文化 文化信息
春秋铜鼎 战国神兽 秦兵马俑 汉铜编钟——如果国宝“活”起来将会怎样?
华夏经纬网   2020-05-18 13:21:45   
字号:

  新华社南京5月18日电 题:春秋铜鼎 战国神兽 秦兵马俑 汉铜编钟——如果国宝“活”起来将会怎样?

  开栏的话:每座博物馆,都是一部物化的文明发展史。每件国宝,都闪耀着文明的光芒。它们带你穿越时空,追寻复兴之路,感受历史的温度。

  从今年“5·18国际博物馆日”开始,新华社新媒体专线将不定期推出“国宝故事汇”系列报道,用文字、图片、短视频或VR等方式,展示各地博物馆的“镇馆之宝”。让历史活起来,让文物火起来。我们一起“云”上看展,感受国宝的非凡魅力。

  新华社记者朱筱、陆华东

  如果国宝“活”起来,它口中提到的古代双翼神兽从何而来?如果国宝“活”起来,它耳中听到的秦国铁军如何横扫六国?如果国宝“活”起来,它眼中看到的礼乐制度如何演变?

  今年5月18日是第44个国际博物馆日。南京博物院联合多家单位推出了以中国传统文化奠基史为主题的特展“融·合:从春秋到秦汉——中国传统文化中的多元与包容”。展览集结了大量珍贵且有见证意义的展品,新华社记者带你一起走近国宝,穿越“千年历史”。

  春秋“小蛮腰” 战国“外来兽”

  束腰平底,兽首蹄足,鼎上饰有浮雕纹饰,器身盘绕多条昂首卷尾的龙形怪兽,这是被称为“鼎中翘楚”的“王子午”鼎。与传统印象中雄浑凝重的鼎不同,这尊来自春秋晚期的青铜鼎有着独特的“小蛮腰”,代表着楚国文化灵秀、浪漫、张扬的艺术特点。

  据南京博物院副研究员、融合展览内容设计师陈刚介绍,王子午是楚庄王之子,为楚国的高级贵族,战功卓著。以“王子午”鼎为代表的一套鼎于1978年出土于河南省淅川下寺2号楚墓,共7件,形制和纹饰相同,大小依次递减。

  “鼎出现于新石器时代,起初是用于煮饭的石器。夏商周时期,铜鼎从实用物件上升为反映统治阶级观念的器物,如‘天子九鼎’。春秋以后鼎仍作为礼器,各地也形成了多元包容的鼎文化。”陈刚说。

  身姿矫健、曲颈昂首、两肋生翼,展厅中的错银铜双翼神兽利爪怒张,一如游牧民族的彪悍勇猛。该文物于1977年出土于河北省平山县三汲村战国中山王墓,为镇器或陈设品。

  南京大学历史学院教授张学锋介绍,当时的中山国是由游牧民族建立起来的国家,手工业发达。其与周边国家交流时吸收借鉴了多国文化,并将这些外来元素带入中原。“到南朝时,这类双翼神兽已经‘飞’到江苏南京,并流传至隋唐,常用于大型建筑物前的装饰,中国文化的包容性可见一斑。”

  秦兵马俑与汉铜编钟:不同的“统一范”

  高昂的头颅、炯炯的眼神、健壮的身体,尽管历经千年,展柜中两件珍贵的铠甲武士俑和跪射武士俑依然栩栩如生,展示出秦军雄壮威严的气势。

  “宏伟壮观、气势磅礴的秦始皇兵马俑将秦王朝的强盛气势表现得淋漓尽致。”陈刚说。

  秦虽一统六国,但多元文化并没有被扼杀,中国大地上不同地域的文化、艺术、制作工艺依然在传承与融合。“从陶俑面部特征看,既有关中大汉,也有羌人、戎狄人等其他族群,这是统一国家中多民族共存的实证。”陈刚说。

  与秦兵马俑威严的气势相比,展柜中精致的西汉铜编钟体现出汉代“礼乐之邦”的风貌。

  张学锋介绍,编钟是先秦时期重要的礼制乐器,兴起于西周,繁盛于东周。2009年,江苏盱眙大云山江都王陵出土了一套完整的西汉编钟,包括14枚铜钮钟、5枚铜甬钟和由漆绘横梁立柱、踞匍骆驼形青铜底座、鎏银涂金铜托架等部件构成的装饰华丽的梁架。

  陈刚表示,传承西周礼乐文化的同时,汉朝也以开放的姿态,借鉴、吸收来自不同地域及民族的文化。

  文物让历史“活”起来

  从春秋铜鼎到战国神兽,从秦兵马俑到汉铜编钟……本次展览用不同时代的国宝,生动、直观地展示了春秋到秦汉的历史面貌和多元文化。“汉朝建立后,南方楚文化和北方中原文化相互融合,形成的汉文化也初步奠定了中国传统文化的底色。”张学锋说。

  南京博物院策展人崔小英介绍,“王子午”鼎是春秋中晚期青铜器造型、工艺、纹饰集大成的杰出代表;双翼神兽是战国时期多民族文化共存和发展的见证;秦兵马俑不同民族的面部特征是大一统国家多民族共存的实证;汉铜编钟是西周以来礼乐制度的延续、发展和变革的实证。

  “这四件文物,展现出秦统一六国前后的多元与包容。中国文化在此基础上汲取优秀养分获取不竭动力,以更具创造力的姿态推动历史向前发展。”崔小英说。

  一座博物馆就是一座物化的发展史。博物馆内的文物以客观的视角、生动的造型和鲜活的场景对文字记载的历史作印证和补充。陈刚认为,文物较少受到记载者主观思维的影响。近距离观察文物,有助于参观者从文物的色彩、造型、工艺等去理解、倾听和感受历史,这与书本历史教育相辅相成,也是现代博物馆的担当和意义。

  作为全国主会场的重要活动之一,南京博物院联合河北博物院、河南博物院、陕西历史博物馆等单位推出了以中国传统文化奠基史为主题的特展“融·合:从春秋到秦汉——中国传统文化中的多元与包容”。

  今年“国际博物馆日”的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”,这一主题不仅反映了博物馆对于自身定位和功能的新思考和新认识,更体现了当今世界多元一体、相互尊重、彼此借鉴、和谐共存的文明发展大格局。在此背景下,博物馆的社会责任正在不断拓展、深入到文化、社会、经济、国际交往等各个领域。

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2020年活字印刷术学术研讨会在线召开
·良渚古城、南湖红船等首批“浙江文化印记”公布
·第44个国际博物馆日将至 中国主会场活动唱响先声
·消除文物火患 “三年行动”启动
·修复中的巴黎圣母院
·“云端”上的艺术生活
·来呀,来看博物馆的“C位”——博物馆日话说镇馆之宝(下)
·来呀,来看博物馆的“C位”——博物馆日话说镇馆之宝(上)
·甘肃省博“线上线下”述丝路文明 预约制“疫”外升温
·浙江千年古县城复兴记:内修气质外修颜值活态传承古韵
·小众博物馆 提升能见度
·北京建设博物馆之城:94项主题活动 个性化文化服务
·西藏牦牛博物馆开展国际博物馆日综合群众文化活动
·单霁翔谈《富春山居图》:中国山水可居、可览、可游
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·与时俱进 70岁的《新华字典》“上新啦”
·第26届上海电视节:网剧拿下白玉兰半壁江山
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·“教育部推荐”图书是假的?回应:只推荐书
·文化在线 京沪出“彩”
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---