文化 文化信息
数万人在线“云蹦迪”,疫情中的年轻人如何缓解焦虑?
华夏经纬网   2020-03-03 09:21:25   
字号:

   中新网客户端北京3月2日电(任思雨)“那里总是很潮湿,那里总是很松软,那里总是很多琐碎事,那里总有红和蓝……时间过得飞快,转眼这些已成回忆……”17年前,北漂的彭坦在一个下雨天想起故乡武汉,写下达达乐队的经典歌曲《南方》。

  如今,这支从武汉走出的乐队回归、新作待发,但疫情又让成员们分隔在北京和武汉两地。在最近的“宅草莓”线上音乐节,他们隔空重录的《南方》打动了屏幕前很多观众。

点击进入下一页

达达乐队自制视频《南方》。

  线下演出暂停,线上直播“开花”

  2019年3月,草莓音乐节在武汉开启了第一站的演出。一年后,2020草莓音乐节没能如期举行,受到疫情影响,人群密集的音乐节、演唱会、Livehouse都按下了暂停键。

  2020年原本被认为是演唱会的“大年”,周杰伦、孙燕姿、陈奕迅、蔡依林、刘若英、刘德华等歌手都将举办演唱会。其中,孙燕姿将举办出道20周年巡回演唱会,刘德华更是7年之后再在内地舞台开唱,但从1月底至今,已公布的24场刘德华演唱会均已取消或延期。

点击进入下一页

2月4日,My Love刘德华世界巡回演唱会武汉站宣布取消。

  2月初,中国演出行业协会发布的《致全国演艺同仁倡议书》写道:根据在会员范围内抽样调查的不完全统计,今年1至3月,全国已取消或延期的演出近2万场,直接票房损失已超过20亿元。

  音乐财经《第一季度音乐企业生存现状调查》对164家音乐公司进行了调研,在第一季度零收入的情况下,近七成受访音乐公司的账面现金仅可维持1-3个月。

  疫情让线下演出陷入停摆,也让一些音乐人的创作计划受到了影响。去年宣布回归的达达乐队原计划于2月开始排练新曲,但四位成员身处北京和武汉,如今只能等待着疫情的结束。

  没有演出和舞台,音乐人们开始在卧室创作,新裤子乐队彭磊在微博上更新了一个月的“网络歌手”居家弹唱,紧随其后的庞宽也推出了颇有创意的音乐视频。在云上课、云办公成为常态的情况下,为了满足“宅家一族”对娱乐的需求,云音乐节、云蹦迪逐渐兴起。

点击进入下一页

新裤子乐队彭磊、庞宽在“宅草莓”表演。

  1月30日,音乐资讯平台“音乐节RSS”发起“卧室pogo音乐节”,播放乐队过往的演出视频,“想给大家暂时有个安放情绪的地方。”

  与此同时,多家音乐公司、厂牌也开始在视频平台开始了直播的尝试。例如,摩登天空联合B站打造了5天的“宅草莓不是音乐节”,以“音乐人宅家分享+2019草莓音乐节演出现场”形式每天直播6小时,后在西瓜视频推出第二季“宅草莓”,据统计,7天直播期间累计人气超过857万,单日最高人气达到152万。太合音乐则联合淘宝公益推出“滚蛋吧!病毒”不见面音乐会,随后与抖音推出沙发音乐会直播,还在快手、芒果TV等平台上线专区。

  除了短视频和直播平台,网易云音乐、QQ音乐、微博音乐等多家音乐平台也相继推出各种线上音乐节;线下的Livehouse、酒吧也行动了起来,2月8日晚,上海TAXX酒吧在抖音直播DJ打碟,一度霸榜抖音直播小时榜榜首,共获得700多万“音浪”的打赏,折合人民币约70余万元。

  云音乐节能给观众带来什么?

