文化 文化信息
《风味人间2》开播 陈晓卿:每一餐都来之不易
华夏经纬网   2020-04-29 16:45:54   
字号:


伊斯坦布尔甜点“巴克拉瓦”

尼泊尔的“蜂蜜猎人”

  “下饭神器”回来了!由腾讯视频出品的美食探索纪录片《风味人间》第二季于4月26日正式开播。除了浙江卫视同步上星播出外,腾讯视频还特别开放了全球播出模式。首期节目以“甜蜜缥缈录”为主题,围绕一个“甜”字,呈现其在不同美食和不同菜系中的妙用。

  《风味人间》是由陈晓卿打造的美食纪录片系列,第一季于2018年上线播出,豆瓣评分至今保持9.1分的高分。时隔两年推出第二季,陈晓卿称,整体上延续了团队的创作风格,同时也试图加入新视角和新技术。

  “风味铁三角”带来熟悉味道

  《风味人间》第二季除了由总导演陈晓卿继续坐镇,拥有“色香味俱全的声线”的旁白李立宏和“包罗万象”的配乐阿琨也悉数回归,“风味铁三角”的再度合体为观众带来了熟悉的味道。

  第二季节目共8集,内容切入点更精细。“甜蜜缥缈录”“螃蟹横行记”“酱料四海谈”“杂碎逆袭史”“颗粒苍穹传”“鸡肉风情说”“根茎春秋志”“香肠万象集”,八个集江湖味和故事性于一体的主题,呈现不同文明之间饮食文化的差异。据悉,摄制组遍寻全球25个国家和地区,拍摄了超过300种美食,试图寻找出美食间千丝万缕的联系。

  在延续上一季整体风格的同时,第二季还加入了新的视角。“很多从未有过的技术手段,可以让我们看到食物不为人知的有趣的一面。”陈晓卿透露,摄制组通过和“美丽科学”团队合作,加入了超微摄影和显微摄影,希望通过技术上的革新带领大家看到风味形成背后的奥秘。陈晓卿说:“比如人的毛细血管、植物的经脉,在显微镜头下看起来,与我们的山川河流有着惊人的相似。”

  “甜蜜诱惑”中讲述人间故事

  “甜”是最能给人带来幸福感的味道,它的用途也远比想象中更广泛。《风味人间》第二季开篇就呈现了五花八门的“甜”,其中有单纯的如蜂蜜的甜、蔗糖的甜、食物原有的甜,还有由甜复合出来的味道,甚至还有苦与甜两种味道的辩证关系……片中,一位烧猪店老板以苦瓜煲汤,苦味散尽后的回甘绵长,正如苦尽甘来的生活一样。

  除了将镜头对准美食,第二季节目还通过真实的记录手法,为观众娓娓道来一个个生动的人间故事。首期最令人叹为观止的一幕,来自尼泊尔的“蜂蜜猎人”。他们遵循最原始的猎蜜手法,几乎毫无防护地在陡峭悬崖上与蜜蜂“搏斗”,以获取崖蜜这一珍贵食材。猎蜜过程惊险得让人倒吸冷气,但随后出现的一家人细品蜂蜜时的满足和幸福画面同样打动人心。

  此外,来自伊斯坦布尔的甜点学徒,潜心学习制作当地特色甜点“巴克拉瓦”七年,才刚刚窥到门径;在地方婚宴流水席上掌勺的大厨,粗犷中不失精细地打造“甜烧白”;常年生活在海上的特殊族群,依靠海鲜来补充糖分……世界各地的劳动者及食客,展现了一场既馋胃又走心的“甜蜜诱惑”。

  从美食开始投身国际潮流

  风味是什么?“几年前我就开始关注这个话题,”陈晓卿说,“严格地说,风味是指所尝到、嗅知、触及食物的感受总和;但文艺一点说,风味更像一个谜团,它给我们带来极大欢乐的同时,让我们对这个世界充满了好奇。”

  “风味”系列做到第二季,陈晓卿表示,从根本上来说想表达的就是“每一餐都来之不易”:“第一,是传奇远而粥饭近,食物里其实有大道理;第二,可以概括为一粥一饭当思来之不易,我们要珍惜自己的食物;第三个则是,食物是传递感情的最好信使,从食物里看到的人对生活的热爱,打动了我们。”

  除了美食纪录片,陈晓卿表示还有很多想要尝试的题材与方向。从《舌尖上的中国》到《风味人间》,陈晓卿被很多观众视为美食纪录片领域的“教科书”,但在他自己看来,“在类型化纪录片的传播水准上,中国和世界还有非常大的差距,我们还在努力学习”。他透露:“下一个节目可能是与国际一流团队共同制作,希望真正投身到国际纪录片的大潮流里面去。”记者 王莉

来源: 羊城晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《视听表演北京条约》将全面提升国际社会对表演者权利保护的水平
·全球20个电影节大合作举办线上电影节
·北京对公园倒票、长城砖“留签名”者实施联合惩戒
·购物节展卷闻书香,沪上实体书店推多重优惠
·定了!故宫即将有序开放
·惠及全球表演者的国际知识产权条约《视听表演北京条约》生效
·湖南打造“文化强省”升级版 建“长沙城市文化艺术会客厅”
·一帧帧经典画面背后竟藏着这么多音乐“彩蛋”
·《风味人间》第二季:真正的“甜宠剧”,原来是美食
·影视行业呼吁“疫情下安全拍摄模式” 建立一套规范
·疫情下青年影视制作人共话困境与破局
·影视行业何去何从?制片人呼吁研究“疫情拍摄模式”
·重大题材成电视剧春交会热门话题
·天坛祈年殿等景点恢复开放 全园实行实名制预约购票
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·与时俱进 70岁的《新华字典》“上新啦”
·第26届上海电视节:网剧拿下白玉兰半壁江山
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·“教育部推荐”图书是假的?回应:只推荐书
·文化在线 京沪出“彩”
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---