人金慧介绍,退票量约5.8万张,以平均每份订单包括5张票计算,需要通知的购票人超过1万名。

  从大年三十当天至今,大剧院三次在官方网站、微博、微信等自媒体平台上发布公告,取消春节期间以及二月、三月的演出和相关活动,并通过购票人留下的联系方式发送退票短信。与此同时,工作人员值守在咨询电话旁,随时回答观众的种种疑问。

  “从春节到现在,我们都没歇。”金慧说。春节前后几天,是整个市场部最忙碌的时候,按照原定计划,从正月初二到初七,大剧院每天都有演出,而正式公布取消是大年三十,时间间隔很短,大剧院必须赶在演出开始前通知到观众。于是,市场部51名工作人员中,除去已经返乡探亲的7人,剩下的44人全员轮班,一边处理电话咨询,一边进行后台操作。高峰时期,大家要从早上九点工作到晚上八点以后,直到最近,压力才渐渐缓解。

  线上演出陪观众安心宅家

  剧场不能来了,但网络没断,观众的艺术需求没断。这段时间,许多剧场纷纷在网络平台推出线上演出,为观众一解宅在家里的苦闷。国家大剧院推出了“线上大剧院”,“演出相伴·释放心情”板块免费推荐多部实况录像,其中就包括2018年红旗歌舞团的“铁血再燃”音乐会和《阿依达》。中山公园音乐堂也从现有的实况录像中精心挑选了一些效果不错的视频,通过微信公众号策划“线上音乐会”,为观众送去艺术的慰藉。

  中山公园音乐堂总经理徐坚时常回想起2003年“非典”时的情形,“那个时候,能做的只有等待。”好在网络让一切变得不同,“大家多了一种方式,能互相保持沟通,表达惦念。”也正是得益于网络,尽管剧场暂时关闭,演出依然可以走进千家万户。

  从2月9日开始,音乐堂已经在微信公众号上免费推出了十余期“线上音乐会”,指挥名家谭利华、歌唱名家张立萍、胡琴名家宋飞、琵琶名家吴玉霞、钢琴名家盛原、古琴名家李凤云等的演出视频陆续上线,门类多样,每一张面孔都是熟悉的老朋友,观众熟悉的那个音乐堂又“回来”了。让音乐堂的工作人员十分感动的是,“线上音乐会”得到了艺术家的倾力相助,全部视频均为免费授权使用,没有犹豫,更没有推辞。  

  一封公开信连结从业者

  “今天是立春,冰化雪消之时,也是春水初生之际。”2月4日,票务平台大麦网发表了一封致合作伙伴的公开信。对于许多被疫情打得措手不及的演出方来说,这封信来得实在,也正是时候。

  “演出方所面临的最大的困难是资金。”大麦网运营中心负责人李欣颖告诉记者,“演出取消,不仅仅是项目的损失,在演出开始前,演出方已经花费了宣传成本,而当演出恢复的时候,还需再次花费宣传成本,后期也要面临场地、艺人档期协调等工作。”

  在公开信中,大麦网表示,将为合作商家提供佣金减免、提前返款、金融支持等多项服务,比如,1月20日至2月29日,全国范围内,因疫情已明确取消的普通代理模式合作项目,大麦网对其已售或退票部分予以“代理费全免”。李欣颖透露,目前,这一政策已经覆盖到了750个商家、2500余个项目。此外,考虑到疫情结束后,线下演出会出现扎堆推进的情况,大麦还将为帮助延改期项目提供大数据分析的服务,帮助一些音乐节、演唱会做出更加科学的项目评估和巡演规划。

  “疫情暴发后,我们就能感觉到,商家会面临资金压力。”李欣颖回忆。2月3日,年后复工第一天,大麦网高层就在讨论如何帮助合作伙伴缓解资金压力,第二天,公开信正式发出。“从商讨到执行,只用了一天半。”李欣颖说,“当时我们的想法很简单,就是‘此时此刻,非我莫属’。”这是需要所有从业者同心协力的时候,正如公开信中所写,“只要和衷共济,一定能够赢回春暖花开的行业春天。”

来源:北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·内蒙古非遗传承人用剪纸讴歌抗“疫”英雄
·方寸之间话口罩
·文博单位如何恢复开放和复工?国家文物局发布指导意见
·河南将全面实现基建项目文保行政审批“一网通办”
·故宫博物院:数字展生机文化添活力
·电影频道、湖北省文联联手打造 《战疫故事》致敬英雄
·一图了解《公共图书馆、文化馆(站)恢复开放工作指南》
·湖南出台措施支持文化旅游业战疫情
·国家文物局:文博单位恢复开放不搞“一刀切”
·湖北文艺工作者创作600余件抗“疫”主题作品
·央视推战疫MV《白衣长城》 词曲作者回顾创作心得
·《流行病:如何预防流感大暴发》热播
·伊朗影片《无邪》夺得柏林电影节金熊奖
·上海实体书店恢复营业!大隐书局5家门店复业
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---