文化 文化信息
网剧集体“上新”,谁能成为下一个爆款
华夏经纬网   2020-03-26 15:00:05   
字号:

  题材丰富的网剧于近期上线,为观众提供丰富的休闲娱乐选择。《鬓边不是海棠红》为呈现原汁原味的梨园场景做了大量筹备工作。图为该剧剧照。

  网剧《重生》正在热播,张译、宋春丽等知名演员的加盟让这部刑侦题材网剧获得7.2的高评分。记者获悉,多个平台正集体“上新”,其中,《忘记你,记得爱情》锁定年轻的收视群体,《鬼吹灯之龙岭迷窟》等系列剧则希望凭借原著的号召力吸引一批拥趸。值得一提的是,《鬓边不是海棠红》因网剧中少见的戏曲题材独树一帜。

  多屏时代,网剧为观众提供了更多的选择。去年,网剧市场的火热景象让人记忆犹新,《长安十二时辰》《陈情令》《庆余年》等一批制作精良的作品不仅在国内获得高流量,还成功走向海外市场。今年,谁会成为下一部爆款网剧,更让人心生期待。

  原著迷关注高,流量和口碑能否“齐飞”

  如何稳住原著迷又能争取到新的观众,是网剧改编不得不平衡的选择。由惠楷栋执导,黄晓明、尹正、佘诗曼主演的《鬓边不是海棠红》于上周末上线,尽管此前原著迷对于剧本和演员选择有着颇多质疑,但首轮播出后,该剧获得不错的评价。“难得的戏曲题材,服化道很用心”“京剧上的细节剧组做了功课”“演员上妆是端庄角儿,故事发展值得期待”……观众的评价集中在对京剧的还原上,而这恰恰是此前一些评论最担心会缺失的一块,精致的还原让不少原著拥趸感到“舒适”。

  改编自同名小说,《鬓边不是海棠红》的背景设定在上世纪30年代,尹正饰演的京剧名伶商细蕊声名鹊起,黄晓明饰演的爱国商人程凤台偶然看了他的表演后被深深打动,两人因戏结缘。在程凤台的帮助下,商细蕊克服重重阻挠,培养了一批优秀的京戏人才。而当国家的安危受到威胁之时,两人决心定倾扶危,以身救国。

  从目前已经播出的剧集可以发现,剧本节奏相当紧凑,人物关系也迅速明朗化,小高潮迭起。程凤台与商细蕊成为知音,决定重建水云楼并为擂台新戏做准备。其他角色的表演也相对饱满,由佘诗曼饰演的范湘儿和金士杰饰演的姜荣寿都有可圈可点之处,他们也将分别以各自戏剧性的命运传递出热血无畏的家国情怀,刻画时代故事。

  细节决定成败,如今这也成为网剧比拼的重头,如何让观众挑不出毛病,舍不得快进?去年,不少网剧主打传统文化牌,道具中一碗“水盆羊肉”也能圈粉,时下,类似《鬓边不是海棠红》这样涉及传统文化内容的网剧,其戏曲表演和服化道自然也受到了颇多关注。据悉,为呈现原汁原味的梨园场景,剧中所有涉及京剧表演角色的扮演者早早在作品筹备期就进行了为期近一个月的密集训练。电视剧还特别邀请了京剧名家把关,青年京剧演员担任戏曲指导并全程跟组,力求演员们的每一个表演细节尽可能向专业水准看齐。两处戏楼还分别1∶1复刻原著中的京广会馆和湖广会馆,并动用了200余套戏服。

  知名演员集体“上网”,网剧还能捧红“新面孔”吗

  IP是网剧绕不过的关键词,除了新剧之外,系列剧也将继续牢牢抓住观众的眼球。古装奇幻剧《九州天空城2》继承前作的人气与故事,讲述风天逸和易茯苓的女儿风如澈与澜州大地最权威的秘术师雪景空的宿命情缘。而《鬼吹灯》系列第四部《鬼吹灯之龙岭迷窟》预计下月正式播出,潘粤明与张雨绮接过胡八一和雪莉杨的角色,演绎一行人在陕西龙岭一带古墓中探秘的故事。系列其余作品《云南虫谷》《昆仑神宫》《南海归墟》等也正在拍摄或筹备中。

  值得关注的是,同一个IP改编,从网络评分统计数据来看,前期作品的口碑往往比后来的续集或同题材要好很多,是利用好“先发优势”还是小心改编,是网剧和网络大电影面临的选择。尤其是在《重生》借助与《白夜追凶》人物和故事的微妙关系,成功俘获后者拥趸之后,利用好同题改编之间的关联抓住观众,成为网剧产品运作的新方向。

  同样,网剧由新人担纲的局面也已然不复存在,随着张译、宋春丽、雷佳音等诸多知名演员加盟,表演班底已经成为网剧的看点之一。在“双男主”配置的《民国奇探》中,有流量但是作品不多的胡一天,以及口碑处于上升期的张云龙,分别饰演“奇探”,一位是海归留学回来的双学士学位高材生,智商出奇,善于推断侦破各种离奇案件,一位是人称四爷、擅长交际的能手,二人与充满正义感的女记者白幼宁组成小分队,侦破了一个个看似诡谲蹊跷的命案。由90后邢菲和金泽主演,翻拍自经典偶像剧《王子变青蛙》的《忘记你,记得爱情》则讲述了少男少女经历波折,一路成长收获真爱的故事。能否再次出现易烊千玺通过《长安十二时辰》证明实力的“戏人互推”现象,观众拭目以待。记者 王筱丽

来源: 文汇报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第22届中国上海国际艺术节“云签约”全球10国艺术项目
·“云”游京城特色博物馆
·春光明媚 文博控们可以去逛博物馆啦!
·《国宝很有戏》创新演绎文物故事
·五台山、平遥古城等山西景区恢复开放
·各方多措并举助力影院复业
·中国唯一水族自治县:文化扶贫显身手
·奥斯卡获奖影片《乔乔的异想世界》4月3日上映
·周迅、惠英红主演网剧《不完美的她》本周五开播
·导演田羽生:想找滞留武汉的大连小伙聊聊
·《你好生活》央视主持人相聚:感谢生命的相遇
·美国小伙举办公益脱口秀讲述中国人乐观抗疫的故事
·最是一年春好处 北京市民打卡书店、公园
·电视剧《谷文昌》:抓住人物特征 展现英模本色
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
·聚焦第五届世界妈祖文化论坛
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
·第六批国家珍贵古籍名录公布 让古籍里的文
·文化和旅游部公示第二批国家全域旅游示范区
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---