文化 文化信息
首个“国际茶日”福建漳州学者共探“茶·林语堂与世界”
华夏经纬网   2020-05-22 08:43:13   
字号:

首个“国际茶日”福建漳州学者共探“茶·林语堂与世界”

    福建漳州举办以“茶和世界,共品共享”为主题的“国际茶日”系列活动。 龚雯 摄

  中新网漳州5月21日电 (龚雯)“只要有一把茶壶,中国人到哪儿都是快乐的。”“中国人捧着一把茶壶,把人生煎熬到最本质的精髓。”闽南师范大学文学院教授、漳州市林语堂文化研究会副会长陈煜斓在“国际茶日”讲座上援引了林语堂关于品茶的两句名言。

  今年5月21日是联合国大会宣布的首个“国际茶日”。当天,林语堂故里福建漳州举办以“茶和世界,共品共享”为主题的“国际茶日”系列活动。

闽南师范大学文学院教授、漳州市林语堂文化研究会副会长陈煜斓做主题演讲。 龚雯 摄

    闽南师范大学文学院教授、漳州市林语堂文化研究会副会长陈煜斓做主题演讲。 龚雯 摄

  作为主要活动之一的《茶·林语堂与世界》主题讲座当天在漳州市海峡两岸茶文化交流中心开展。现场,众多茶文化爱好者在古色古香的“学堂”内,品味茶韵,聆听林语堂的“茶世界”。

  林语堂是当代著名文学家、语言学家,被誉为“幽默大师”“世界文化大师”,1895年10月10日出生于漳州市平和县坂仔镇,著有《吾国吾民》《京华烟云》《生活的艺术》等。他“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”,成为东西文化交流的使者,其文章融汇了东西方智慧的幽默情味。

主题讲座现场,众多茶文化爱好者在古色古香的“学堂”内,品味茶韵。 龚雯 摄

主题讲座现场,众多茶文化爱好者在古色古香的“学堂”内,品味茶韵。 龚雯 摄

  陈煜斓认为,林语堂两句名言表面看来是描写茶趣,实际上却阐述着中国人特有的“乐活”精神特质。“这也体现着林语堂的智慧人生,泡茶也是人生的一件乐事。”

  “林语堂对茶的见解很深刻,是世界了解中华茶文化的重要载体,是以茶联通世界的重要文化路径。”陈煜斓认为,林语堂对茶深情的描述,不断向国外展现了中华茶文化,以及中国人在饮茶中促进交往,营造闲适生活意境的理念。

  林语堂的出生地漳州茶叶种植历史悠久。明清以来,漳州饮茶、品茶风气更胜,优质茶声誉鹊起,许多茶具带着漳州味道,镌刻漳州印记,从古月港出航,远渡重洋,销往欧亚。

“国际茶日”系列活动现场设置茶文化展示区,吸引不少市民前来参观。 龚雯 摄

“国际茶日”系列活动现场设置茶文化展示区,吸引不少市民前来参观。 龚雯 摄

  如今,漳州盛产华安铁观音、平和白芽奇兰、诏安八仙茶、南靖丹桂、云霄黄观音等茶品种,畅销国内外;街头尾、市井田间,随处可见三五成群“呷”(闽南语)茶聊天。

  “茶是世界三大饮品之一,全球产茶国和地区已达60多个。”陈煜斓还表示,从中国古代丝绸之路、茶马古道、茶船古道,到丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路,茶从中国出发,穿越历史、跨越国界,越来越受到世界各国人民喜爱,如今各国茶文化交融互鉴,“‘国际茶日’是对世界经济、文化发展的助力。”

  闽南师范大学文学院高级茶艺师林枫在《漳州茶与闽南茶俗》演讲中指出,泡茶是漳州人生活不可或缺的部分,而林语堂对茶的见解,亦与孕育他的闽南地域不可分割。

  漳州市海峡两岸茶业交流协会常务副会长赖金荣表示,举办此活动是为营造健康饮茶氛围,促进漳州茶文化传播,助推茶经济发展。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·故宫博物院位列海外综合影响力前十博物馆榜首
·《中国登山队登顶珠峰六十周年》等纪特邮票将发行
·《航拍中国》第3季《一同飞越》将播 全景式俯瞰中国
·《航拍中国》第三季——《一同飞越》21日开播
·电视专题片《决战脱贫在今朝》将播
·2020“新时代乡村阅读季”在京启动
·演出、娱乐场所恢复开放,还要“过几关”?
·4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
·山河无恙 祥瑞溯源
·“穿越—浙江历史文化展”
·“以艺战疫”数字博物馆征集启动仪式举行
·吉狄马加:好作品既反映个体经验,又要具有人类意识
·30载,他用画笔捕捉梦境
·甘肃简牍博物馆成立“读简班”助力文物保护研究
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
·盘点2020年6月文化关键词
·你知道何为“端午”,端午节有哪些习俗吗?
·除了吃粽子,你知道端午节还有哪些“食俗”
·盘点2020年5月文化关键词
文化视野
  更多
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
·《如果国宝会说话3》:回望“盛唐传奇”
·赏民俗吃粽子 各地民众欢庆端午节
·穿越“云端” 2020屈原故里端午文化节举行
·2020北京书市:线上线下融合 百场书店直播
文化365
   
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
编辑推荐
 
·科班毕业,两分钟写首歌……AI来了,人类还
·良渚古城遗址续写新篇章
·庆、派、爆、融、新:关键词看2019中国文艺
·国产综艺“出海”表现不俗
·申遗成功一周年 良渚古城有声有色
·良渚古城遗址:“中华第一城”走过申遗成功
·上新了展览!近期有哪些新展值得“刷”?
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---