文化 文化信息
第44个国际博物馆日将至 中国主会场活动唱响先声
华夏经纬网   2020-05-18 10:41:45   
字号:

    人民网北京5月17日电 5月17日,在2020年“5·18国际博物馆日”即将到来之际,作为中国主会场活动所在地南京博物院、南京市博物总馆和雨花台历史纪念馆举办一系列活动,为即将到来的“5·18”唱响先声。

    弘扬雨花英烈精神,彰显新时代责任担当。雨花台历史纪念馆从上午九点开始,陆续推出了“让文物回家”革命文物捐赠、《中国纪念馆发展报告(2019年)》发布、“中国纪念馆高质量发展评价指标体系”主旨发言、南京大学——雨花台红色文化研究院博士后工作站挂牌、江苏“四种革命精神”大联展启动、江苏纪念馆专委会logo发布等几项配套活动。雨花台历史纪念馆作为全国有重要影响力的纪念馆类博物馆,在国际博物馆日举办此次系列活动,对于纪念馆类博物馆的行业综合发展、行业评估完善、行业影响力提升,具有重要意义。

    下午两点,“博物馆青年对话论坛”在南京博物院特展馆多功能厅举行。论坛主题为“青年视角——多元和包容的博物馆”,从青年人的视角出发,围绕博物馆教育、展览、服务等方面,谈论多元和包容的博物馆。发言嘉宾均为来自研究博物馆学的青年学者、博物馆青年从业者、关注博物馆事业的青年精英。这些在业内暂露头角的青年人才,汇聚一堂,助力打开青年视野、交流博物馆未来发展思路、共建多元和包容、更受年轻人喜爱的博物馆。

    同时,“博物馆文创产品开发论坛”在南京博物院特展馆学术报告厅举行。论坛主题为体现中华文明多元和包容的文创产品开发,议题有文创产品开发的个性化与多样性、文创产品开发的合作机制、文创产品(展览、社会教育活动、衍生商品)的国际交流三方面。发言嘉宾为来自博物馆文创产品开发产业链各环节代表,探讨了文创产品知识产权保护、博物馆IP授权、文创品牌建设、数字文创等方面的热点话题,切中当下我国文创产业发展中的关键环节,对推动我国文创行业发展发挥了积极作用。

    南京市博物馆总馆多个馆区无缝联动,举办一系列特色鲜明、精彩纷呈的展览与活动。朝天宫和瞻园分别举办大型文物联展、文旅精品夜场实景演出,为国际博物馆日在南京举办献礼。

    下午三点半,“又绿江南——南京都市圈八城文物联展”在南京市博物馆总馆(朝天宫)开幕。展览以“多元与包容”“区域协同发展”立意,展出来自南京都市圈八个城市18家博物馆的文物207件(套),其中60%以上一级文物,通过都市圈形成、各城市历史文化、多元文化的融合三大部分内容,体现了长三角区域一体化不仅是现代意义上的经济圈,也是自古以来的文化圈,既展示个城市独特、多元的文化个性,又体现都市圈、城市间的文脉相通、文化相融。

    晚上七点,“金陵寻梦——夜瞻园”实景专场演出在南京市博物总馆(瞻园)举办,360度实景还原经典名著《红楼梦》。在瞻园的亭台楼阁间,通过传统戏曲、器乐和多媒体的融合,再创六幕实景穿梭式演出,带人们走进诗情画意的沉浸式文化旅游体验。

    据悉,国际博物馆日前后,江苏省内各博物馆、纪念馆还将举办270多场内容丰富、形式多样的线上线下主题活动,包括陈列展览、学术研讨、公众互动和文化遗产推介等。本届国际博物馆日以南京为核心辐射带动,引领全省文博行业朝着更高质量、更多元包容的方向持续发展。

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·消除文物火患 “三年行动”启动
·修复中的巴黎圣母院
·“云端”上的艺术生活
·来呀,来看博物馆的“C位”——博物馆日话说镇馆之宝(下)
·来呀,来看博物馆的“C位”——博物馆日话说镇馆之宝(上)
·甘肃省博“线上线下”述丝路文明 预约制“疫”外升温
·浙江千年古县城复兴记:内修气质外修颜值活态传承古韵
·小众博物馆 提升能见度
·北京建设博物馆之城:94项主题活动 个性化文化服务
·西藏牦牛博物馆开展国际博物馆日综合群众文化活动
·单霁翔谈《富春山居图》:中国山水可居、可览、可游
·北师大发起“艺术类社区教育与老年教育资源共享行动”
·首届中国写意油画双年展长沙启幕 可线上VR观展
·首创用影像让地方志“活起来” 福建名镇名村影像志第三季开机
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
·“故宫镇馆之宝慈禧彩照”被证伪 插画师:
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---