  过去一年,屏幕前的观众看到了直播带货、明星直播的多种可能,而在这段特殊时期,宅成为大多数人的生活方式,直播的边界也再一次被拓宽。

  观察目前的云音乐节的内容类型,有音乐人的直播点唱、连线聊天,有过去的演出现场视频,也有自制的娱乐视频。

  晒娃、晒健身、才艺展示、分享创作经历……在这些自制的视频里,乐迷们有机会看到了音乐人们更生活化的一面。比如第一季宅草莓直播中,低苦艾乐队主唱刘堃和儿子的合唱萌翻了不少观众,而想听《梦回唐朝》的乐迷点进直播间,却发现唐朝乐队的主唱丁武正在烙葱油饼。

点击进入下一页

唐朝乐队主唱丁武在视频中烙葱油饼。

  对于以往更重视线下演出的音乐人来说,云音乐节和自制视频更像是一种“综艺”的探索,通过直播与互动建立起更多与粉丝的联系。

  而疫情当前,音乐更多了一些抚慰人心的力量。2月26日晚,当达达乐队压轴出现在宅草莓线上音乐节,播放写给武汉的歌曲《南方》时,弹幕里不断飘过“听哭了”、“武汉加油”的评论。

  29日晚,日本音乐家坂本龙一也来到了直播间。在“园音”线上音乐会中,他带来近30分钟的演奏,很多观众发现,当镜头给乐器吊钹特写时,上面刻着“中国武汉制造”,而在演奏结束时,坂本龙一用中文说了“大家,加油”。

点击进入下一页

2月29日,日本作曲家、音乐制作人坂本龙一在直播间演出。

  云音乐节还会持续多久?

  各种云音乐节、云蹦迪的出现,缓解了乐迷们短期的空虚和焦虑,也成为一些音乐公司和演出机构尝试自救、挽回损失的方式之一。

  近日,唱吧推出“Live House”,每天联合音乐人与音乐机构打造线上演出。据介绍,除演出之外,入驻音乐人还可以通过录播等形式获得流量分成等长期收益,这一频道未来还将逐步试水商业模式,为音乐人提供歌曲宣发、粉丝互动等服务。

  在五花八门的音乐直播以外,回到现场,依然是音乐人和乐迷们共同的期待。“音乐节RSS”在结束云音乐节时说,不管做多少场直播,始终坚信去现场才是对乐队最好的支持。

点击进入下一页

来源:微博截图。

  大麦网近期公布的数据也显示,在全国超过800余场被延期的演出中,平均66%的粉丝没有退票而是选择了保留订单。其中,粉丝对头部演唱会最难以割舍,订单保留率为75%。以“My Love刘德华巡回演唱会”为例,93%的购票用户选择延期观演。

  如今,云音乐节已经成为很多音乐公司和音乐人的“固定节目”,但另一方面,当更多的平台和音乐人涌入直播,除了弹唱,直播还能玩出哪些新花样?长时间、同质化的内容是否会给观众带来审美偏劳,都是平台和创作者需要进一步思考的问题。

  “有空地的地方就会有人在跳舞,有音乐的地方生活就不会荒芜。”新裤子乐队的新歌如此唱道。疫情给音乐行业带来严峻的挑战,但也有传播方面的新机遇,云音乐节、云蹦迪还能坚持多久?会为线下音乐市场带来哪些改变?这些还要留待时间来检验。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·诗词大会冠军彭敏:我是风险偏好者,喜欢走出舒适区
·中国文联公开征集2020年度青年文艺创作扶持计划项目
·上海大中小学“云互动” 创作动画短片《武汉,他病了》
·武汉方舱医院搭建“图书驿站”抚慰患者心灵
·公益阅读出版社在行动:以读攻毒 以益抗疫
·《大主宰》适度“甜”,因角色年龄有限制
·恐怖片《隐身人》登顶北美周末票房榜
·韩磊饱含情感与敬意歌唱《白衣长城》
·及时退票、线上演出……演出行业风寒中更有温情相待
·内蒙古非遗传承人用剪纸讴歌抗“疫”英雄
·方寸之间话口罩
·文博单位如何恢复开放和复工?国家文物局发布指导意见
·河南将全面实现基建项目文保行政审批“一网通办”
·故宫博物院:数字展生机文化添活力
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---