文化 文化信息
四小时销售过亿 明星直播带货是门好生意吗?
华夏经纬网   2020-05-22 08:56:25   
字号:

  中新网客户端北京5月20日电(袁秀月)如果说2019年是直播带货元年,那么2020年大概可称为明星直播带货元年。

  最近,包括汪涵、刘涛、陈赫、叶璇在内的多位明星,都相继开启了自己的直播间,有的一场交易总额就超过1亿元。

  风口之下,明星们迎来新机遇,然而与此同时,直播带货的门槛也在提高,赚钱似乎没想象中那么简单。

点击进入下一页
 
视频截图:刘涛在直播中

  明星纷纷试水直播带货 一场销售过亿

  5月8日,商务部副部长王炳南曾介绍,“五一”期间,线上消费大幅增长,全国实物商品网络零售额同比增长36.3%。其中,直播带货成为新热点,电商直播场次和直播商品数量同比分别增长1倍和4.7倍。

  直播带货成为“新风口”,明星也成为较早一批站在风口上的人。从去年起,李湘、王祖蓝、李静、柳岩、林依轮、叶一茜等多位主持人就开始试水直播带货。

点击进入下一页
 
视频截图:李湘在直播中

  今年以来,做客李佳琦、薇娅直播间的明星也越来越多,如刘涛、宋茜、吴亦凡、鹿晗、刘诗诗、杨幂、郑爽等,他们在直播间的一举一动都能在社交平台引发热议。

  就连最火的几档综艺节目《王牌对王牌》《极限挑战》《向往的生活》也都开启直播助农新模式,在明星助推下,其销售额分别达到777.7万元、661.3万元、520万元。

点击进入下一页
 
视频截图:《极限挑战》助农直播

  前段时间,由康辉、撒贝宁、朱广权、尼格买提组成的“央视boys”集体直播带货,也成为当时的热门话题。

  最近,又有不少明星加入直播带货“战局”,一个明显的变化是,入局的头部明星开始增多。5月14日,刘涛化名“刘一刀”,开启淘宝直播带货首秀,四个小时交易总额破1.48亿,累计观看人次2100万。5月19日再次直播,观看量也超过1000万。

点击进入下一页
 
视频截图:刘涛在直播中卖房

  5月16日,陈赫和主持人朱桢在抖音直播带货,商品总销售额达到8269.13万元,累计观看人数超过5000万,单场音浪990.16万。

点击进入下一页
 
视频截图:陈赫、朱桢在直播中

  5月17日,汪涵在淘宝首开直播节目《向美好出发》,助力国货发展,观看量超过2000万。

点击进入下一页
 
视频截图:汪涵在直播中

  此外,直播带货的还包括叶璇、朱丹、小李琳、吉杰等,他们的直播观看量从10万到150万不等。虽然观看量没那么高,但他们的直播较为固定,受众群也较稳定。

点击进入下一页
 
视频截图:朱丹在直播中

  明星为何热衷直播带货?

  为什么这么多明星纷纷开始直播带货?有业内人士分析,一是人们对网红的看法正在转变,随着直播流量和影响力的陡增,很多人不再认为明星做直播是“自降身份”。二是影视行业低迷,明星需要通过多种途径来缓解危机。另外,明星本来就自带流量,直播带货的关注度也更高。

  不过,除此之外,明星直播带货背后,还有各个平台对于直播版图的规划。比如刘涛,早前她就宣布加入阿里巴巴大家庭,担任“聚划算官方优选官”。

点击进入下一页
 
微博截图

  近几年,三线以下城市及农村地区被认为是互联网行业最后的流量红利,而聚划算正是阿里系在下沉市场的主力军。请明星进行直播带货,也被认为是聚划算重要的一步策略。刘涛不仅是主播,还要进行选品,在直播中她也一直强调,观众想要什么产品可以给她留言,她会“帮你砍价”。

  而汪涵参与直播带货,则跟阿里巴巴的“春雷计划”有关,5月13日,阿里巴巴官宣汪涵为“春雷计划”推广大使,该计划目的为助农兴农,帮助中小企业共渡难关。

点击进入下一页
 
微博截图

  今年3月,泰洋川禾文化传媒徐州有限公司完成新一轮融资交割,累计完成1.8亿元人民币B轮融资,由字节跳动独家战略投资。作为泰洋川禾旗下艺人,陈赫在抖音直播带货,也被认为是双方战略合作的一部分。

点击进入下一页

微博截图

  此外,很多明星还与专门的电商直播公司合作,如李静、林依轮就加入了谦寻文化,该公司旗下还有薇娅、张沫凡等热门主播。

  直播带货热闹背后

  明星直播看似很热闹,但真正做起来却并没那么简单。随着更多明星加入直播带货,明星这一身份带来的红利将会逐渐减少。

  有网友曾总结,之所以喜欢看直播购物,一是直播间的商品有优惠;二是主播能为观众争取某个品牌的福利;三是喜欢直播间的氛围,偶尔还有明星做客,可以把直播当综艺来看。

点击进入下一页
 
视频截图:吉杰、江映蓉在直播中

  相比之下,明星直播带货的优势似乎并没多大。顶级的带货主播已积累了成熟的消费群体,但对于刚入门的明星来说,其带货的定位不明晰,靠演艺事业积累的粉丝并不能全部转化为直播间的流量,从而实现变现。之前也曾有明星直播带货,观看量几十万,但销售额却不佳。

  而当明星直播带货成为常态后,观众的标准也将相应提高。靠刷脸就能卖货的时候已经过去了,消费者下单的动力,还来自商品本身,主播的专业度以及销售能力。即便是背后有平台支持的刘涛,在直播带货时也不得不拿出“十八般武艺”。

点击进入下一页
 
视频截图:胡可在直播中

  此外,明星直播带货更容易引发争议。此前明星直播“翻车”的情况也有不少,价格太高、质量问题、售后情况等等,不仅影响产品销量,还可能影响观众对其个人形象和影视作品的评价。

  “术业有专攻”,风口之下,与其慌忙“上车”,不如三思而后行。如果已经“上车”,那在直播带货的时候,也记得带上一份责任。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“金众电影青年”落幕 《哪吒》《少年的你》成赢家
·送外卖的影城工作者:等了100多天,终于看到曙光
·首个“国际茶日”福建漳州学者共探“茶·林语堂与世界”
·故宫博物院位列海外综合影响力前十博物馆榜首
·《中国登山队登顶珠峰六十周年》等纪特邮票将发行
·《航拍中国》第3季《一同飞越》将播 全景式俯瞰中国
·《航拍中国》第三季——《一同飞越》21日开播
·电视专题片《决战脱贫在今朝》将播
·2020“新时代乡村阅读季”在京启动
·演出、娱乐场所恢复开放,还要“过几关”?
·4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
·山河无恙 祥瑞溯源
·“穿越—浙江历史文化展”
·“以艺战疫”数字博物馆征集启动仪式举行
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
文化视野
  更多
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
·《如果国宝会说话3》:回望“盛唐传奇”
文化365
   
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
编辑推荐
 
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
·“故宫镇馆之宝慈禧彩照”被证伪 插画师:
·三星堆遗址外8公里再现重要遗址 为周边一重
·影院复工首周告捷 中国电影市场强势回暖
·艺术节强势回归,百场演出等你来!
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·10分钟出票10万张、哈利波特秒光 这届上影
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---