文化 文化信息
今年5·18,博物馆“云游听游学游”任你选
华夏经纬网   2020-05-14 16:13:33   
字号:

  本报讯 (记者李婷)一年一度的“5·18国际博物馆日”即将来临。记者获悉,今年,上海将整合直播、云展览、线上讲座、有声导览等在线资源,搭建“云上博物馆日”。这是自设立以来,国际博物馆日首次上云。线下,市文旅局将继续组织博物馆、纪念馆免费开放,但采取全预约制度,各场馆也将核定限流人数。

  今年国际博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”,不仅反映了博物馆对于自身定位和功能的新思考和新认识,更体现了当今世界多元一体、相互尊重、彼此借鉴、和谐共存的文明发展大格局。由于目前尚处于疫情防控期间,国际博物馆日活动将控制规模,并首次尝试采用线上线下相融合的传播方式。为此,上海专门搭建了“云上博物馆日”平台,市民游客通过云直播一键直达各博物馆,既可以用眼睛“云游”各馆线上展览和实景展厅,也可用耳朵“听游”展览讲解,还能与家人朋友一起体验“学游”博物馆,参与线上讲座、课堂,公共教育及博物馆知识问答活动,在真实与虚拟之间,体验多维度的博物馆之旅。

  上海是党的诞生地,是中国早期工人运动的发祥地,拥有众多得天独厚的红色旅游资源。结合“四史”学习教育要求,市文旅局将推出“博物·在看——探红色空间 与英雄邂逅”视频系列,用体验式直播讲述和藏品展示,挖掘展品背后的故事,传承红色基因。该活动将先期在中共一大会址纪念馆、中共四大纪念馆、上海毛泽东旧居陈列馆、中国共产党代表团驻沪办事处旧址(周公馆)、上海龙华烈士陵园、上海鲁迅纪念馆、国歌展示馆、上海大学博物馆等8家红色纪念馆展开,5月18日起每周一在人民日报、文汇报、抖音等客户端视频直播。系列直播结束后,相关内容还将进行二次创作,作为数字资源,提供红色文化的在线“体验式教育”。

  5月18日,上海博物馆将首次在全网平台推出直播,带大家走进布展现场,揭开“春风千里:江南文化艺术大展”的神秘面纱,领略最美江南。

  此外,国际博物馆日当天,一大批沪上博物馆文创产品将在电商平台集中上新,上海博物馆、航海博物馆等还将线上直播带货。

  免费开放是历年博物馆日的品牌活动,深受市民喜爱。今年,全市88家博物馆将于5月16至18日向公众免费开放,另有上海科技馆、上海观复博物馆、上海自然博物馆、上海电影博物馆4家博物馆半价开放。根据疫情防控的要求,各博物馆将限流,观众需提前预约参观。为了向在疫情防控第一线救死扶伤的医务工作者致敬,全市100家博物馆将全年向全国医务工作者免费开放。

  同期举办的“乘地铁 游博物馆”宣传活动,将首发5·18主题地铁票,并在本市15个地铁站和各区旅游咨询服务中心投放特制地图,吸引搭乘地铁的市民和游客走近博物馆。据透露,该地图印制了搭乘上海各条地铁可抵达的博物馆,扫码即可接入“听游博物馆”线上专辑,调动耳朵感知传统文化的魅力。

来源:文汇报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吴亦凡等群星为武汉直播 感谢医护人员辛苦付出
·张艺谋陈凯歌现在的作品为何不再感人
·支持多视角切换与分支剧情:互动剧,换条赛道奔跑
·90后全国人大代表杨昌芹:非遗竹编“编织”节节高生活
·第十二届北京市月季文化节将于5月18日开幕
·小学生疫情期间自编原创书《爸爸的眼神》引关注
·迪士尼方确认《花木兰》7月24日北美上映
·《1917》或成院线复工后首部新片
·北京:中学非毕业年级和小学六年级6月1日复课
·中国美术馆有序开放 每日限额500人
·历久弥新的羊城文化地标
·迎接国际博物馆日 浙江文博界启动系列云直播
·文化和旅游部:低风险地区可举办营业性演出活动
·读者重回图书馆需适应新规
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·与时俱进 70岁的《新华字典》“上新啦”
·第26届上海电视节:网剧拿下白玉兰半壁江山
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·“教育部推荐”图书是假的?回应:只推荐书
·文化在线 京沪出“彩”
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---