文化 文化信息
轻喜剧风格让扶贫剧生动起来
华夏经纬网   2020-05-22 09:41:49   
字号:

《遍地书香》拍摄现场。

    文化扶贫农村题材电视剧《遍地书香》正在北京卫视热播,该剧自开播以来,凭借其接地气的故事背景及新颖的文化扶贫题材,收获了不少观众的关注和喜爱。过去扶贫剧习惯的“又穷又苦”风格,在这部剧里得到了颠覆性地改造。

    《遍地书香》讲述了改革开放以来,驻村干部刘世成(演员来喜饰演)在椿树沟村文化扶贫、扶志、扶智的故事。和大多数扶贫剧喜欢讲述农村贫困户的“积贫积弱”不同,剧中两家贫困户风貌都很有个性,一人拉扯孙子长大的盲人村民李木林,虽然家庭贫寒但知礼懂大局;因历史原因与村民不对付的陈三国,虽然因病致贫,但仍坚持劳动致富,不等不靠不要。

    剧中的主线人物也大多栩栩如生,作为主角的刘世成是从市文化馆到村里挂职的第一书记。演员来喜此前就饰演过不少类似农村题材电视剧,剧中饰演的第一书记刘世成是一个长得不帅、不高大,甚至还有些呆萌的角色,从小长在沂蒙山区的来喜也坦言,拍农村戏有一种天然的亲切感。

    他直言,自己在表演的过程中一直跟当地的村干部、第一书记保持着深度有效的交流,也感慨随着时代的变化,农村的各种状况都在发生着翻天覆地的变化。在来喜眼里,刘世成跟他之前塑造的那些角色一样都是小人物,“但小人物身上有着大光环,小人物有着大情怀。”来喜也被主人公那种“不抛弃不放弃”的精神所感动,“我在他身上看到了一股勇往直前的劲儿,他让我觉得,做一件对别人有意义的事情,自己也会收获意义;做一件事情让别人感到快乐,那么自己也会感到快乐。所以我也想做一个对社会、对他人有意义的人。”

    该剧编剧张继此前就是农村喜剧《乡村爱情》前十季的编剧,他执笔的《乡村爱情》《男妇女主任》《女人进城》《石榴花开》等多部热播剧,曾多次获得“飞天奖”和“五个一”工程奖,被誉为“中国最会讲故事的青年作家”。十几年来,张继一直怀着为家乡沂蒙打造一部电视剧的心愿,而这个心愿也与沂蒙导演杨真一拍即合。

    “当前国内描述第一书记的电影电视剧非常多,这类题材深受市场和广大人民群众的喜爱,因为他们扎根于人民,来源于人民,和人民群众的生活息息相关。”张继同时指出,这一类题材的同一性也非常严重,“不仅仅是影视剧内容,即使在现实工作中,第一书记的工作方法也表现出了极大的雷同性,基本上就是到村以后帮助人民群众修路架桥、通电通自来水、修建各种基础设施。虽然人民群众对此表现出了极大的欢迎,让人民群众得到了鲜明可见的益处,但是不能治本,不能催发人民群众的内生动力。”

    导演杨真则直言,“一般的扶贫剧都是讲物质扶贫,我们的题材是文化扶贫,我们是倡导大家读好书,好读书。文化扶贫是真正意义的扶志、扶智,治标又治本,知识是防止返贫最有效的疫苗。”

    《遍地书香》整体影像风格轻松明快,演员的表演也不矫饰,几乎每个角色都有着完整丰富的人格特色,台词表达也十分生活化、接地气。在细腻朴实的镜头里,杨真将《遍地书香》定位成一部轻喜剧,他要求演员的表演真的像那句流行的喜剧包袱,“搞笑我们是认真的”。杨真表示,喜剧风格不意味着胡编胡闹,“我们拒绝庸俗、低俗,表演要干净,有一股向上的精神头,有意思也要有意义。人物塑造要比生活稍加夸张,这种度应恰如其分,这种分寸必须是统一的,还必须统一到一个频幅。” 主题升华也不显得脱离现实,其实是如今“脱贫剧”兼顾意义与好看的一种正面示范。(李夏至)

来源:北京日报

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《春潮》催泪演绎中国母女关系
·抗疫歌曲《沐浴同一轮太阳》上线
·《航拍中国》第三季再展山河之美
·首艺联·云展映儿童电影专场启动
·中国美院举办展览“以艺抗疫”
·华彩四溢 锦绣千年(丝路锦程)
·UCCA2020年首个大展聚焦疫情
·首场“委员通道”,破解了一个深层文化“密码”
·白庚胜:期待有更多的李子柒传播中国优秀文化
·大型纪录片《家在东侨》福建宁德开机 迎撤地设市二十周年
·粉丝追星催生“代拍”新业务 业界:此举或触犯法律
·贾樟柯导演《山河故人》无障碍版先导片发布
·四小时销售过亿 明星直播带货是门好生意吗?
·“金众电影青年”落幕 《哪吒》《少年的你》成赢家
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年5月文化关键词
·余姚井头山遗址考古成果发布:早于河姆渡文化1
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
编辑推荐
 
·南海Ⅰ号要去何方?为何沉没? 考古工作者
·布达拉宫恢复对外开放
·国家大剧院重开迎客
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---