文化 文化信息
扶贫剧写实,年轻观众也爱看
华夏经纬网   2020-05-22 09:43:23   
字号:

《花繁叶茂》剧照。

    一部在央视一套播出的扶贫题材电视剧,居然在年轻人扎堆儿的B站上被打出9.4分的高分。这种听上去不可能的事情,就在电视剧《花繁叶茂》身上发生了。到底是什么原因,让一向不太受年轻观众欢迎的农村题材剧,获得了如此之高的口碑?

    凌晨等更新,B站观众很“上头”

    作为2020年国家广播电视总局脱贫攻坚题材重点剧目,电视剧《花繁叶茂》由中央电视台、中共贵州省委宣传部出品。该剧通过描述地处黔北地区的花茂村、纸坊村和大地方村等几个村寨从贫困到小康再到“百姓富 生态美”的蜕变,生动刻画驻村第一书记欧阳采薇(朱墨饰)、花茂村村支书唐万财(王迅饰)等勇于担当、忠诚奉献的乡镇干部群像,讲述了新时代干部群众携手精准扶贫奔小康的生动故事。

    内容主旋律、题材很乡土,播出时间段还是在央视一套晚间黄金档,从各种条件来看,《花繁叶茂》的主流收视群体应该都是四十岁以上的传统电视剧观众。然而,该剧自5月11日起在央视、B站等平台播出以来,口碑收视一路走高,豆瓣评分高达8.0分,在年轻观众扎堆儿的B站,更是以9.4分的高分实力“破圈”。

    5月21日凌晨,被网友催更的《花繁叶茂》在B站准时上线,不少“夜猫子”观众就在弹幕里刷屏,“从来没想过会对一部扶贫剧这么‘上头’”。

    扶贫“来真的”,剧中人物有原型

    五月份以来,同档期播出的扶贫题材剧不少,能在众多同类剧中脱颖而出,《花繁叶茂》贵在一个“真”字。该剧开篇第一集,就展现了当下农村扶贫容易出现的一大弊病——扶贫镀金。剧作通过花茂村村支书唐万财之口,说出了如今不少下乡的第一书记并不真心实意为村民谋福利,不过是靠扶贫的基层经验捞取政治资本。《花繁叶茂》改编自欧阳黔森创作的报告文学《花繁叶茂,倾听花开的声音》,在欧阳黔森看来,想要创作出好的扶贫剧,就不能回避“矛盾”,“《花繁叶茂》就是要告诉大家真实的乡村、真实扶贫工作遇到的困难,我们不搞‘悬浮’、‘美化’,真实反映困难,真实反映扶贫干部如何解决困难。”

    为了写出高水准的扶贫题材作品,欧阳黔森曾在农村,尤其是真实存在的花茂村考察采访了多年,剧中的事例都很贴近当下农村的现状。在采风过程中,他曾听闻有扶贫干部一连去了贫困户家99次,“很多硬骨头就是这样啃下来的。”2018年,同名报告文学发表后,欧阳黔森又蹲点花茂村民宿一年,最终将其改成了剧本。

    《花繁叶茂》采用了轻喜剧的模式,剧中主角唐万财也由大家熟悉的演员王迅饰演。这位花茂村的村支书,一出场就是哈着腰在农村的鸡鸭中间穿梭。面对新来的第一书记欧阳采薇,唐万财也采用了表面上吹捧,背地里给下马威的“套路”。在B站的弹幕上,有观众就直言王迅演出了村支书的“小聪明”,爱打小算盘的模样“和我们村支书好像”。该剧的主创人员也表示,除了剧中老支书的形象是直接以时代楷模黄大发为原型,剧组在实际进入花茂村拍摄后,发现剧中其他很多人物都能在现实中找到原型,可以说真正将现实中的故事搬到了荧屏上。

    拍南方乡村,打开农村剧新模式

    《花繁叶茂》的故事源自于贵州花茂村,而剧组采用的实景拍摄手法,也让不少观众感受到了真正南方农村的风貌。在此之前,国内此前农村剧大多以北方农村为背景,农村剧的表达逐渐陷入了范式和套路化,《花繁叶茂》的出现则适时地补充了这一缺憾。

    作为该剧的总制片人,演员刘小锋其实为这次突破有不少贡献。作为北方人,刘小锋很早就发现国内农村题材电视剧大多是以北方为背景的。2015年习近平总书记曾到贵州花茂村视察,当时还说过“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了”。这句话让刘小锋记在心里,也让他对花茂村的风景充满渴望和好奇。

    在合作《花繁叶茂》之前,刘小锋还主演过欧阳黔森担任编剧的《二十四道拐》。2016年,他在看到《花繁叶茂,倾听花开的声音》之后,立刻有了把它拍摄成影视剧的想法。拍摄时,剧组坚持实景拍摄,希望呈现出青山绿水的美景。但在实际拍摄时,其实遇到了不少困难。贵州当地超过93%都是山地,并没有能让剧组统一管理的住宿环境,剧组成员们只能分散住在各个村里的农家乐里。

    虽然也有观众指出,剧中的农村场景有些过于干净,但在刘小锋看来,“过于泥泞和坑坑洼洼的地面展现在镜头里,会造成视觉上的不干净。电视剧作为综合艺术展示,还是要给人美的享受。”他表示,村子脱贫前贫穷落后的景象更多会通过演员的化装、服装来体现,细心的观众可以看到,在乡村小学的场景里,书记石晓峰、高镇长、唐万财的鞋底都是泥,这些都是特意加上的细节。(李夏至)

来源:北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·轻喜剧风格让扶贫剧生动起来
·《春潮》催泪演绎中国母女关系
·抗疫歌曲《沐浴同一轮太阳》上线
·《航拍中国》第三季再展山河之美
·首艺联·云展映儿童电影专场启动
·中国美院举办展览“以艺抗疫”
·华彩四溢 锦绣千年(丝路锦程)
·UCCA2020年首个大展聚焦疫情
·首场“委员通道”,破解了一个深层文化“密码”
·白庚胜:期待有更多的李子柒传播中国优秀文化
·大型纪录片《家在东侨》福建宁德开机 迎撤地设市二十周年
·粉丝追星催生“代拍”新业务 业界:此举或触犯法律
·贾樟柯导演《山河故人》无障碍版先导片发布
·四小时销售过亿 明星直播带货是门好生意吗?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年5月文化关键词
·余姚井头山遗址考古成果发布:早于河姆渡文化1
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
编辑推荐
 
·南海Ⅰ号要去何方?为何沉没? 考古工作者
·布达拉宫恢复对外开放
·国家大剧院重开迎客
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---