文化 文化信息
我国博物馆总数达5535家 每2天新增一家
华夏经纬网   2020-05-18 13:23:33   
字号:

  新京报快讯(记者 倪伟)5月18日,2020年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动开幕式在南京博物院举办。按照疫情防控要求,此次活动首次尝试采用线上线下融合方式,通过5G网络对主会场活动全程直播。

  国家文物局局长刘玉珠在致辞中介绍,截至2019年年底,全国已备案博物馆达5535家,比上年增加181家,其中非国有博物馆1710家。全年举办展览2.86万个,教育活动33.46万场,接待观众12.27亿人次,比上年增加1亿多人次。免费开放博物馆达到4929家,全年接待观众10.22亿人次。

  “十三五”以来,我国平均每2天新增一家博物馆,达到25万人拥有一座博物馆,普惠均等成为我国博物馆发展的显著特征,多元融合助力博物馆功能和作用彰显,改革创新推动博物馆现代化、智慧化进程,交流互鉴指引博物馆迈向世界舞台。

  今年抗疫期间,全国博物馆系统推出了2000多个线上展览,总浏览量超过50亿人次,并启动抗疫见证物征集工作,“为明天收藏今天”,展现了文博行业的责任担当。

  今年国际博物馆日活动中,也贯穿了抗疫主题。开幕式上,新华社、江苏省卫健委和江苏省人民医院向南京博物院捐赠了一批反映助援抗疫的代表性物证资料。海南省博物馆、甘肃省博物馆、辽宁省博物馆、黑龙江省博物馆等将举办抗“疫”、战“疫”题材的展览,北京、湖南、新疆等地将开展致敬医务工作者的公益活动、参观专场。

  此外,由中国博物馆协会推出的“《博物馆在移动》5·18文创节”启动上线,多家博物馆联合开展的“百城、百台、百人、百物 为国宝代言”项目启动,首个新型智慧传播合作项目——“国云展”平台启动上线,由南京博物院联合8家文博机构举办的“融·合:从春秋到秦汉——中华传统文化中的多元与包容”特展开幕,作为“国云展”首个直播项目启动。

  针对今年中国博物馆行业重点工作,刘玉珠今年介绍,2020年博物馆行业要做好顶层设计,推进博物馆治理体系和治理能力现代化,进一步深化免费开放,发挥博物馆在扶贫攻坚、乡村振兴、文化旅游中的积极作用。同时,要加强跨界融合,创新传播方式,建立新型博物馆知识生产和传播体系,并加强安全防范,提高应急管理能力,做好博物馆疫情防控和有序开放。

  2020年“5·18国际博物馆日”的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容(Museums for Equality: Diversity and Inclusion)”。引导社会关注、重视博物馆社会作用,支持多元文化包容发展,推动不同文明、不同国家、不同地区、不同个体间的平等与相互尊重,倡导博物馆资源共享,保障公众获取知识和谋求发展的基本权利。

  今年国际博物馆日主会场活动由国家文物局和江苏省人民政府主办,江苏省文化和旅游厅、江苏省文物局、中国博物馆协会、南京博物院联合承办。

  新京报记者 倪伟

来源:新京报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国际博物馆日:你“云观展”了吗?
·春秋铜鼎 战国神兽 秦兵马俑 汉铜编钟——如果国宝“活”起来将会怎样?
·2020年活字印刷术学术研讨会在线召开
·良渚古城、南湖红船等首批“浙江文化印记”公布
·第44个国际博物馆日将至 中国主会场活动唱响先声
·消除文物火患 “三年行动”启动
·修复中的巴黎圣母院
·“云端”上的艺术生活
·来呀,来看博物馆的“C位”——博物馆日话说镇馆之宝(下)
·来呀,来看博物馆的“C位”——博物馆日话说镇馆之宝(上)
·甘肃省博“线上线下”述丝路文明 预约制“疫”外升温
·浙江千年古县城复兴记:内修气质外修颜值活态传承古韵
·小众博物馆 提升能见度
·北京建设博物馆之城:94项主题活动 个性化文化服务
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---