文化 文化信息
美国小伙举办公益脱口秀讲述中国人乐观抗疫的故事
华夏经纬网   2020-03-26 11:39:15   
字号:

  美国波士顿小伙儿、中英文双语脱口秀演员艾杰西字正腔圆、表述精准的中文不得不令人感到惊讶,他甚至可以精确运用“硬核”这个词。但他明确表示:希望更注重他表述的内容,而不是中国话。

  14岁在中学登台表演脱口秀,2010年到清华大学做交换生并爱上中国喜剧,艾杰西后又拜相声演员丁广泉为师,在北京创办中美喜剧中心。

  1月23日,他趁中国春节假期回到波士顿,计划待七八天就回北京,却因疫情一直滞留至今。2月,艾杰西在波士顿举办了3场援助武汉的公益脱口秀。相关视频在海内外网络平台异常火爆。中国人乐观抗疫的态度感染了观众,他也一跃成为“小名人”。

  “今年办得最好的一件事”

  3月15日北京时间晚上10时采访艾杰西时,中国疫情已渐趋平稳,美国疫情逐渐蔓延。身在美国波士顿的艾杰西明显觉察到人们的变化:比如开始非常注意洗手,大型体育比赛延期,影院关闭。他有一个住在波士顿市区的朋友确诊感染,还有很多人想做检测。

  1月刚回波士顿那会儿,艾杰西了解到中国比较缺乏抗疫物资,非常着急,觉得自己一定要做点什么。“当时美国这边不但没有人谈论疫情,而且仿佛没有人知道这个事情发生,或者可能知道,但并不重视。”艾杰西觉得,自己主要的能力就是演出。于是,他开始安排现场演出,准备把现场票房捐给武汉。

  艾杰西用8天左右时间积累和收集素材,并把素材组织成故事性框架。最终,中国人宅在家里乐观抗疫的视频总共约25分钟,艾杰西又用半个小时讲了相声说、学、逗、唱等内容。演出过程中,现场观众不断发出笑声;演出视频在网络平台被中美观众大量转发。

  艾杰西透露,演出其实差点没办起来,因为他曾担心:“如果只能卖50张票、捐几百美金,对中国的疫情没什么帮助。”谁知,演出的影响远比他想象的大:他在中学母校的第一场演出就有600观众,部分捐款来自票房,也有人看完演出又写支票捐款。最终,3场演出总共募集到1.5万美元,还有六七十箱物资。“虽然不算多,但对我这个普通老百姓来说,也是个不错的数字。”后来,演出视频在网络走红,媒体争相报道,包括美国国家公共电台也做了采访。“这些真的都是惊喜。”他说。

  脱口秀视频在中美两国都很受欢迎。以往一些人以为中美两国人民的幽默点、笑点不一样。艾杰西认为,其实两个不同的人的幽默点、笑点也不一样,一件事好笑或者不好笑,不一定是因为国家不同,“我觉得,美国观众肯定能理解视频里因疫情暴发宅在家的中国人的心情”。

  艾杰西的抖音号一周就涨粉70万,他自己收集到的网络总点击量超过400万。这让他感到欣慰:“我的目的是让很多人笑,这个目的达到了,特别有成就感。”

  记者问艾杰西,这3场援助中国的脱口秀,是不是他到目前为止最精彩的表演?“精彩的标准有很多,不过这肯定是我今年办得最好的一件事。”他说。

  在中国从事喜剧表演多年

  艾杰西以往形容自己是“有作品没点击,有段子没平台,有积累没关注”。这次公益演出视频火了,点击量、平台、关注度都有了,连中国曲艺家协会也关注到他。但艾杰西很冷静:“我并没有感觉现在我已经火了,成名人了。”

  能有收入,对艾杰西其实很重要。他在北京小经厂胡同运营了3年的小剧场,已经于今年1月中旬关闭。50人小剧场周末两场演出的票房,撑不住四合院每月3万元人民币的房租。但艾杰西说:“我们3年半举办了1000场活动。我获得了很多经验,各方面的能力都提高了,这个过程对我来说是新的体验。”他也很高兴和朋友做起了一个社群:有60名中外演员,都可以表演脱口秀、相声、默剧,还是中英文双语的。

  公益演出视频的火爆,得益于艾杰西7年在中国脱口秀、相声等喜剧类节目园地的耕耘,得益于他在中国各地从一线到四线城市的演出,更与他最近在东方卫视《欢乐喜剧人》第六季节目中的优异表现有很大关系。

  该节目总制片人潘明说,节目这一季特地针对新兴的喜剧形式扩容,艾杰西对中美脱口秀的融合具备试验特质,他的外国喜剧人身份会让节目呈现多元性,所以获邀参演。在潘明印象中,艾杰西很敬业也很乐观,始终笑对生活。他表演的《美国东北人在中国》《中美饮食那些事》两个节目,“从自身对中美两种文化、两种社会的个人理解出发,提出自己的见解,是一种非常值得倾听的声音”。潘明说,得知艾杰西在美国举办脱口秀援助武汉的事情时,非常感谢他在这样一个特殊时期为中国的付出,也为美国同行所展现的职业素养和社会担当感到骄傲。

  期待早日见到中国观众

  艾杰西认为,中国专门面向喜剧的节目以及能接受西方表演形式的节目还不多。他今年的目标是多做一些网络作品,积累更多粉丝。不过他也认为,虽然发一条抖音可能会有数万个评论和几百万点击量,给很多人带来乐趣,但是,“没有人在我面前笑,还是很难让我感觉自己成功了”。他说,在美国编段子和发视频最大的问题是接触不到观众。“给其他人讲段子,叫喜剧人;给自己讲段子,叫疯子。”艾杰西语气里明显流露出落寞,“在这里,我没有中国的制作团队,也没有中国的导演,更没有中国的化妆师,也测试不了我的段子。”所以,艾杰西现在最关心的就是自己什么时候可以回到中国,能进剧场、进录音棚。

  在艾杰西曾经的小经厂胡同小剧场墙上,写着英国生物学家简·古道尔的名言:“你所做的事都是有影响力的,而你要决定你想拥有何种影响力。”艾杰西说,这是他选的一句话。记者问他为什么喜欢这句话,他说:“中国人和外国人坐在同一个剧场、同一条短视频前一起笑,我觉得这是很好的一件事情。”

    本报记者  苗春

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·最是一年春好处 北京市民打卡书店、公园
·电视剧《谷文昌》:抓住人物特征 展现英模本色
·周恩来与中日友好文物史料展开展
·我国著作权登记总量大幅上升
·明星宅家健身忙:张天爱变健身博主,李佳琦做平板撑
·泛娱乐跨界推动乐坛发展 但持续热度有多久?
·海外电影业因疫情遭重创 好莱坞6月档大片延期
·新片定档热片复映 电影院慢慢“苏醒”
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
·2020广州国际纪录片节全球征片启动
·陕西博物馆“线上云游”对接“实地看展” 民众“花式刷馆”
·樱花、黄鹤楼、热干面……她把最美的武汉画成珠宝
·报告称2019年中国全年演出票房超200亿 “云演出”或成风口
·内蒙古文旅行业复工基本实现“能复则复、应复尽复”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---