文化 文化信息
人大代表沈铁梅:将戏曲中介培育纳入戏曲传承发展振兴工程
华夏经纬网   2020-05-26 08:37:28   
字号:

    十三届全国人大三次会议正在北京召开。中国剧协副主席、重庆市文联主席、重庆市川剧院院长沈铁梅,在她履职至今提交的建议中,有26份内容都是关于戏曲发展。在今年的全国人大会上,沈铁梅建议,将戏曲中介培育纳入戏曲传承发展振兴工程。

    谈到提出这一建议的原因,沈铁梅表示,许多剧目创作出来后,如何进入市场、让观众看到,成为众多文艺院团的“心结”。“各专业院团受各种限制,特别是市场营销、宣传策划等方面缺乏人才,造成了‘茶壶里煮汤圆——有嘴倒(道)不出’,一些非常优秀的作品鲜有人问津,”沈铁梅说,“必须打破这种僵局,戏曲传承与发展的外部环境才能得到有效改善。”

沈铁梅代表在北京人民大会堂前

    沈铁梅说,党中央、国务院先后出台的一系列培育传统戏曲市场的政策和意见,为这一建议提供了内在支撑。《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》指出,“鼓励和引导企业、社会团体或个人通过兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施、建立专项基金等形式参与扶持地方戏曲的传承发展,营造有利于社会力量支持戏曲艺术表演团体的良好环境,发挥好政府引导和社会参与的综合效益。”党的十九大报告也指出:“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。”

    此外,一些戏曲演出营销推广大获成功的案例,也用事实证明了这一建议的内在价值。2004年,由知名作家白先勇主持制作、两岸三地艺术家携手打造的昆曲《牡丹亭》青春版在世界巡演,获得巨大成功,引起了大众媒体和学术界的广泛关注。在沈铁梅看来,《牡丹亭》青春版的成功,很大程度上得益于其精准、完善的推广策略。“大学校园行是《牡丹亭》青春版的推广亮点,它曾在四川大学创造了校园演出单场观众7000人的纪录。正是这样的营销策略,让《牡丹亭》青春版在得到大力推广的同时,成功培养了青年观众群,激发了青年观众对昆曲的兴趣。”沈铁梅说,“如此专业的营销推广,显然是由专业团队来完成的。如果我们当下所有优秀的戏曲作品的营销都能有这样专业的推广团队来负责,那么戏曲的传承与发展,将会顺利许多。”

    为了让戏曲文化中介组织利用专业和市场优势,打通传统剧目走向市场的渠道,共同培育传统戏曲市场,实现社会效益和经济效益的双赢。

    沈铁梅建议,国家可以从以下几个方面进行扶持。首先要创造公平的戏曲市场环境,使戏曲文化中介组织成为独立的市场主体和联结戏曲创作、生产、流通、消费的中间环节。政府相关部门出台相应的税收和奖励扶持政策,对参与川剧等戏曲舞台艺术进行策划和营销的戏曲文化中介公司给予经费补贴。公益宣传的平台要给予中介公司支持,形成艺术生产、演出中介、媒体宣传良性互动局面,使戏曲演出活动获得更大的社会效益和市场经济指标。要“放水养鱼”,对专业从事戏曲的演出单位、推广企业、宣传单位、承接演出商给予税收减免与财政补贴,给予更多的“活水”,同时,也要补贴演出的剧场,使传统艺术传承发展逐步进入市场,步入良性运行轨道。要出台减免戏曲从业者个人税收等政策,在改善戏曲从业者收入普遍偏低的局面、提升戏曲从业者职业自豪感的同时,吸纳更多专业人才进入戏曲行业,焕发戏曲行业的活力,为戏曲的传承与发展贡献新力量。(杜恩湖)

来源:封面新闻  转自:人民网

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海南临高人偶戏:人偶同演传承非遗
·《哪吒之魔童降世》等25部作品获得第九届北京市文学艺术奖
·奎屯市举办“丝路明珠·华美奎屯”摄影艺术展
·成渝两地客家文化的那点事
·“才貌双全”是公共文化空间发展趋势
·宁波市中心城区“六横六纵”主干道将化身文化长廊
·海安523文化产业园融入“一带一路”
·文化产业迈步走进“春天里”
·白庚胜委员:打造西南联大文化IP 激发云南文旅融合新活力
·“分享村庄”带火民宿旅游 梯田村走上脱贫振兴路
·小伙巧手建“桃源”,山乡吃上“生态饭”
·电影《哪吒》背后的配音团队:借助优质作品突围
·省会历史建筑 首批确定11处 老火车站、燕春饭店等榜上有名
·广西开展艺术普及日活动 提高全民文艺素养
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---