文化 文化信息
演出、娱乐场所恢复开放,还要“过几关”?
华夏经纬网   2020-05-21 10:36:18   
字号:

    刘婧婷 孟丽媛 郭冠华

    5月12日,文旅部市场管理司印发《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》《娱乐场所恢复开放疫情防控措施指南》等通知,指导演出场所、娱乐场所有序推进恢复开放。通知发布后,人民网文娱部记者就演出场所、娱乐场所恢复开放情况进行采访。

    一边是“嗷嗷待哺”要“报复性看电影的”观众,一边却是面临一些实际困难的剧场和影院。上座率不得超30%,剧场可能面临“无法覆盖运营成本”的实际困难;影院开放,也可能面临“无新片可播”的尴尬处境。

    “像消防员一样”防控疫情

    《演出场所防控指南》《娱乐场所防控指南》发布后,人们也很期待回归以往的娱乐生活。不过,有序恢复开放,疫情防控是第一道关。关于疫情防控,大家还是有些担忧。

    “5月中旬,文旅部发布这两个指南十分及时,说明国内疫情已经得到了有效防控。” 山东大学历史文化学院教授王广振认为,这些要求十分具体、合理,困难也许在于“防控上不能有任何闪失”,这要求这些场所要像“消防员”一样。

    “无论是演出场所、娱乐场所,还是观众、消费者都应该认真学习这两个指南。” 南开大学中国财富经济研究院院长陈宗胜认为,这两个指南的发布,对于演出业、娱乐业有序恢复具有重要意义,对其他行业也有借鉴作用。

    不过,针对演出场所上座率不超过30%的规定,陈宗胜认为可能难以执行,座位设置是一个挨一个,50%或许更容易操作。他表示,针对防控指南的要求,每个演出场所、娱乐场所都应该有针对性的做出具体的方案,监管部门可以以此为标准检查。

    面对疫情防控,江苏省演艺集团昆剧院副院长施夏明告诉人民网记者,“针对疫情防控,目前我们已经有相对成熟的经验,包括消杀工作、观众登记制度、演员和观众的隔离等等,这些都是有完整的方案。”

北京ACE影城目前实景图 受访者供图

    针对《娱乐场所防控指南》中“娱乐场所限流50%”具体要求,北京ACE影城负责人刘晖表示,从后台人员管理角度,影院相对比较容易实现。他们在疫情防控方面也有自己的应对措施,比如,给影院提供设备的厂商也在从自助出票向自助检票转化,这些自助检票设备可以增加“人与机器”的接触,减少“人与人”的接触。

    寻找经营困难的解决之法

    有序恢复开放,成本效益是第二道关。

    “太想念了,电影院开了,我就要去!”影迷王宇之前每月都要去影院三四趟。疫情期间,剧迷阿诵也经常通过线上平台给自己“补课”,可当她看到“演出场所上座率不超过30%”要求时,禁不住担忧:“剧院会不会入不敷出?”

    施夏明接受人民网采访时表示,关于《演出场所防控指南》不超过30%的上座要求让剧院感到经营困难,“大概60%的上座率才可以覆盖运营成本。”

    与剧院不同的,影院没有演出人员劳务支出,成本会低一些。刘晖告诉我们,针对娱乐场所50%的限流要求,如果观众都来的话,是可以支持成本的。”不过,他担心的是没有优质片源,以及观众可能不敢来影院。这种顾虑的确很现实,因为记者随机采访了几位观众、消费者,均表示虽然很想去剧院、影院,但是出于安全顾虑,“暂时还会观望一阵子。”

    王广振也提到了优质内容供给侧问题,他认为,片方、剧场只有在疫情期间“修炼好内功”,才能应对逐步回暖的市场需求,这对于有序推进恢复开放也很重要。

    刘晖表示,影院开放后,希望企事业单位可以带头到影院观影,打破人们的恐惧,促进行业恢复。王广振指出,特殊时期,可以让演出、电影从室内走向室外、从城市走向郊区,露天剧场、露天影院也许是一种不错的选择,既可以节约成本、也可以让观众放心,还能让“被动演出、被动消费”变成“主动演出、主动消费”。

兰苑剧场室外演出图 受访者供图

    正如施夏明向记者介绍,为了开源节流,兰苑剧场五一期间积极开拓了实景演出、室外演出,受到观众的喜爱,同时和通信运营商合作,积极拓展“云剧场”业务,提升观众“云看戏”的体验,未来,可能会试行“线下+线上”同步售票、观剧的方式,补贴收入不足的问题。(应受访者要求王宇、阿诵系化名)

来源:人民网-文化频道

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
·山河无恙 祥瑞溯源
·“穿越—浙江历史文化展”
·“以艺战疫”数字博物馆征集启动仪式举行
·吉狄马加:好作品既反映个体经验,又要具有人类意识
·30载,他用画笔捕捉梦境
·甘肃简牍博物馆成立“读简班”助力文物保护研究
·央美研究生毕业作品展云端开展
·“长城两边是故乡——河北长城摄影图片展”亮相河北博物院
·上海启动系列活动纪念中国艺术歌曲百年
·陕西:14家博物馆接力“阅千年”
·山西东汉普光寺时隔近百年重现1800年前古刹
·“竹签”船票的坚守 千年古渡现时代风华
·以最大规模捐赠展迎接观众——中国美术馆有序开放
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·与时俱进 70岁的《新华字典》“上新啦”
·第26届上海电视节:网剧拿下白玉兰半壁江山
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·“教育部推荐”图书是假的?回应:只推荐书
·文化在线 京沪出“彩”
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---